Останови время

До отечественных берегов докатился свежий тренд: Mannequin challenge. Заголовки в интернете уже цветут определениями в духе “масштабный”, “самый зрелищный” и “захватывающий”. Шалость, придуманная школьниками из Флориды, захватила мир и покорила сердца звезд, начав свой путь в Twitter, где набрала 4,3 тысячи лайков и более 4,6 тысячи репостов. В России старт волне челенджа дал рэпер и бизнесмен Тимати, устроивший съемку видео на открытии закусочной своего бренда. Получилось не очень “в стиле” (очевидно, объяснить задачу столь большому количеству людей оказалось сложно), но вызвало бурю откликов у поклонников.



В чем дело?

На видео, которые появляются в сети, группа людей замирает в естественных или забавных позах. Оператор при этом двигается между ними, демонстрируя пространство вокруг. Персонажи на видео изображают, как выглядели бы привычные ежедневные события, если бы время остановилось.

Кто все эти люди?

Согласно статистике, собранной сервисом Brand Analytics, более половины людей, публикующих Mannequin challenge - мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. Для демонстрации видео с “остановкой времени” они использует Вконтакте или Instagram* (причем первый лидирует со значительным отрывом: почти на 1000 упоминаний больше). Участниками становятся школьники старших классов, студенты, спортсмены и сотрудники известных компаний.

Зачем это снимать?

Бренды нашли в челендже свой интерес - с его помощью у них появилась дополнительная возможность продемонстрировать то, что происходит за пределами видимости клиентов или обыграть повседневную ситуацию в свою сторону.



Привлекательность контента такого рода очевидна и легко объяснима - это новая форма подачи материала, которая задерживает внимание именно за счет своей необычности и, как любой интересный челлендж, легко распространяется.

Сама структура челленджа в сети подразумевает вирусность распространения, ведь после каждого видео или фото, сделанного в рамках модной волны, следует указать людей, которым ты передаешь эстафету. В случае с нашумевшим ранее Ice Bucket Challenge наблюдались определенные сложности: не все хотели переворачивать на себя ведро ледяной воды или осыпаться льдом. Кроме этого, челендж подразумевал благотворительность, ведь каждый, кто принял вызов, должен был пожертвовать определенную сумму в фонд борьбы с редким заболеванием. Из-за недостаточной информированности участников, которая обусловлена вирусным распространением челенджа (один участник забыл указать полную информацию и передал эстафету), популярная “выходка” с ведром льда потеряла изначальный смысл, за что и была лихо свернута и заклеймена как “позерство”.

В случае с новым челенджем все намного проще, поэтому этим легко объясняется его достижение всемирной популярности буквально за несколько дней. Как подчеркивают сами авторы, челлендж не несет никакой благотворительной или коммерческой цели. Он не сложен в исполнении и не затратен. Первые участники не передавали эстафету конкретным людям, а просто просили поделиться, в отличии от  Ice Bucket Challenge, который практически до своего спада популярности передавался именно путем упоминаний.

Явление челенджей, на самом деле, только набирает обороты. Это значит, что сейчас любой желающий может начать формировать этот вид уникального вирусного контента под свои потребности. Что если запустить челендж для клиентов конкретного бренда? При этом, разумеется, не нужно использовать никаких упоминаний и делать его слишком сложным и затратным для исполнения. Тренд уже несколько раз продемонстрировал абсолютный успех в охвате планеты, но при этом до сих пор не использован на конкретные нужды бизнеса - почему бы вам не стать первым? Как всегда - немного фантазии и… удачи!

Автор: Нина Бенуа