Когда лучше загружать фото в Инстаграм*?
В техподдержку SMMplanner, в рубрику «SMM-Вопрос – SMM-Ответ» регулярно присылают один и тот же вопрос: «Ну скажите, в какое время лучше публиковать фото в Инстаграм*?». Мы точно знаем, что этот вопрос часто мелькает в профильных чатах и сообществах — даже Вордстат подтверждает, что тема не теряет своей актуальности.
У нас есть короткий ответ. Готовы?
Публикуйте в то время, в которое вам хочется!
На этом можно было бы и закончить статью, но ведь вам этого мало? Нужны аргументы и факты, обоснование?
Вот основные причины, по которым можно не обращать внимания на время постинга:
- SMM-специалисты зачастую неправильно анализируют статистику,
- у мифа о правильном времени постинга устаревшие предпосылки,
- сейчас действуют алгоритмические ленты,
- существует множество факторов, влияющих на позицию в ленте; и даже если время — один из таких факторов, он все равно не является решающим.
Статистика нас обманывает, а мы её анализируем
Начнем с истории развития соцсетей и профессии SMMщик, чтобы понять, как появился миф о «правильном времени постинга» и почему он сохранился до сих пор.
Когда стали появляться первые социальные сети, телефоны с интернетом были не у всех, у большинства были стационарные компьютеры. Пользователей соцсетей было гораздо меньше — в основном там зависали те, кто уже вернулся с работы и зашел с домашнего компьютера. В итоге можно было четко выделить время, когда людей в соцсети много, а когда — мало.
При этом людей в соцсетях было гораздо меньше, чем сейчас — так же как и авторов различного контента. Тогда же появились первые предприимчивые SMMщики: одни решили развивать развлекательные сообщества и собирать большую базу подписчиков, чтобы продавать рекламу, другие решили продвигать свой или чужой бизнес.
В таких условиях SMMщики быстро пришли к выводу: «Опубликуешь пост вечером — сразу получишь много реакций». Все просто и логично: людей мало, публикуешь что-нибудь в момент, когда большая часть юзеров соцсети онлайн — собираешь больше лайков и комментариев.
Шло время, увеличивались экраны и падала стоимость мобильных телефонов, становился доступнее мобильный интернет. Выросло количество пользователей соцсетей, авторов и SMMщиков, стало больше информационного шума. А раз контента стало больше, но его качество — в большинстве своем — оставляло желать лучшего, пользователи соцсетей стали обращать меньше внимания на отдельные посты. Но правило «правильного времени постинга» осталось, причем авторы некачественного контента вовсю продолжали им пользоваться. На самом деле, это только усугубляло ситуацию и меняло привычки пользователей: кто-то полностью чистил подписки, кто-то не пользовался лентой и сразу шел в интересные ему сообщества.
Где-то в это же время появился Инстаграм*, в который ворвались SMMщики из других соцсетей, и они стали публиковать контент по тем же правилам, что и во Вконтакте и Фейсбуке*. Почти во всех сервисах статистики был график «лучшее время постинга». Работало это примерно так:
- SMMщик говорил сервису: «Собери данные по этому сообществу»,
- Сервис собирал все посты и выписывал время публикаций,
- Напротив времени публикаций проставлялось количество лайков, комментариев и репостов, которые пост набрал на момент сбора статистики,
- Полученные данные тщательно анализировались.
Типичная ошибка выжившего — мы посмотрели, где больше всего дырок и решили укрепить именно эти места (если вы не знаете, что такое «ошибка выжившего» погуглите в соседней вкладке, там тоже интересно).
На самом деле, такой график следовало назвать: «В какое время выходили посты, которые набрали больше всего реакций». Более полезную информацию даёт график «Динамика набора реакций» в Лайвдюне, но без зависимости подобного графика от охвата поста эти данные бессмысленны. Если судить по тем аккаунтам, которые у меня под руками: публикуя посты в дневное время, я набираю 80% всех реакций за первые 2-3 часа и в течение суток добираю остальные. Когда я публикую контент в вечернее или ночное время, график немного меняется, но на охват или итоговое количество реакций это никак не влияет.
