Дизайнеры VS нейросети: дизайн-соревнование внутри агентства ICU

Статья подготовлена редакцией агентства ICU.

В начале этого года на горизонте замаячили нейросети, работающие с визуалом. И коммуникационное агентство ICU задалось вопросом: как их можно внедрить в ежедневные дизайн-процессы?

Чтобы сделать внедрение более интерактивным, было решено провести соревнование с нейросетью. Дизайнеры любят соперничать в реализации концепций. Так почему бы не сравнить свои скиллы с ИИ? Художников нейросети уже теснят, но дотянут ли они до уровня брендингового агентства?

Узнаем из опыта коммуникационного агентства ICU и передаем им слово.

В SMMplanner теперь можно писать тексты для постов, составлять контент-планы и генерировать идеи с помощью нейросети – ChatGPT интегрирована в новую форму создания публикации и вынесена в отдельный раздел «AI Ассистент».

Для пользователей, которые никогда не работали с нейросетью, есть подсказки – при клике на поле для ввода запроса появляется список вариантов, как можно начать формулировать задание для ChatGPT в зависимости от задачи, а в разделе «AI Ассистент» содержатся инструкции и примеры.

Выбор нейросети

В начале 2023-го мы начали отбор кандидатов, и больше всего себя проявила молодая и перспективная Midjourney. При сравнении изображений из интернета MJ показывала более творческие результаты. Плюс с OpenAI возникли сложности при регистрации, поэтому Dall-E 2, даже не попал на собеседование.

Условия соревнования

Условие 1. Брифы длинной в пару абзацев

Мы предложили клиентам написать короткие брифы – подобно тому, как вводят промпты для нейросетей. Бренды с энтузиазмом откликнулись на эксперимент. Вот один из таких брифов.

Условие 2. Работаем в 3-х направлениях: рекламный креатив, упаковка и соцсети

Надо проверить, готова ли нейронка к разнообразным задачам, иначе может получиться, что в одних проектах она хороша, а в других слабовата. Мы ищем дизайнера-универсала.

Условие 3. Нейроколлега и дизайнер рисуют по одному концепту

Так мы можем понять ценность нейронки на этапе разработки идеи.

Условие 4. 3 дня на первую подачу

Здесь преимущество у нейроколлеги из-за скорости выдачи результатов нейросетью, но главный вопрос в попадании в ТЗ и количестве доработок руками дизайнера.

Цель стажировки: если минимум в 2-х проектах клиент выберет нейроконцепт, то нейросеть считается удачным инструментом.

Читайте также: Топ-5 нейросетей для дизайна: создаем картинки, логотипы, веб-дизайн.

Результаты соревнования

Раунд 1. Рекламный креатив для Nemoloko

Первый проект с нейросетью, а это всегда всегда волнительно, и тут сразу крупный бренд – двойная ответственность.

Задачей стало создание рекламного сообщения для наружной и digital-рекламы. Рекламируем растительный йогурт с лесными ягодами.

Дизайнер сделал акцент на растительности и внедрил продукт прямо в визуал.

Нейродизайнер же транслировал нам тему легкости.

Оба использовали метафоры, но первый создал образ формулы, более привычный для категории, а второй сделал все более фантазийно, ведь платье из растений встретишь нечасто.

Клиенту откликнулся летний образ девушки, и Midjourney начал стажировку с маленькой победы.

Елена Шмакова, отдел маркетинга Nemoloko:

Благодарим вас за интересный проект и желание довести начатое до логичного конца. Чувствовали, что команда очень заинтересована в результате, который удовлетворит клиента. Это всегда импонирует.

Раунд 2. Упаковка для «Вертекс»

Компания «Вертекс» проводила редизайн существующей упаковки для капсул омега-3. Этот проект мы также включили в соревнование.

Из вводных: натуральное сырье в виде лосося, норвежское происхождение, выделить на полке.

Тут мы видим в корне разные решения. Дизайнер ушел в минимализм и скандинавскую эстетику.

А Midjourney показал, в чем он хорош: иллюстрация в любом желаемом стиле.

С одной стороны чистота и фирменный символ для запоминания, с другой – подчеркивание природности и яркая палитра цветов.

В этом случае команда клиента разделилась на две группы. Midjourney уже кусал свои нейролокти… Однако в итоге была выбрана именно иллюстративная концепция.

Сергей Шароватов, отдел маркетинга «Вертекс»:

Мы в офисе буквально разделились на 2 лагеря: кому нравится концепт с дикой природой и кому нравятся норвежские руны. Нам нравятся идеи, и в данный момент мы рассматриваем возможность адаптации и верстки еще 4 SKU.

Раунд 3. Соцсети для «Альфа-Лизинга»

Третьим направлением мы взяли соцсети, так как нам необходимо было проверить, как нейросеть справится не с одним изображением, а с целой системой. Сможет ли она выдавать результат, который можно применять не один раз, а регулярно?

Текущий дизайн соцсетей уже выглядел современно. Поэтому для нас это был дополнительный вызов – сделать еще технологичнее и прогрессивнее.

Дизайнер сохранил общее настроение предыдущего оформления, но добавил больше порядка и структурности в верстку.

Нейродизайнер же ушел в метафору архитектуры будущего и хай-тек эстетику. Преемственность против инновационности.

Казалось бы, как может нейросеть, которая выдает неконтролируемый результат, создать целый стиль и превратить его в шаблоны? Но и здесь наш стажер одержал верх. Клиент единогласно выбрал нейроконцепт.

Евгения Беспалая, отдел маркетинга «ГК Альфа-Лизинг»:

С агентствами у нас такого опыта не было. Касательно результата: поняли, насколько точно нейросеть справляется с креативными задачами. Итог нам понравился. Можем сказать, что такой концепт может существовать в нашей коммуникации.

Читайте также: Как агентству использовать нейросети в работе: интервью с Александром Солдатовым.

Что нам дает такой результат?

Конечно, за любой современной нейросетью стоит человек. И в данном случае нейродизайнер – это дизайнер плюс нейросеть.

Победа по всем направлениям показала нам, что можно спокойно внедрять нейросети в повседневную работу и глубже погружаться в то, как они могут оптимизировать процессы.

В итоге, рекомендуем использовать нейронку в агентстве для следующих целей:

  1. Приходим на шторминги не с референсами, а с эскизами идей.
  2. В упаковке, креативах и соцсетях экономим время на продакшн эскизов иллюстраций и фото.
  3. В упаковке получаем сразу объемный эскиз дизайна.
  4. В соцсетях получаем уникальный креатив на каждый пост.
  5. Имеем неограниченное количество стилей исполнения.
  6. Освобождаем время для идей вместо технической обработки макета.

Стажировка завершена, теперь на основе практического опыта можем точно сказать: нейросети – прекрасный инструмент для решения дизайн-задач. Надеемся, наш опыт вдохновит и вас пересмотреть организацию своих творческих будней.

Подробнее – тут.

Для тех, кто хочет начать работать с нейросетями, мы записали бесплатный видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете». На нем рассказываем, как выполнять задачи быстрее и эффективнее с помощью текстовой нейросети ChatGPT.