Log in/Sign up
SMMplanner: the social networks management system

Как отслеживать комментарии в Instagram


Как отслеживать комментарии в Instagram

Здравствуйте. 

Сегодня разберем инструменты, которые помогут не пропускать и не забывать про комментарии в Инстаграме. 



Почему это важно


Если вы ведете коммерческий аккаунт или развиваете личный бренд через Инстаграм, вам придется отвечать практически на каждый комментарий. Более того, вам придется устраивать активности, которые спровоцируют подписчиков оставлять больше комментариев или писать в личку. 

Следить и вовремя реагировать на комментарии и сообщения в личку нужно для того, чтобы:

  • поднять уровень вовлеченности и получить органический охват;
  • показать отзывчивость как бренда;
  • обработать клиента, прогреть и снять возражения.;
  • обработать заявку или закрыть на продажу;
  • взять фидбек;
  • не обидеть подписчика игнором.


Причин уйма. При этом многие сталкиваются с тем, что некоторые сообщения улетают. Где-то глючит Инстаграм, бывают проблемы из-за одновременной работы нескольких людей в аккаунте. Допустим есть владелец магазина, который решил зайти в аккаунт, есть контент-менеджер, который публикует в этот момент что-то, и есть комьюнити-менеджер, который должен отвечать на вопросы. При такой работе до комьюнити-менеджера могут не доходить уведомления из Инстаграма. 

Приходится организовывать работу так, чтобы не пропустить сообщения. 



Настраиваем уведомления в приложении


Чтобы не пропускать комментарии и сообщения в Инстаграме в настройках аккаунта нужно включить уведомления о новых комментариях и сообщениях. Это подойдет для маленьких аккаунтов. Если за полчаса к вам падает более 40-50 комментариев, такие уведомления быстро начнут раздражать. 
 

Уведомления в приложении Instagram
Отключите уведомления о лайках и прямых эфирах, оставьте только комментарии и Директ


Довольно быстро такая методика надоедает и нужно что-то более продвинутое. 



Уведомления в Фейсбуке


С недавних пор для бизнес-аккаунтов Инстаграм, которые запускали рекламу доступны комментарии и директ в инбоксе страницы. 
 

уведомления instagram в facebook
Сообщения отображаются в общих уведомлениях

инбокс facebook
И в инбоксе страницы


Чтобы отвечать с Фейсбука на комментарии в Инстаграм нужно:

  • включить бизнес аккаунт,
  • в настройках бизнес-страницы Фейсбука подключить Инстаграм;
  • запустить рекламу в Инстаграме (по крайней мере, так говорит большинство СММщиков, а проверить на аккаунте на котором ни разу не запускали рекламу у нас не получилось).




Приложение Инстаграм на ноутбук с Виндоус 10


Инстаграм давно выпустил приложение на компьютер для ОС Виндоус. Из приложения можно отвечать на комментарии и сообщения в директ, не устанавливая и не настраивая Андроид-эмулятор. 

Нужно скачать приложение себе на компьютер (если у вас Виндоус 10 и выше) в магазине приложений. Теперь приложение может быть постоянно открыто и вам будут постоянно прилетать уведомления. 
 

Это официальные методы, все варианты, которые мы расскажем ниже могут считаться нелегальными. 





Приложение Инстаграм на Мак


Flume — крутое приложение, которое эмулирует андроид-инстаграм. В нем доступны все те функции, что есть в обычном инстаграме. 

Для одного аккаунта приложение бесплатное. Если купить, откроется возможность хранить данные от аккаунтов и переключаться между ними. Пожизненная лицензия стоит $10. 

Флюм можно настроить так, чтобы уведомления всплывали как пуши в маке. Если вы работаете, вы увидите это уведомление и сможете быстро ответить. 
 

