Как мы делали видеоконтент для SMM-агентства с нуля

Все сейчас говорят про видеоконтент, а я — человек текста. То есть максимально далекий от темы видео вообще. Несмотря на то, что я руковожу  SMM-агентством, как раз видеоконтентом мы никогда не занимались.

Но тут как раз вступает в силу мое любимое противоречие: когда автор проекта хочет делать все только в тех соцсетях, которыми пользуется сам, и игнорирует потребности целевой аудитории, которая находится совсем не там. Наша целевая (да уже и реальная) аудитория очень звала нас отцепиться от темы текстов и выйти, наконец-то, в YouTube. Я прочитала все, что можно прочитать о видеоконтенте, и мы решили попробовать.



Определяемся с целью

Я веду блог на тему контент-маркетинга в социальных сетях. Следовательно, нам нужно обучающее видео для наших подписчиков. Тема должна быть яркой, острой. В итоге в качестве темы я выбрала “3 ошибки в работе с негативом в социальных сетях”.

Помним, что цель должна быть конкретной, четкой, измеримой? Мы сформулировали ее так: создание обучающего видео для Вконтакте и YouTube продолжительностью 5-10 минут, которое будет интересно смотреть.

Мы были уверены, что снимем тут видео с первого раза. Спойлер: удалось только с четвертого раза и совсем не здесь.

А дальше начинается суровая реальность. В нашей начинающей съемочной группе было три человека: я, наш маркетолог и менеджер проектов (у которой был небольшой опыт съемки, монтажа и хорошая камера).

Мой совет — если у вас не очень с видеотехникой, попробуйте одолжить у друзей (почти все современные камеры снимают пристойное видео) либо камеру можно арендовать на 1 день в магазине фототехники. Говорят, кто-то обходится даже айфоном или веб-камерой на макбуке, но, сколько я не пробовала, картинка получается очень некачественной. Лучше все-таки остановиться на зеркальном фотоаппарате, который может снимать видео.

Первая попытка

Договариваемся с владельцами небольшого кафе о съемках. В назначенный день приезжаем туда с техникой, и выясняется, что… В кафе желтый искусственный свет, окна почти под потолком. Картинка получается некачественной, шансов поправить ее нет. Грустим, пьем кофе и разъезжаемся по домам.

Какую ошибку мы допустили: оценили помещение для съемок “на глаз”. Выезжать на “примерку” помещения надо сразу с фототехникой. То, что вам кажется уютным и милым, через объектив может выглядеть как тусклый темный ангар.

Вторая попытка

Учитываем ошибку со светом и договариваемся с библиотекой, которая пускает нас в медиатеку, где много окон. Проблем обнаруживается сразу две.

Во-первых, в зале не только мы, и каждая местная бабушка хочет спросить, что же это мы тут делаем. Кроме того, нет тишины: шуршит принтер, хлопают двери, переговариваются люди. Все это прекрасно слышно на записи.

Во-вторых, проблемы теперь есть уже у меня. Оказывается, если ты легко можешь написать текст, это не значит, что ты так легко его расскажешь на камеру. Да и вообще — страшная она, камера эта, моргает огонечком, все на тебя смотрят, затаив дыхание, а в голове гуляет только гулкое эхо. За два часа мучений мы сняли 1,5 минутный ролик. Когда добрались до дома, оказалось, что именно он почему-то записался без звука.

Какую ошибку мы допустили: выбрали шумную медиатеку. В месте, где вы хотите снимать, должно быть тихо. А еще я не подготовилась к записи, наивно решив, что и так все прекрасно расскажу: у вас всегда должен быть план, где четко прописано, какой блок за чем идет, есть вступление, концовка, наконец, прописаны примеры и место, где они должны быть.

Теперь со светом все хорошо, но в зале шумно, и мы все равно не можем снимать.

Третья попытка

Я отчаиваюсь искать бесплатные места для съемок, и мы арендуем на 2 часа класс в языковом центре. Теперь-то я подготовилась как следует: расписала план от и до, нашла примеры, выучила начало и концовку. Я все еще не блистаю на видео, но, по крайней мере, способна проговорить минуты 2-3 без запинок, а для монтажа большего и не нужно.

Проблемы, конечно, случились. Помните такие противные синеватые длинные лампы в офисниках? Они сильно мерцают, но глаз этого не видит. Зато видит камера: одна из камер дала потрясающую рябь, а возможности снимать на дневном свете не было (окно выходит в глухой темный двор, темно даже днем). Вторая камера, слава богу, не подвела.

Мы записали видео, и оно даже получилось пристойным. Ну, нормальным. Только катастрофически скучным. На нем я сижу за столом и говорю полезные вещи. Идет время. Рассказываются примеры. Но визуально ничего не происходит — только я и стол.

Какую ошибку мы допустили: помимо очередного косяка с помещением (проверяйте заранее все условия!), мы забыли о режиссуре, и в итоге на выходе получили донельзя скучную картинку.  

Четвертая попытка

Решаем переснять видео в том же классе в языковом центре, но использовать доску. Когда человек что-то рисует, то глаза невольно следят за движениями, это помогает удерживать внимание зрителя.

Потренировавшись в рисовании на доске, я понимаю, что какие-то вещи так просто не нарисуешь. Мы добавляем простые и понятные иллюстрации, которые я во время записи просто прикрепляю на доску магнитами. Получается что-то вроде живой интеллект-карты: именно такие я рисую сама для себя. И легко, и наглядно!

Рисуем иллюстрации на доске, чтобы обучающий ролик не был скучным.

В этот раз запись проходит веселее, четко понятен сценарий и порядок блоков. После монтажа пересматриваем: оказывается, что наша цель наконец-то выполнена. Ролик можно выпускать!

Подытожим

Даже если у вас нет опыта в съемке видео, вы можете попробовать научиться на практике, потратив свои силы (много сил) и время. При желании, можно отсняться даже бесплатно или с очень небольшим бюджетом, который пойдет на аренду техники или помещения.

При этом лучше помнить, что если дело для вас новое, значит, за каждым поворотом может поджидать проблема, о которой вы и не догадывались. Я не думаю, что в мире есть гении, у которых все получилось с первого дубля. Но если у вас есть четкая цель, то вы непременно добьетесь своего!