Как блогеру работать с аудиторией: интервью с автором ютуб-канала JUST ILYA

О том, как уживается YouTube с другими соцсетями, и об особенностях работы контентмейкеров с аудиторией рассказывает Илья Карпенко – известный видеоблогер JUST ILYA. Он ведет авторский канал о кино и сумел собрать на YouTube аудиторию больше 128 000 человек. Почитайте, почему, по мнению нашего гостя, важно майнить комментарии, зачем ютуберу вести соцсети, как юмор квалифицирует лиды и как отличить нормальную критику от токсичных комментариев.

Такие дела ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

– Илья, давай сразу с важного. Скажи, как ты соблюдаешь баланс между тем, что нравится тебе, и тем, что нравится твоей аудитории?

Такое умение приходит со временем. Я начал вести видеоблог 7 лет назад, и первые 2 года у меня были метания и искания. Я понимал, что хочу общаться с людьми, но не понимал, как именно готов это делать. Пытался рассказывать про что-то интересное с моей точки зрения, искал какие-то темы... Знаешь, каждый, кто только начинает делать контент, проходит вот такой период: у тебя есть 5 классных идей, и ты готов покорять мир. Но этих идей хватает на месяц-полтора, а потом оказывается, что контент нужен на постоянной основе, и совершенно непонятно, как и о чем его делать.

Это крайне важно – найти свою тему. Считаю, что нужно брать тему, которая тебя трогает и на которую ты готов говорить всегда. Для меня это оказалось кино. На поиск своей темы у меня ушел год, а случилось это после того, как первый же ролик о кино, который я выложил, набрал 150 000 просмотров. Так я начал работать в своей теме и постепенно дозрел до поиска баланса. Понял, что нельзя слишком потакать аудитории, чтобы не потерять свою личность, не стать неперсонализированным.

Мой баланс на сей день таков: 3-4 ролика злободневные, на которые точно будет хороший отклик, а потом 1-2 – о том, что интересно смотреть самому.

– Что делать, когда нет настроения, вот не прет и все? С аудиторией же нужно взаимодействовать постоянно. Преодолевать себя? Ждать настроения?

– Профессионализм заключается в том, что, даже когда у тебя нет настроения, ты можешь хорошо делать свою работу. Для этого важны две вещи. Первая – ловить идеи. Например, у меня идеи одна за другой приходят, когда я ложусь спать, и самая большая ошибка – не записывать их. Вот ты думаешь про себя «о, это круто, это обязательно нужно сделать» и засыпаешь. А утром помнишь, что было что-то классное, но что именно – уже не помнишь. Так что записывайте идеи, друзья.

И второе – это контент-план. План – не догма, какие-то идеи будут дорабатываться, от каких-то можно отказаться, но контент-план должен в принципе быть. И когда нет настроения, берешь его и делаешь какую-то часть работы, которая не требует вдохновения, такой механической работы. Я в таких случаях обычно делаю превью для видео, но думаю, что механическая работа найдется при подготовке любого контента, в том числе статей и постов. Например, можно сделать хороший заголовок к статье и уже почувствовать, что день прошел не зря, – и это будет правильно.

Примечание редакции: А еще можно обратиться к нашему умному боту Геннадию, и он подскажет идеи для контента.

– Расскажи, как ты работаешь с заголовками? Есть какие-то лайфхаки?

– Ну, во-первых, это может быть вопрос, который действительно волнует тебя. Сформулируй его, и он уже может стать заголовком и поработать на рост охватов аудитории. Во-вторых, для многих видов контента важно быть кратким. Я стараюсь оставаться в рамках 4 слов, потому что у человека, который видит мое видео в ленте, есть всего секунда, чтобы понять, что это и о чем. И если в превью будет много текста или картиночка с миллионом деталей, оно будет восприниматься как визуальный мусор. Поэтому с названиями покороче – вот мой совет.

– Давай поговорим про комментарии. Они ведь часто бывают критическими. Как ты отличаешь конструктивную критику от токсичной?

