Как согласовать проект с заказчиком
Это не очень сложно, но всем лень доказывать свою правоту.
Всем нам постоянно надо что-то согласовывать. Маркетологу нужно показать заказчику рекламный проект, копирайтеру – текст, а дизайнеру – картинки для сообщества. И, как мы по собственному опыту знаем, согласование порой отнимает больше времени и сил, чем сама работа над проектом. Начинается процесс, когда «поиграйте со шрифтами», «вычеркните это» и «перепишите вот это», которому конца и края нет.
Объясняем, как надо в таких случаях поступать. Упрощённая схема состоит всего из двух пунктов:
- Выслушиваем и киваем. Важно понять, что клиент – это тоже человек. И если он хочет что-то поменять или добавить, значит на это есть причина. Поэтому не надо пениться и мысленно в голове прокручивать фразу Задорнова «Ну тупыыые!». Попробуйте послушать и поразмыслить над его словами. Главное, не стоит воспринимать любое слово как обязательную правку, которую надо внести.
- Объясняем, почему надо делать не так, а вот так. Тут хорошо бы привести примеры своих удачных проектов. Если говорить о тексте, то покажите эффективные информационные материалы. Прям несите их в распечатанном виде. Позаботьтесь об этом заранее. Вооружитесь аргументами до зубов. Конечно, если на 100% уверены в своей правоте. Расскажите, как тот или иной приём помог клиентам в прошлом. Обычно это работает, особенно, если удается доказать эффективность своих приёмов.
Пример 1
Например, когда наша компания только начинала отрабатывать контракт у с Минздравом, то мы мучались буквально ежедневно. Согласовывать приходилось каждую букву. Нам же нужно было сделать понятные карточки с объяснениями, где и как лечиться обычному человеку. Выяснилось, что в госучреждениях сотрудники не хотят понятного текста или дизайна, они хотят максимальной точности в терминологии, которая обычным людям не нужна.
Они требовали вернуть названиям учреждений первоначальный вид - как по документам. Например, лечиться пациенты, по их мнению, пойдут не в Краевую больницу №1 (а она в городе одна такая), а в ГБУЗ "Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского".
В итоге нам не просто удалось доказать, что в Краевую больницу пойдут охотнее, чем в непонятный ГБУЗ, но и внедрить эту практику в пресс-службах Минздрава. Регулярно замечаем, как в их текстах появляются "упрощенные" названия. А доказывали мы это посредством постоянных очных ставок, на которых объясняли, что лучше писать понятно, тогда и человеку будет понятней, как лечиться.
Несколько приемов, которые помогут вам в процессе согласования
- Старайтесь по возможности встречаться с заказчиком вживую. Замечания очень просто различить по интонации. Возможно, тот, кто согласовывает, сегодня просто в плохом настроении: от него ушла жена или его собака заболела. В переписке вы вряд ли поймёте это. И уж если придирки из-за плохого настроения, попытайтесь перенести встречу на другой день.
- Ещё важно согласовывать проект с САМЫМ ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. В каждой компании последнее слово за кем-то одним. Если вам уже пытались передать правки/претензии через секретаря или заместителя, всеми силами постарайтесь встретиться именно с руководителем. Эффект испорченного телефона вам ни к чему.
- Оставляйте для себя даже ту работу, которую вы переделали. Вам она пригодится как обучающий материал или материал для портфолио, в приписке к которому вы расскажете, что вас попросил исправить заказчик.
Пример 2
Недавно я начала работать с одной студией красоты, директор которой хотела, чтобы на сайте студии были тексты с формулировками “истинное наслаждение” и что-то в этом роде. Хуже всего, она сама начала присылать мне тексты. Ей не нравились мои, потому что я не врала, а честно рассказывала о коллективе.
После долгих уговоров и пререканий - вплоть до расторжения контракта, удалось найти некий компромисс.
Звучит всё вроде очень просто, да и на деле не всегда это драма масштаба Шекспира. Просто всем лень переубеждать клиента. Всем лень слушать претензии, обсуждать их. Проще же просто внести правки, а потом в баре с друзьями ныть, что клиент-дурак. Вот только вам потом класть в портфолио сданную работу, а потому уж лучше попотеть на стадии ее согласования.
Автор: Эльвина Абибуллаева