Где удобно работать SMM-щику: тестируем 5 вариантов

Я решила провести эксперимент и проверить, где можно работать SMM-специалисту. В реальности есть немало вариантов, но часто попросту лень пробовать что-то новое, особенно потому что непонятно, подойдет это в итоге или нет.

Итак, где я работала:

  • в библиотеке;

  • в коворкинге;

  • в кафе;

  • дома;

  • в офисе.

После того как я провела по целому рабочему дню в каждом из этих заведений, я готова рассказать обо всех плюсах и минусах на конкретных примерах. Ну, поехали!
 



Работа из библиотеки

Для эксперимента я выбрала Некрасовку, современную московскую библиотеку возле м.Бауманская. Эта библиотека считается образцово-показательной в плане адекватности отношения к фрилансерам: тут вам и бесплатный вай-фай, и свободные компьютеры, и лояльное отношение к фрилансерам, которые приходят сюда работать.

В самое первое посещение мне пришлось зарегистрироваться, поэтому, если пойдете в Некрасовку, прихватите с собой паспорт. А вот московская прописка не требуется — ни постоянная, ни временная.

Плюсы

  • Все бесплатно. Даже за оформление читательского билета с вас не возьмут ни копейки. Внизу есть шкафчики, и можно оставить одежду, а в фойе — снековые автоматы.

  • Сиди, сколько влезет. Можно просидеть хоть целый день, и никто ничего вам не скажет. Есть розетки. В моей библиотеке было достаточно много народа, но пара-тройка приятных мест все-таки нашлась, так что был выбор.

  • Красиво. Прямо в книжные шкафы встроены мягкие ниши-диванчики, есть большие диваны и кресла-мешки, светло, а на втором этаже — еще и относительно тихо.

  • Хороший и быстрый интернет. Есть свои новые компьютеры — можно не таскать с собой ноутбук, особенно если работать нужно недолго. Правда, есть ограничение — через час библиотечный компьютер нужно освободить, если на него есть очередь.

Новые московские библиотеки — рай для удаленной работы
 

Минусы

  • Недостаток тишины. По правилам, в библиотеке запрещено разговаривать между собой и по телефону, и можно звонить только из фойе, но в реальности люди спокойно достают телефоны и звонят клиентам, пытаясь разговаривать потише. В зале библиотеки, где слышен даже шорох страниц через пять рядов, довольно сложно сделать что-то «потише». В итоге все эти переговоры полушепотом слышал весь зал. Меня все эти посторонние звуки и раздражали, и отвлекали.

  • Сложно звонить клиентам. Минус, который вытекает из предыдущего. Приходится или не звонить, или выбегать в фойе. За день мне пришлось дважды спускаться со второго этажа на первый, чтобы поговорить по телефону — неудобно.

  • Таких библиотек мало. Я насчитала три современные московские библиотеки, в которые мне более-менее удобно ездить — это Некрасовка, Российская государственная библиотека для молодежи и Библиотека имени Достоевского. В моем районе все библиотеки выглядят обычными, но пока я не проверяла, можно ли там работать. Я из Екатеринбурга, и в родном городе точно не могу назвать ни одной библиотеки, где были бы рады фрилансерам. Жаль, что прогрессивных библиотек мало, но здорово, что этот тренд вообще появился.


 

Работа в коворкинге

Я решила попробовать поработать в коворкинге DI Telegraph — это лофт с окнами в три человеческих роста, расположенный в здании Центрального Телеграфа.

В коворкинг можно прийти на тестовый день и поработать бесплатно, чем я и воспользовалась. Обычный день в коворкинге обошелся бы уже в 800 рублей, а месяц — в 14 500 (с незакрепленным рабочим местом).

Никакого особого инструктажа не было, мне выдали бумажку с правилами и отправили искать себе место. Многие места были заняты, а на некоторых свободных стояли таблички с названиями компаний — у этих столов был постоянный арендатор и занимать их было нельзя. В целом ситуация напоминала поиск свободного места в зале ожидания на вокзале.

Плюсы

  • Стильно и статусно. «Мы молодая развивающаяся компания. Наш стартап работает в коворкинге» — звучит! Или еще лучше — «наш офис расположен на Тверской».

  • Офисные услуги. Принтер, переговорная комната, вот это все. А еще коворкинги часто устраивают интересные мероприятия типа лекций или мастер-классов.

  • Социализация и возможность новых знакомств. Вокруг много людей, которые точно так же заняты работой над своими проектами.



 

Рабочий день в коворкинге я не оценила

Минусы
 

  • Постоянно отваливался интернет. Может быть, мне не повезло, и в другие дни с интернетом все в порядке, но я осталась только ради эксперимента.

  • Офисная обстановка. Теоретически здесь должна царить творческая атмосфера, но на каждой стене висело по объявлению в советско-офисном стиле: «Не занимайте кабинки, это общественная зона», «Продукты из холодильника будут выбрасываться по вторникам» и так далее. Напоминает офис в самом плохом смысле этого слова.

  • Проходной двор. Атмосфера напоминала мне что-то среднее между вокзалом и аэропортом. Мне было трудно сосредоточиться даже в полной тишине, когда люди уходили. И некомфортно, и неуютно.

  • Цена. За 14 500, в принципе, можно снять крохотный офис в спальном районе либо засесть в любой кафешке с вайфаем и пить кофе литрами.
     

Работа в кафе

Тут и эксперимент устраивать не пришлось, потому что я постоянно работаю в таком формате. У меня есть 5—6 любимых кофеен, и в течение недели я спокойно курсирую между ними.

Плюсы

  • Атмосфера. Люди вокруг создают «белый шум» — приятно шуршат и разговаривают, играет музыка, в общем, атмосфера очень классная для работы.

