Log in/Sign up
SMMplanner: the social networks management system

Кого выбрать для продвижения бизнеса


Кого выбрать для продвижения бизнеса

Для большинства российских бизнесменов SMM пока еще остается очень странной и малопонятной нишей. Стоит ли вкладывать в это деньги? Поможет ли это найти клиентов? Нужно ли это для моего бизнеса? — вопросов множество. Даже когда удалось найти ответы и владелец бизнеса распахнул свои объятия в сторону SMM, встает еще одна задача. 

Кому доверить ведение страниц в социальных сетях? Можно взять человека в офис и платить ему зарплату, наблюдая за его работой. Можно обратиться в агентство, у которого внушительное портфолио. Можно найти фриланс-специалиста в нужном ценовом диапазоне и попробовать «заточить» его на работу с вашим бизнесом. 



Почему вашему бизнесу стоит нанять фрилансера?


— Такой специалист обойдется значительно дешевле, чем человек, сидящий в офисе или команда профессионалов. К тому же, у вас будет большой выбор специалистов — есть биржи фрилансеров, на которых smmщики разного уровня будут соревноваться за ваш проект. 
— Среди фрилансеров можно найти людей очень высокой компетенции, которые по каким-то причинам не хотят работать в офисе. 
— Если работа специалиста вам не понравится, то вы легко расстанетесь с ним и тут же найдете нового из списка тех, кто отозвался на проект ранее. 



Недостатки работы с фрилансером:


— Удаленный специалист никогда не сможет погрузиться в дела компании полностью. Никогда. 
— Пока вы найдете нормального smmщика, перевернете кучу школьников, домохозяек и мамочек в декрете, которые плохо понимают, что smm и наполнение группы картинками — это разные вещи. 
 

пример


— Если у вашего бизнеса несколько страниц и их нужно ежедневно наполнять разным и интересным контентом, то фрилансер может не справиться с таким объемом. 
— Универсальных бойцов среди фрилансеров не много. Хороший специалист по контенту не всегда хороший таргетолог и наоборот, поэтому в работе придется чем-то жертвовать. 
— Отсутствие договора и какой-либо документации по работе. 

Вывод: если у вас небольшой бюджет (до 30 000 рублей) и не нужен человек, который по 8-10 часов в день будет сидеть над страницами вашего бизнеса — этот вариант для вас. Проще говоря, к фрилансерам стоит обращаться представителям малого бизнеса. 



Почему лучше обратиться в агентство?


— При работе с агентством вы нанимаете не одного человека, который «и швец, и жнец», а команду специалистов, где каждый занимается своим делом. 
— В агентствах обычно работают профессионалы самого высокого уровня. Причин несколько: стабильный доход, доступ к крупным и интересным проектам. Именно агентства концентрируют лучших сотрудников. 
— Работа начинается с заключения договора, в котором все четко фиксировано, поэтому спорных и неприятных ситуаций не возникнет. 

В рекламном агентстве «МОРС» работа начинается с того, что на ваш проект назначается команда с аккаунт-менеджером. Для обсуждения каждого проекта создается общий чат, где команда начинает генерировать идеи и готовиться к работе. В это же время между агентством и заказчиком подписывается договор. 



Недостатки работы с агентством


— Высокая стоимость. По сравнению с фрилансером-одиночкой, который обещает «сделать все красиво», стоимость работы команды специалистов может вас больно укусить. 
— Увеличится количество бумажек (договора, бухгалтерия и т.д.). 
— Подходит не для всех ниш бизнеса. 

Вывод: вариант сотрудничества с агентством подходит для среднего бизнеса, у которого есть достаточный бюджет и при этом большой объем работы. Если вам нужно сохранить имеющихся клиентов и найти новых, а ваш маркетинговый бюджет, при этом, превышает 40 тысяч рублей в месяц — то вам выгоднее обратиться к агентству. 



Преимущества присутствия специалиста в офисе:


— Он может работать с полным погружением в дела компании и постоянно придумывать новые виды контента. 
— Вы можете отслеживать его работу и вносить корректировки, а также добавлять некоторые новые обязанности, не нанимая новых специалистов и не дробя бюджет. 



Недостатки «сидячего» smmщика:


— Хорошего специалиста нанять дорого. Платить придется постоянно, а средняя заработная плата сотрудника в Москве— 40-60 тысяч рублей. А вам еще рекламу оплачивать. 
— Любой специалист, который работает с одним проектом, выгорает. Кто-то раньше, кто-то позже, но это случается у всех. 

Вывод: если у вас очень большой проект, который требует постоянного внимания сотрудников и 8 часов работы над контентом, то наиболее выгодным вариантом для вас будет нанять человека в штат. 



Что же делать?


В первую очередь — не торопитесь. Определите бюджет, который вы готовы тратить на сотрудника и требования, которые вы к нему предъявляете. 

Все еще не уверены в выборе? Свяжитесь с нашим агентством и получите бесплатную консультацию! 

Удачи! 
 

vk.com/ninabenoit

No comments yet.

Please login to write comments.