6 правил, как нельзя писать в социальных сетях
Можно распечатать себе статью «50 самых крутых фишек копирайтинга», повесить над рабочим столом и клясться, что когда-нибудь все это используешь. Можно даже использовать. Но проще запомнить, что делать не нужно или не имеет смысла.
1. Расписывать преимущества товара
Используя при этом очень много прилагательных. Это двоякая тема. Во-первых, слова «восхитительный», «инновационный», «превосходный» и т.д засоряют текст, а во-вторых — всегда лучше отметить недостаток товара. Какая-то копирайтерская магия, но это работает, понаблюдайте за собой. Например, есть два товара, почти одинаковые, с минимальной разницей в цене. Ваше внимание привлечет та карточка, в которой написано, что товар не может делать или для чего он не подходит. Нас всегда цепляет честность, а углубленное описание фактов демонстрирует профессионализм продавца, который как бы не только толкает товар, но еще и понимает в нем. Преимущества честности ярко проявляются при продаже товаров, бывших в употреблении. Глядя на объявление, где написано, что телефон, к примеру, в идеальном состоянии после года использования, вы ловите себя на мысли, что при встрече надо его проверить. Если же написано, что аппарат уже не очень хорошо держит батарею или у него есть царапина — вы относительно успокаиваетесь и понимаете, что продавец написал объявление честно и вы уже достаточно знаете о товаре. Остается только принять решение о покупке.
2. Использовать гипновставки
Ну серьезно, это работает? Вы когда-нибудь представляли то, что пишет автор после слов «представьте…», «вообразите себе...», «закройте глаза и подумайте...»? Читателю нужно давать эмоцию, но не путем неуместной беллетристики, а путем фактов. Всю ту же информацию можно изложить без лирических отступлений. Вместо: «представьте, что вы самый модный парень на районе. Какой у вас телефон при этом?», можно написать «с нашим телефоном вы будете самым модным парнем на районе. И вот почему:...». Для формирования эмоции этого достаточно.
3. Выдумывать очень креативные эпитеты
Весь креатив обычно сводится к использованию заимствованных слов. «Самый стильный лук этой весны», «нанотехнологичный курвиметр», «эргономичные пипидастры для чирлидеров» и так далее. Слова могут сочетаться миллиардами вариантов, при этом ничего не говоря читателю. Мало того, что для понимания нужно лезть в словарь, так еще и читатель чувствует себя идиотом.
4. Извращать каждую фразу, чтобы получить «вы», «вам», «для вас»
Когда-то копирайтерам сказали, что нужно писать поменьше «мы» и побольше «вы», потому что люди любят читать о себе. Получилось как в поговорке «заставь дурака молиться — он лоб расшибет». Теперь все фразы, где нужно и где не нужно, коверкаются так, чтобы получилось побольше «вы». Вот я не разбиваю лоб. Я пишу как хочу. Мне так нравится. Будьте как я. Мне будет приятно.
Если серьезно — писать нужно хорошо и правильно, а не с большим количеством «вы». Главное — нормально рассказать преимущества товара или услуги. Будем честными, у фраз «мы предоставляем год гарантии на наши товары» и «вы получите год гарантии на наши товары» нет никакой разницы. Видим, что гарантия есть — уже спасибо.
5. Экспериментировать с ритмом и оригинальностью
У текста есть ритм. Писать нудно для клиентов нельзя — читать простыню они не хотят. Это не значит, что нужно придумывать текст с излишне оригинальным ритмом в духе: «Ты? На нашем сайте? Это круто. Тут есть все. Проверь сам! Наверняка захочешь купить. Под заказ привезем даже розового слона!».
Не ударяйтесь в авангард, пытаясь сделать текст легче. В объявлении или на сайте магазина такие тексты выглядят жутко неуместно. Никто не оценит ваше чувство юмора. К тому же, когда мы хотим потратить деньги, мы не хотим, чтобы продавец был одет в костюм клоуна.
6. Выдумывать специализацию на пустом месте
Если ваш товар подходит нескольким группам людей, то так и пишите. «Нашу лазерную указку могут использовать учителя в школе, любители кошек, которые хотят, чтоб питомец бегал за красной точкой и простые школьники, которым нечем заняться, кроме как светить друг другу в глаза». Не выдумывайте наборы «школьник», «кошатник» и «учитель», если на самом деле у товаров нет никакой разницы. Пример утрирован, но попробуйте уловить: это завуалированный обман. Единственный случай, в котором такое позиционирование допустимо — создание подарочной упаковки или набора. Тогда в набор «Учитель» можно положить блокнот, «Кошатник» — меховую мышь, а в «Школьник»… решите сами, что вы хотите отвесить школьникам, которые бегают с лазерными указками.
Вывод:
В копирайтинге нет никаких фишек. Нужно просто учиться писать доступно и хорошо, чтобы читатель узнавал самое главное. Не существует никакого нейро-гипно-нано копирайтинга. Не бегайте за «гуру», в надежде узреть истину, которая позволит продавать с одной строки. Учите базу, думайте, пишите и читайте. Следите за коллегами, но не за теми, которые дают платные мастер-классы, а за теми, кто действительно работает.
И вы научитесь писать хорошие тексты.
Да пребудет с вами сила.