  • Смена обстановки. Можно постоянно менять локации: так работа меньше надоедает, а заодно вы гуляете по городу.

  • Комфорт. В кафе удобно проводить встречи с клиентами и планерки с сотрудниками: тут есть и еда, и интернет, и можно потом сесть и поработать.


Работа в кафе: и работаю, и ем

Минусы

  • Вайфай нужно тестировать. Например, на всех «Шоколадницах» пишут про бесплатный вайфай, но он там очень плохой. Если внезапно вам нужно поработать в незнакомом районе, совсем не факт, что кафе с вайфаем будет легко найти.

  • Не везде рады фрилансерам. Где-то просто нет ни вайфая, ни розеток в доступе (например, в «Кофемании»). Есть места с большим трафиком, где на вас с ноутбуком будут с ненавистью смотреть другие гости, ждущие в очереди, пока какой-нибудь столик освободится.

  • Надо постоянно что-то есть или пить. В кафе и кофейнях придется что-то заказывать, халявы не будет. Хотя есть лояльные места, где можно взять одну кружку кофе и больше не заморачиваться.
     

Работа дома

Классика жанра и первое, что приходит в голову при мысли об удаленной работе. Но «дом» — понятие очень растяжимое. Мне дома не мешает никто, кроме собаки, и это очень удачная ситуация. Были бы у меня дети, многочисленные родственники или шумные соседи — и работать дома стало бы гораздо труднее.

Я работала дома в разное время, в том числе и по ночам — за моими плечами 2 года работы в ночной редакции. Сейчас я точно так же работаю и днем, и по ночам, но днем стараюсь все-таки выходить куда-нибудь поработать вне родных стен.

Плюсы

  • Стабильный интернет. Точно есть, точно подключен, точно работает, точно не пропадет.

  • Никуда не надо ходить. Проснулся, взял ноутбук — и вперед, к трудовым свершениям. Здорово экономит время на дорогу.

  • Можно работать в любое время. Если все общественные заведения все-таки подстроены под график офисных работников, то из дома можно работать и ночью. Совы ликуют.


 

Мой домашний офис, в котором я не особо люблю работать

Минусы

  • Феерически скучно! Возможно, не в первые полгода, но рано или поздно скучно становится всем. Жизнь превращается в день сурка — проснулся, поработал, сильно поработал, уснул. И опять за работу.

  • Сложно контролировать рабочее время. Ты всегда у ноутбука и всегда в доступе. И вроде ведь несложно написать еще одну статью... И еще одну. Кажется, что сотрудников, работающих дома, сложно контролировать — но по моему опыту, их, наоборот, надо оберегать от переработок.

  • Социальная изоляция. Начинает напрягать не сразу, но потом понимаешь, что за 2 недели в реальности ты общался только со своей собакой и кассирами в супермаркетах. Получается, что выходить и ездить куда-то вроде как и незачем.


 

Работа в офисе

Я всю жизнь работаю удаленно, и никакого опыта офисной работы у меня нет. Почему бы не попробовать снять офис и поработать оттуда — подумала я — ну хоть для эксперимента?

Выбрала офис на Краснопресненской: небольшой 9-метровый кабинет в офисном здании с видом на сталинскую высотку, который сдавался в субаренду. С помещением, на самом деле, повезло: когда-то я арендовала здесь кабинет под видеосъемку, и заодно предложила владельцам постоянную аренду. Мне озвучили цену в 25 000 за аренду кабинета на месяц, или в 20 000 — если мы будем освобождать кабинет на выходные.

Помещение небольшое, поэтому туда могу поместиться только я, наш менеджер проектов и, возможно, гость. В цену включен интернет, принтер и охрана здания. Я решила поработать в офисе целый день, чтобы понять, интересен ли мне такой вариант.

Плюсы

  • Постоянное место работы. Не надо ломать голову, откуда бы сегодня поработать, потому что всегда есть офис.

  • Безопасность. Если офис полностью ваш, можно без страха оставлять там документы, ноутбуки и все такое — ключ от офиса есть только у вас.

  • Сплачивает коллектив. Работа в офисе круто объединяет небольшую команду, а многие вопросы решаются быстрее.

  • Встречи с клиентами. Возможность назначать встречи в собственном офисе порой очень важна для клиентов. То, что вы находитесь с ними в одном городе и можете встречаться лично — несомненно, большой плюс.

На один день перестала работать удаленно и ушла в офис. Хорошо!

Минусы

  • Цена. Во-первых, это нам еще сильно повезло с ценой аренды, обычно офис обходится еще дороже. Во-вторых, для отдельно взятого фрилансера-одиночки нелегко отдавать столько за рабочее место. Но есть вариант снимать один офис сразу с несколькими коллегами — то есть, фактически создать собственный коворкинг.

  • Общение. Когда работаешь в офисе один — по-прежнему не решается вопрос с социализацией. Это все такая же закрытая комната, только не в квартире — в этом плане нет большой разницы с работой из дома.

  • Привязан к одному месту. Да, офис — уже не удаленная работа.


 

Подытожим


На чем я остановилась: днем я работаю в кофейне в центре, а по ночам — из дома. Мой график по-прежнему оставляет желать лучшего. Я планирую снять офис в мае, чтобы иметь постоянное место для встречи команды и решения общих задач — но, в принципе, можно было обойтись и без офиса.

Мы живем в классное время, когда SMM-щики могут делать выбор — работать им в команде или без нее, трудиться в офисе или из дома. Я стопроцентно уверена, что идеального варианта нет — но стоит оценить все плюсы и минусы, поэкспериментировать и выбрать для себя тот вариант, который окажется комфортнее других.
 

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!