инстаграм на мак
Теперь можно мониторить сообщения с мака


Однако я отключил все уведомления для компьютера и телефона, я проверяю сообщения только тогда, когда захочу. Есть риск, что просматривая ленту уведомлений я могу потерять комментарий. Тут меня выручит One Million Likes 



OML


One Million Likes (OML или ОМЛ) — крутой сервис для массфоловинга в Инстаграм. Разработчики прикрутили возможность отвечать в комментарии и в директ, прямо из панели управления аккаунтом. Ведутся работы, чтобы синхронизировать сервис и бота в Телеграме. 

Для арбитражников ОМЛ — дороговат. Для профессиональных СММщиков, пиарщиков, а также для тех, кто заботится о качестве и безопасности ОМЛ лучшее решение за 600 рублей в месяц за один аккаунт. 
 

ОМЛ
ОМЛ пока не умеет отслеживать упоминания аккаунта




Pro LiveDune


Лайвдюн — это профессиональный сервис сбора статистики и аналитики для Инстаграма. Пока Лайвдюн умеет собирать комментарии и отправлять их в телеграм, но скоро(мы в этом верим) освоит мониторинг комментариев и научится отвечать в директ. 

Лайвдюн предназначен для агентств, для блогеров немного дороговат, за статистику и мониторинг комментариев нужно отдавать 170 рублей и выше. 
 

livedune




Chotam


ЧоТам — сервис мониторит, собирает и присылает на почту или в Телеграм комментарии, уведомления и директ. 

Чотам умеет мониторить не только в Инстаграме, но и в «ВКонтакте», Фейсбуке и Одноклассниках. Тарифы сильно зависят от количества сообществ, чем больше сообществ, тем доступнее в перерасчете на аккаунт. Тарифы начинаются от 190 рублей. 

К сожалению у Чотам есть сложности с мониторингом всех публикаций, и если вам оставят комментарий на старых публикациях он возможно не отследит этот комментарий. 



StarComment


Старкомент — аналог Чотам, дополнительно поддерживает Ютуб, умеет следить за конкурентами и может выгружать уведомления в Телеграм, Слак и на Почту. Планируется интеграция с Вотсапом и Вайбером. 

Мощность этого сервиса в том, что можно отслеживать комментарии у конкурентов, а значит, их можно перехватывать. 
 

StarComment




Picaton


Пикатон — это сервис аналитики Инстаграм. Умеет отправлять сообщения в Телеграм и разрешает отвечать прямо из Телеграма. 

Кроме этого анализирует и собирает статистику по аккаунту. Тарифы зависят от количества подписчиков и количество публикаций. Можно подключить только уведомления, за аккаунт с количеством публикаций меньше, чем 1000 публикаций, за месяц придется отдавать 200 рублей. 



Scout


Скаут — разработка от создателей Тулиграма. Умеет делать рассылку по вступившим в аккаунт. Строго говоря это запрещено, и так можно потерять аккаунт. 

Скаут предназначен для тех, у кого несколько аккаунтов Инстаграм. Тарифы для 10 аккаунтов Инстаграм начинаются от 400 рублей. 



Подытожим


Чем более крупный у вас аккаунт, тем больше нужно специальное разрешение, только под комментарии, для мелких и средних аккаунтов лучше использовать совместные решения, которые одновременно дают массфоловинг или сбор статистики. 
 

Настроить уведомления в приложении Инстаграм Бесплатно
Уведомления в приложении на Виндоус 10 Бесплатно
Уведомления на Флюме Бесплатно или 10$
Комментарии и директ One Million Likes от 600 рублей в месяц за аккаунт
Комментарии Pro LiveDune от 170 рублей за аккаунт
Комментарии и директ у Chotam от 190 рублей
Комментарии и директ у StarComment от 290 рублей
Picaton от 199 рублей
Scout от 399 рублей за 10 аккаунтов

vk.com/ilyaslusarev
Comments
  1. erm (at) ikradigital (dot) ru erm (at) ikradigital (dot) ru on 09/14/2017 2:39 p.m. #

    И откуда вы взяли информацию что в OML можно отвечать на комментарии?
    У меня интерфейс OML абслютно другой и нет там таких пунктов, а поддержка на этот вопрос про ответы в директ отвечает "нет, у нас пока нет функции работы в директе, к сожалению".

Please login to write comments.