– Комментарии – это очень хорошо для охватов аудитории, сразу скажу. Их надо майнить, надо побуждать людей комментировать. Легкий способ получить комменты – написать или снять что-то негативное, например, в моем случае разгромный обзор на фильм. И комментариев будет в 2 раза больше обычного. Можно использовать интригу, не раскрывая в названии точного содержания ролика. Это тоже вовлекает. По такой схеме я снял один из роликов по фильму «Матрица», и под ним у меня набралось 4 000 комментариев. Так что негатив и интрига – это варианты для раскачки комментариев. Но не нужно публиковать только негатив, иначе можно стать заложником этого формата, перегореть и сломаться. Во всем нужен баланс, в работе с комментами тоже.

Теперь про критику. В целом комментарии для меня – это возможность посмотреть на себя со стороны, такое зеркало. И человек, любой человек, имеет право не соглашаться с моим мнением, спорить, критиковать – это нормально. Более того, критический коммент, если он развернутый, с отражением позиции его автора, можно даже закрепить под видео, и он соберет еще дополнительные комментарии, что хорошо для охватов. Но бывает так, что человек просто оскорбляет меня, потому что я ему не нравлюсь. Я не рубль, чтобы нравиться всем, и не стремлюсь к этому – если ты стремишься быть хорошим для всех, это говорит только об отсутствии характера.

Так вот, человек пришел, написал оскорбительный комментарий с переходом на личность, часто даже не по теме. Он самовыразился, вбросил и удалился. Это токсично, таких можно банить. Даже нужно, я думаю.

– Хорошо, понял. А соцсети ты ведешь? Насколько вообще ютуберу нужна поддержка соцсетей?

– Скажу так: это очень желательно. Если тебя забанят на Ютубе, всякое может быть, ты потеряешь доступ к аудитории. Есть ядро аудитории – у меня это около 6 000 человек, и если я после бана заведу новый канал, они опять ко мне придут. Но... в момент бана у тебя есть небольшой зазор времени, чтобы солидаризировать этих людей.

Соцсети решают в принципе задачу солидаризации людей, которым ты и твой контент интересен. То есть ты заранее собираешь ядро аудитории, которую потом можно перелить на другую площадку. Это своего рода подстраховка на случай бана.

Что касается помощи соцсетей в продвижении на YouTube... Есть такой прикол. Предположим, у меня канал с 20 000 подписчиков в Телеграме. Я кидаю в этот канал ссылку на свое новое видео, люди переходят и смотрят. Но при этом продвижению ролика и росту охватов это не помогает никак, вообще никак.

– Хм, а почему? Со статьями это отлично работает, если в блог на статьи приходят читатели из соцсетей, статьи ранжируются лучше.

– Потому что просмотры по прямой ссылке алгоритмическими машинами YouTube не учитываются. Так YouTube борется с накрутками. Разработчики усовершенствовали алгоритмы так, что они учитывают только те просмотры, которые приходят от людей, которые нашли тебя в поиске сами. У меня был случай, когда я в ТикТок залил начало видео про графику в кино. И люди посмотрели, заинтересовались, начали переходить на YouTube и искать этот ролик через поиск. Вот это алгоритмы засчитывают, и охваты видео повышают. Вот это нормальный такой внешний трафик, правильный.

Что касается соцсетей с преимущественно текстовым форматом, у менять есть аккаунт в ВК, но я его пока не развиваю. Завел его скорее интуитивно, понимаю, что ВК нужно заниматься отдельно, но пока ничего в этом смысле не делаю. К тому же если я буду в пост вставлять ссылку с YouTube, ранжирования не будет, и этот пост практически никто и не увидит.

– Так можно не в пост ссылку вставлять, а в первый комментарий под ним.

– Кстати, толковый совет, спасибо!

– Скажи, а ты держишь в голове свою целевую аудиторию, когда создаешь контент?

– Мне этот вопрос уже задавали, еще года 3 назад, и я не знал тогда, что ответить. Да и сейчас не знаю. Никогда не понимал, как можно вычленить целевую аудиторию, стараясь попасть своим контентом в большую массу людей. Что я могу сказать о своей аудитории – это люди от 25 до 40 лет, преимущественно мужчины. Что касается психологических особенностей, которые объединяют мою аудиторию, – это простые люди, не снобы. Я сам не сноб, не терплю снобизма и думаю, что притягиваю людей, в чем-то похожих на меня. Так что не знаю, как более полно ответить на твой вопрос.

