Блогер и хозяйка двух попугаев Deaxelia: «Набрала первую 1000 подписчиков в ОК благодаря фотомарафону»

Сервис управления контентом в соцсетях SMMplanner продолжает серию интервью с успешными блогерами из Одноклассников. Сегодня секретами успеха и советами для начинающих авторов делится Саша Басенкова (Deaxelia) – резидент Insight People и хозяйка двух очаровательных пернатых.

– Саша, поделись, как ты стала блогером?

– Все началось с того, что 3 года назад в зоомагазине я увидела попугая Габби и попросту не смогла вернуться домой без него. Так он меня очаровал.

Конечно, я знала, что попугаи те еще болтуны – повторяют за хозяевами и перенимают их речевые привычки, но этот пернатый превзошел все мои ожидания. Уже спустя неделю Габби чирикал песни, которые я играла на фортепиано и домре.

Я решила, что это надо обязательно показать миру. Сначала снимала только его, а потом и сама стала появляться в кадре. Поэтому Габби перевернул мою жизнь и сделал из меня блогера. А сейчас у меня два попугая – еще и девочка Белла.

– Как думаешь, благодаря чему ты добилась успеха?

По натуре я творческий человек: раньше занималась шитьем и музыкой, а сейчас учусь в институте на факультете искусств. Поэтому я уверена, что появление в моей жизни «музыкального» попугая совсем не случайно.

Думаю, мой блог сразу же взлетел из-за тематики. Люди любят смотреть на животных, милости и юмор. Габби – настоящий артист: он может и насмешить, и удивить своими фразами и песнями. Причем не только нашу аудиторию, но и меня саму.

Также стоит отметить, что в ОК контент про хобби и увлечения сейчас в тренде. С одной стороны, он интересен пользователям, а с другой – эту тематику поддерживает сама соцсеть.

А с какими сложностями ты столкнулась в начале пути?

– Не скажу, что были прям сложности – скорее, новый опыт. Например, в других соцсетях я делала упор на видео, а в ОК решила поэкспериментировать с разными форматами. Научилась писать посты, вовлекать аудиторию при помощи текста. И над визуалом поработала: прошла курсы по фотографии и подтянула навыки монтажа.

Трудно работать с текстами или хотите вывести блог на новый уровень? Пройдите практический онлайн-курс «Профессия: копирайтер». В программе – все: структура, формулы и форматы текстов, создание УТП, заголовки, оформление. Курс поможет вам начать писать убедительно, чтобы привлекать больше подписчиков и клиентов.

– Расскажи, как ты набрала первую тысячу подписчиков?

– В соцсети есть сервисы, которые облегчают путь начинающего блогера к успеху. Я набрала первую тысячу подписчиков в ОК благодаря фотомарафону – информацию о нем нашла в группе «Авторы в ОК». Я выложила снимок со своим Габби – и аудитория отлично отреагировала. Из 16 тысяч человек, которые приняли участие в марафоне, на меня подписался почти каждый пятый.

На мой взгляд, набрать первую тысячу подписчиков – непростая задача. Многие бездумно кросспостят из других соцсетей, не подстраиваясь под особенности площадки, а потом удивляются, что ничего не выходит. Я же хотела вникнуть в специфику ОК, понять, что нравится именно этой аудитории, и использовать уникальные инструменты платформы.

– А что еще пошло в ход?

– Посоветовавшись с командой по работе с авторами ОК, я запустила видеоподарки с Габби. Так как мой питомец обладает музыкальным талантом, мы сделали поющий подарок с подписью «Смотрю на тебя, и петь хочется». Всего подарками воспользовались около 1 миллиона раз. Но и это еще не все.

Я создала эксклюзивный стикерпак под названием «Звездные попугайчики». В наборе есть как универсальные фразы вроде «Привет» и «Как дела», так и наш локальный юмор. Например, есть стикеры, где сидящий на моей руке попугай говорит «Птичка пррр» и «Дай поцелую». Всего через пять дней после релиза мой блог вырос на 12,5 тысяч человек. Считаю, что это успех.

Также я недавно вступила в две программы монетизации: видео и ленты. В ОК много возможностей. Главное – не останавливаться.

– А как тебе аудитория ОК?

– Здесь достаточно взрослая аудитория – от 35 до 55 лет. Пожалуй, это одно из главных отличий ОК от других соцсетей. Мои подписчики активно поддерживают диалог и делятся советами. Даже идеи для постов предлагают: например, просят делать ролики о содержании и дрессировке попугая.

Такая обратная связь помогает мне делать то, что действительно нравится аудитории. Да и ощущение, что тебя смотрят и слушают, – просто невероятное.

Читайте также: Travel-блогер Тим Керби: «Я показываю Россию не только иностранцам, но и русским».

– Наверняка блог сильно изменил твою жизнь?

– Это точно. Раньше я была очень скромной: например, стеснялась снимать себя при посторонних. Затем прошла курсы по актерскому мастерству и много работала над собой, анализируя свой образ. Благодаря этому я стала более открытой. Теперь легко общаюсь с аудиторией и могу без неловкости записать видео при других людях.

Меня даже стали узнавать на улице. Это, кстати, началось еще до блогерства – после того, как мы с Габби попали на ТВ. Раньше я работала в пункте выдачи заказов – однажды ко мне подошла женщина и спросила, не меня ли показывали на Первом канале.

Блог – важная часть моей жизни. Я занимаюсь им каждый день по 5-6 часов: придумываю посты, снимаю, монтирую. Впрочем, и выходные у меня есть – я просто записываю больше контента заранее.

– Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает вести блог в ОК?

– Прежде всего нужно определиться с темой и сфокусироваться на чем-то одном. Затем – стараться делать качественный контент, регулярно его постить и в целом соблюдать самодисциплину в этом деле. Важно не пренебрегать ни одним из этих пунктов, только вместе они дадут результат. Например, если контент качественный, но вы выкладываете его раз в неделю, то подписчики попросту забудут о вас.

Еще я бы посоветовала научиться монтировать. Для начала будет достаточно элементарных навыков вроде добавления аудио и красивого текста. Монтаж сделает ваши ролики качественнее, и подписчики это заметят.

И, как я уже говорила, изучайте площадку, на которой вы планируете развиваться. ОК – это про использование разных форматов и инструментов. Тот, кто вникает в них и экспериментирует, точно добьется успеха.