Log in/Sign up
SMMplanner: the social networks management system

Hand-Made. Как сделать «продающее» фото изделия


Hand-Made. Как сделать «продающее» фото изделия

Вы приняли решение вывести свой рукодельный талант на новый уровень и начать на нем зарабатывать. Первым делом вы создали блог или группу во «Вконтакте» (страницу в соцсетях).

Как сфотографировать товар так, чтобы потенциальный покупатель захотел его приобрести? Помимо того, что фото должно выделять все детали демонстрируемого изделия, оно должно быть качественным и композиционно грамотным.

Для этого необязательно быть профессиональным фотографом и иметь дорогостоящую аппаратуру. Достаточно иметь телефон с хорошей камерой и знать некоторые нюансы съемки. Разберем некоторые из них.

 

Позаботьтесь об освещении


Естественный свет – залог успеха любой фотографии.

Чтобы добиться красивой фотокарточки важно учесть:

  • прямые солнечные лучи дают слишком контрастные перепады яркого света и глубоких теней;

  • важно не только общее количество света, но и его равномерное распределение;

  • при съемке объемных или глянцевых изделий одного источника света недостаточно;

  • чтобы осветлить противоположную сторону изделия, используйте отражатель.

В качестве отражателя можно использовать лист белого картона или бумаги
 

Композиция и фон


Не стоит забывать и о композиции. В первую очередь, нужно подобрать фон, на котором изделие будет выделяться и не сольется. Как фон можно использовать  однотонную ткань, деревянную доску или простой лист бумаги. Избегайте пестрого рисунка, так как он сфокусирует внимание на себе, а не на продаваемом товаре. Сейчас существуют специальные фотофоны различных фактур и цветов, которые могут прийти на выручку в этом вопросе.

Как правило, в соцсетях взгляд задерживается на фотографиях с большим количеством деталей. Важно, чтобы детали создавали единую концепцию, а не бардак. Для этого расположите реквизит с похожей и сочетающейся цветовой гаммой, создайте с их помощью некий сюжет. Тут может подойти что угодно, не сдерживайте фантазию. Но не увлекайтесь сильно. Повторюсь, акцент должен быть сделан именно на изделии.

Может подойти что угодно, не сдерживайте фантазию. Но не увлекайтесь сильно. Повторюсь, акцент должен быть сделан именно на изделии

Существует много правил построения композиции. Одни уверены, что композиция должна быть выстроена по нарастающей, другие высчитывают положение каждого предмета формулами, третьи просто стараются не завалить горизонт, и действуют по вкусу.

Есть мнение, что фото становится привлекательнее, если на нем изображено нечетное число предметов. Таким образом, вы как бы обрамляете главный предмет (в данном случае изделие Hand made) с помощью двух других. Смотреть на такой снимок комфортнее и покупателю в глаза сразу бросается презентуемый товар.

Стоит упомянуть еще одно правило в построении композиции – правило третей. Оно основано на упрощенном правиле золотого сечения. В этом случае кадр условно делится двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Чтобы было легче ориентироваться, в настройках включите функцию «сетка». Смысл в том, что акценты на фотографии будут в точках пересечения линий – именно в данных точках необходимо размещать главный предмет. Кроме того, попробуйте создать некий ритм на снимке. Он достигается путем повторения одинаковых линий, форм, наклонов.

Кукла изображена вдоль так называемой точки силы, что создает впечатление акцентирования и большей заинтересованности к композиции, чем простое расположение предмета в центре кадра

Помните: ракурс должен показывать изделие с лучшей стороны. Поэтому пробуйте фотографировать изделие и выставленную вами композицию в разных ракурсах.

Что касается, например, одежды ручной работы, то стоит позаботиться о модели или манекене.

Во-первых, покупателю проще представить эту вещь на себе, а во-вторых, такая композиция смотрится более эстетично

 

Постобработка


После того, как отщелкали изделие, предстоит обработать фотографии. У вас целая куча снимков – выберите самые удачные. После этого можно приступать к редактированию.

Для этого можно использовать как встроенный редактор (в iPhone он довольно неплохой), так и бесплатные приложения по типу:

Но качество фотографии губится при злоупотреблении фильтрами и прочими инструментами обработки снимков на смартфонах. В частности, они могут исказить цвета и у покупателя сложится неверное представление о товаре.

Важно: цвет на фото и цвет в реальности должны совпадать.

А вот регулировать яркость, контрастность, тени и резкость можно, а порой даже нужно.  Ещё можно размыть фон, оставив в фокусе только товар.

На «продающем» фото должен присутствовать ваш ник. Его можно сделать с помощью сервиса «SMMplanner». Как покупатель, крайне не люблю водяные знаки, пересекающие фото прямо по центру и скрывающие детали изделия. Ставьте маркировку в углу, с небольшим заплывом на предмет съемки.

Здесь обрезать знак сложно, но при этом работа не испорчена
 

Подведем итог


В создании фото, которое будет продавать главное – практика и еще раз практика. Тренируйтесь, развивайте чувство вкуса, используйте фантазию. И тогда результат не заставит себя ждать.

No comments yet.

Please login to write comments.