Можно ещё долго рассуждать о неправильной статистике, способностях людей к правильному анализу, приводить аргументы из книг Насима Талеба, но факты остаются фактами — мир изменился, привычка потреблять контент изменилась, а правило «публикуй в правильное время» потеряло свою актуальность.
Алгоритмические ленты появились, чтобы задерживать подписчиков внутри соцсети
Когда контента в соцсетях слишком много, а его качество сомнительно — пользователи уходят. Социальным сетям это крайне невыгодно, им нужно, чтобы пользователи проводили в них много времени. Так появились алгоритмические ленты — теперь пользователи сразу получают контент, который понравится им вероятнее всего, и почти не видят «плохого» контента.
Для того чтобы определить, будет ли пост интересен конкретному подписчику, социальные сети учитывают сотни параметров. Летом 2018 года Инстаграм* раскрыл шесть основных: интерес, актуальность, отношения, частота, количество подписчиков, поведение. А сколько параметров, о которых мы даже не догадываемся? Например, Инстаграм* знает и передает данные о скриншотах переписки.
В итоге посты в конкретной Инстаграм*-ленте появляются не после публикации автором, а в зависимости от интереса к подобным постам хозяина этой ленты.
Есть мнение, что пост, опубликованный «вовремя», за короткое время наберет больше реакций, и его увидит больше людей, чем если опубликовать, скажем, ночью, когда подписчиков меньше. Наверное, тут тоже закралась ошибка выжившего — по крайней мере, наши наблюдения за нашими бизнес и личными аккаунтами этого не подтверждают. Мы знаем об экспериментах с накруткой лайков и комментариев через ботов и чаты активности; зависимость итогового охвата и реакций от таких операций — минимальна. Хотя в некоторых случаях — например, если пост сразу создавался вовлекающим — это помогало увеличить обычный органический охват на 10-20%.
В каких случаях время влияет на постинг
В некоторых случаях время постинга действительно имеет значение. Точнее, дата постинга. Например, если вы рассчитываете на русскоязычную аудиторию, то в новогодние и майские праздники посты наверняка наберут меньше охватов и реакций.
Что реально влияет на охват и реакции
Мы знаем о шести параметрах, которые выделяет Инстаграм*. Рекомендуем начать с регулярности!
Регулярно публикуйте свой контент. Выберите свой ритм, пусть постинг будет редким, но публикации будут выходить равномерно, и каждая из них будет ценной для своего подписчика. Если у вас есть возможность публиковать каждый день — постите каждый день, помните, что «полезность» понятие субъективное.
Используйте интерактивы. Устраивайте различные конкурсы, аукционы, игры, загадки, вступайте в чаты активности, стремитесь к тому, чтобы каждый пост набирал больше охватов и реакций от своей целевой аудитории. К реакциям относятся не только лайки, сохранения, комментарии, но и сообщения в директ, эмодзи-реакции, клики по стикерам.
Создавайте контент, который захочется сохранить. Есть форматы контента, который сохраняют чаще обычного: рецепты, инструкции, советы, списки книг или фильмов и т.д. Попробуйте найти те рубрики, которые будет сохранять ваша целевая аудитория, и почаще включайте их в свой контент-план.
Используйте Истории, прямые эфиры и ИГТВ. Просто «использование» ничего не даст, ваша задача — общаться с подписчиками, задавать вопросы, получать ответы.
Следите за статистикой. Отслеживайте, какие посты становятся популярными, а какие наоборот. Важно отслеживать не «просто посты», но выявлять лучший и худший пост в пределах одной рубрики (а не всего аккаунта!).
Добавляйте в контент-план новые рубрики, которые будут привлекать внимание подписчиков.
И используйте SMMplanner — для того, чтобы публиковать контент в то время, которое вам хочется, а не в то, «когда надо», а также публикуйте фото в Instagram* с компьютера.
Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм* и Инстаграм* Истории.