Одно время я пытался выстроить какой-то образ себя как блогера, но осознал, что у меня это получается натужно. Сейчас я просто занимаюсь тем, что мне нравится. И ко мне приходят те, кому моя тема кино интересна.

А еще я иногда провожу тест на IQ: с серьезной интонацией говорю, например, что «Интерстеллар» – первое кино, которое сняли в условиях космоса. Или еще какую-то заведомую ерунду. Так я намеренно убираю тех, кто не вкуривает мой юмор и может подумать, что в этот момент я не шучу.

Вообще, юмор, на мой взгляд, это филигранный индикатор «свой-чужой». Это похоже на то, как ты идешь на первое свидание с девушкой. Очень полезно посмотреть, как она взаимодействует с людьми, которых не пытается очаровать. С персоналом кафе, например. Потому что если она хамит персоналу, значит, это ее обычная манера, которая включится сразу же после того, как она решит, что ты уже достаточно очарован.

– Илья, а как ты выбираешь блогеров для коллабораций?

– Только ориентируясь на то, насколько мы комплементарны по отношению друг к другу. Я не пойду на коллаборацию с тем, чей контент кажется мне глупым, натянутым. Сам я вообще практически не инициирую коллабораций, потому что опасаюсь, что люди подумают, будто я хочу только получить от них какую-то выгоду. Поэтому участвую в коллаборациях только когда мне их кто-то предлагает из тех, к кому отношусь с интересом и уважением и с кем мне легко общаться. Бывает ведь и так, что контент прекрасный, а общение с человеком не складывается.

Работа над новым видеороликом в гостях у канала «Эпизоды»

– Давай еще затронем тему донатов. Для YouTube это такая уже привычная форма монетизации, а будет ли она работать в соцсетях? Как ты считаешь?

– Да, в YouTube такая форма монетизации работает, она стала актуальна году так примерно в 2016. До этого в русскоязычном сегменте интернета в принципе было не принято платить за контент. Сейчас в умах людей уже создано приемлемое отношение к донатам. Люди начали понимать, что донатить не просто можно, а это даже прикольно. Приятно дать что-то конкретное человеку, который сделал лучше какое-то количество часов твоей жизни. Еще важно то, что человек понимает, куда его донаты пойдут. Я, например, почти все, что зарабатываю на донатах, направляю на развитие канала. Покупаю технику, чтобы делать контент еще лучше, еще качественнее, и моя аудитория это ценит.

Но схема донатов в группе в ВК или в Телеграме, на мой взгляд, невозможна. Там нет такого тесного общения с автором, все общение идет только через текст. Я даже в формате текстового контента за подписку сомневаюсь, не вижу в нем особых перспектив именно для соцсетей. Платить за то, чтобы прочитать пост? Вряд ли.

– Скажи, а количество подписчиков как-то влияет на то, как ты делаешь контент?

– Влияет, иногда даже негативно. Объясню. Вот аудитория растет, и ты думаешь, что все делаешь круто и правильно, и загоняешь себя в рамки, чтобы и дальше все делать круто и правильно. Это стагнация. Или ты думаешь, что уловил логику действия алгоритмов площадки, и пытаешься в эту логику вписаться. Но на самом деле алгоритмы меняются, и в какой-то момент количество подписчиков перестает расти. Вот такие бывают ситуации.

Я считаю, что главное – качество контента, независимо от количества аудитории. Сначала качество, а потом уже актуальность, которая и помогает получить рост подписчиков. И еще важно делать контент, который интересен мне лично, потому что иначе работа превращается в какую-то пытку и дико выматывает. Да, контент должен быть актуальным, но при этом и интересным лично мне.

Помню, что после 80 000 подписчиков рост моего канала замедлился, и это стало освобождением. Я перестал думать о больших просмотрах и стал делать то, что мне на самом деле нравится. Такой путь хоть и более сложный, но и более правильный. Потому что по этому пути приходит аудитория, которая воспринимает тебя не как поисковую строку в КиноПоиске, а как человека.

– Илья, спасибо тебе за беседу! А твоему каналу – роста и новых классных видео.

Еще почитать интервью: