Суть формата: рассказать яркую историю из жизни или из личной практики, которая раскроет личность автора, подчеркнет ценности компании или подтвердит экспертность.

Как сделать? История должна быть настоящей. Конечно, если вы умеете делать сторителлинг «из воздуха», то можно и придумать, но всегда важно говорить искренне. Для этого должна быть «боль» в посте: то, что вас раздражает или пугает.

Вы, наверное, удивитесь, но отсюда и вытекает глобальность – оказывается немного резкие и категоричные истории вызывают больший отклик у аудитории, чем нарочито серьезные и сухие темы, которые якобы касаются всех. Например, аналитический пост про раздельный сбор мусора вряд-ли получит много комментариев. А вот эмоциональный пост от человека, который этот мусор ежедневно разделяет (и что его в это бесит) точно соберет комментарии.

В любой истории важно соблюдение трехактной структуры: должна быть поставлена проблема, пути ее преодоление и результат (мораль или вывод). Например: вы занимаетесь продажей гаджетов. Проблема: клиенты редко покупают смарт-часы. Как преодолеть эту проблему? Нужно выяснить, что смущает пользователей. Например, «Как я купил смарт-часы и перестал опаздывать» или «Я не спортсмен, но фитнес-часы мне пригодились в повседневной жизни». Так вы задаете проблематику, приплетаете личное мнение, а финале подводите итог, который связан с поставленной проблемой.

Предостережение: это тонкое искусство создания кричащего заголовка и острого текста внутри. Баланс соблюдать не просто, но помните, что пост не должен оскорблять людей или бренды, вызывать ненависть и призывать к чему-то.

Какому бизнесу подойдет: прекрасно подходит для медиа-изданий, СМИ и блогосферы. Бизнесу, который взаимодействует с клиентами, стоит быть осторожным. Смотрите: пост от лица продавца-кассира с заголовком «Что меня бесит в покупателях» соберет много трафика, но реакция будет негативной. А вот пост «10 поступков покупателей, которые выводят продавцов из себя» можно подать с юмором и получить такой же неплохой отклик. И не забывайте про уникальность материала и его подачу: лучше лично узнать у продавцов, что их слегка раздражает, чем придумывать самому или рерайтить чужие материалы на тему.

Комментарий к примерам:
Пост от блогера Агнии Вязовской начинается мощного посыла: она говорит о расставании, но не уточняет с кем. И далее создает доверительный тон: мол, присядьте рядом, расскажу. Второй пример от TexTerra – это настоящая «жиза» для миллениалов: история знакома многим, поэтому сразу возникает желание открыть и дочитать до конца. Ну, а последний пример от паблика «Идеи и лайфхаки для учителей» содержит в заголовке все сразу: жизненность, проблематику и интригу. И это не просто пост, а целая статья.

Жизненный пост от блогера
Жизненная история в сообществе маркетингового агентства
Пример жизненной статьи в сообществе для учителей

Еще три идеи в арсенал:

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!