Почему вас не лайкают. Эксперимент

Рано или поздно каждый пользователь соцсетей задумывается: почему под моими постами так мало лайков? Особенно такой вопрос волнует тех, кто основательно заморачивается над созданием контента. Отмечу, что разговор сегодня пойдет именно о личных аккаунтах, а не о коммерческих. Хотя в наше время очень сложно провести черту.

Личный аккаунт уже давно превратился в классный канал продвижения и SMM-специалиста, например, в первую очередь оценивают по привлекательности его личной страницы. Но это, я думаю, вы и сами знаете.

Если хотите красиво оформить личную страницу в соцсети, рекомендую записаться на мастер-класс «Оформляем аккаунт в Инстаграм*». Там расскажут, как правильно заполнить профиль, чтобы с первого взгляда производить на подписчиков хорошее впечатление.

Вернемся же к проблеме — мало лайков. Чтобы выяснить причину проблемы, я решила проверить несколько теорий и провести эксперимент.



Исходные данные

Страница на Facebook* — здесь и буду проводить эксперимент. Тут активная аудитория, да и клиенты в основном приходят отсюда.

На Фейсбуке* я набираю в среднем 20-30 лайков под постом, над которым вообще не трудилась (репост или короткая запись). И 40-60 лайков под полноценной историей или своей фотографией.

В начале эксперимента у меня было 1458 друзей.

Первая ступень — добавление в друзья

Моя логика простая: больше друзей - больше лайков. А где взять активно лайкающих друзей? Правильно, там, где уже много лайков! То есть, под чужими постами. Я выбрала для своего эксперимента несколько популярных аккаунтов в моем регионе. Живу в Краснодаре. Под постами, где есть движуха, начала отбирать людей для добавления в друзья.

Открыла список тех, кому понравилась публикация, и начала "стучаться". В первый заход добавила сразу 40 человек и уселась перед экраном наблюдать.

Первые результаты

В первый же час мою дружбу приняли 32 человека. Они же полайкали мои последние публикации и фото профиля. Я поняла, что от дружбы тут вообще мало кто отказывается. Другое дело: нужны ли вам в друзьях все подряд?

Вторая ступень — комментарии и лайки

В обычной жизни мне откровенно лень кого-то комментировать, иногда могу отвесить “царский” лайк крутой публикации, но это редкость. Но однажды я прочитала исследование, где доходчиво объяснялось — вас лайкают, потому что вы лайкаете. И комментируете, конечно.

В рамках эксперимента я начала увеличивать внешнюю активность. Оставила 4 развернутых комментария под постами НЕдрузей. Пролайкала почти все свежие записи друзей.

Что получила: под моими комментариями развернулась дискуссия, один человек даже написал в личку. Мы с ним поспорили. После чего он отлайкал почти всю мою ленту и даже сделал репост.

Комментарии под записью в Facebook*

После эксперимента я по-прежнему забываю проставлять лайки. Активность на личной странице занимает много времени, иногда это может забрать до двух-трех часов в день. Однако зайти раз в день и проставить лайки в новой ленте — далеко не главная проблема.

Ступень третья - экспериментирую с контентом

Я в начале этого текста упоминала наличие хорошего контента. А что, если только вы считаете его хорошим? Или он хорош, но аудитория от вас ожидает другого. Я вот заметила, что от откровенно красивой девушки подписчики ждут фотографий, а не философских размышлений на 3 листа. Условно говоря, выкладывай сиськи, если они у тебя есть.

Мне сиськами хвастаться не приходится, поэтому я начала анализ. Фотографии меня в профиле популярны, но не на пике. Милые истории из жизни про любовь, инвалидов и котиков также многим нравятся, но и они не в топе. В лидерах по комментариям и лайкам оказались посты, в которых я делилась реальной проблемой и тем, как я эту проблему решила. Например, как я облажалась и устроилась на работу к мудаку. Я потерла от удовольствия ручки. Потому что проблем мне в жизни хватает. О них и буду писать.

Мои переживания на Facebook*




Информация от эксперта:

Обычно все, что описано в статье, делают боты. В Фейсбуке* есть лимит на добавления в друзья, и аккаунт может попасть под спам-бан, если соц.сеть заметит сторонние сервисы. Практиковать это не рекомендуется.

Самая рабочая схема: комментарии.

Сергей Мартыненко, digital-маркетолог — martynenko.com, Instagram*.com/samartynenko

Что я усвоила после эксперимента

Быть активным в соцсетях тяжело. Это отнимает много времени и сил. Так что стоит 10 раз подумать, прежде чем начать гнаться за тысячами лайков и комментариями. Заметила две выигрышные схемы ведения аккаунта: частый легкий контент или редкий, но вдумчивый и основательный. Выбирайте, что вам ближе. А в остальном можно составить чек-лист для активного образа жизни вашей странички:

  1. Время постинга публикаций очень важно. Его не так трудно рассчитать: достаточно попробовать сделать публикации в разное время. Держать в памяти время публикации — тоже тяжело, поэтому легче всего пользоваться сервисом отложенного постинга SMMplanner.
  2. Повышайте свою экспертную базу — находите лидеров мнение в профессии, тематические группы и коммерческие страницы, комментируйте их, обсуждайте важные темы. Будьте заметными.
  3. Не упускайте из виду инфоповод. Вовремя опубликованный пост с вашим отношением к новости, и реакция обеспечена.
  4. Планируйте свою активность.

Из позитивного. Люди в соцсетях в большинстве очень лояльны и просты. Их легко вывести на диалог, легко очаровать или разозлить. Нужно только захотеть.

Ну и находите меня на Фейсбуке*. Будем вместе конверсию повышать.

Статья обновлена. Первая публикация: 23 марта 2017 года