Что с рынком труда в РФ и чего ждать диджиталу – HR-ментор Наталья Булаш
Диджитал жив и будет жить, но переформатируется и будет другим. Отчасти всем, кто работает в диджитале, это даже на пользу. Все подробности рассказывает Наталья Булаш – HR-ментор и эксперт, карьерный консультант международного уровня CDS и основатель проекта «HR-Услуга».
– Наталья, какие основные изменения на рынке труда России видны уже сегодня?
– Прямо перед разговором с вами я увидела сообщение премьера Михаила Мишустина о том, что государство будет оказывать помощь IT-сектору. Для сотрудников IT-компаний планируются и отсрочка от армии, и льготная ипотека – там целый комплекс мер, довольно обширный. Это говорит о том, что IT-сектор нужен государству и он будет перепрофилирован с учетом санкций на разработку внутренних продуктов. Возможно, это будут платформы, замещающие Microsoft и западные сервисы видеоконференций. Наверняка будут разрабатываться новые российские платежные системы. Скорее всего, ситуация на рынке труда пойдет по пути Китая, где есть даже собственный внутренний аналог Телеграма – в нем можно и общаться, и записываться к врачу, и покупать и оплачивать товары... Вот такие площадки могут появиться и у нас. Для их разработки, поддержки, организации работы с ними нужны будут специалисты. Я считаю, что на российском рынке труда в диджитале открываются сейчас очень сильные перспективы.
– А что меняется активнее – диджитал или офлайн?
– Все меняется. Про диджитал поговорили, а что касается офлайн-бизнеса, уже есть информация, что с 10 марта и до конца 2022 года от любых проверок будет освобожден малый и средний бизнес. Для него пришло время передышки – это очень правильное решение. Это шаг к созданию здоровой конкурентной среды и сигнал, что государство нацелено на помощь не только госкорпорациям. Условно государство догадалось, что не все работают в «Газпроме», что в офлайне есть небольшие компании, у которых сейчас далеко не все гладко: региональный бизнес, локальный бизнес. Есть еще инициатива Минтруда с 1 марта 2023 года начать оплачивать больничные листы фрилансерам и самозанятым, которые работают с компаниями по договорам на оказание услуг. Это тоже очень важное новшество на рынке труда, если оно будет реализовано.
– Если говорить именно о диджитале – какие есть тенденции? Нас ждет локализация бизнеса?
– Про локализацию я бы не говорила. Не забывайте, что для нас открыты рынки Азии, Индии, Южной Америки. Я думаю, что спрос на рынке труда специалистов в диджитал-сфере возрастет в том числе со стороны компаний и проектов этих стран. Рынок труда в digital не схлопнулся, он трансформировался, стал ориентированным на внутренние разработки и на Восток. Как минимум в среднесрочной перспективе 3 лет диджитал будет только развиваться.
– На какие специальности в диджитале растет спрос и почему? Есть ли специальности, на которые спрос падает?
– Смотрите. Вот есть веб-дизайнеры. И есть множество платформ, например, обучающих, которые используют онлайн-школы. Раньше для их оформления пользовались пакетами готовых приложений, в основном западных. Проще говоря – шаблонами. Сегодня акцент сместился, западные сервисы или недоступны, или непонятно, как оплачивать их услуги, и индивидуальный веб-дизайн явно будет более востребован; спрос на рынке труда на услуги веб-дизайнеров возрастет. Что касается SMM, то пока неясно, что будет с крупными соцсетями, в которых очень активна деловая среда, мы в ситуации ожидания. Но ведь SMM-щики и таргетологи работают не только с Инстаграм*ом! Они работают с ВК, Телеграмом и даже Одноклассниками. Точки приложения усилий никуда не денутся. Более того, их умения могут быть востребованы на вновь создаваемых платформах, а также на специализированных площадках, которые из форумов перерастают в полноценные джоб-платформы по типу Headhunter, как, например, в айти – Habr.com, а в финансовой сфере – Finexecutive.com. Полностью лишить нас интернета невозможно, общение точно будет, и спрос на рынке труда SMM тоже будет. Я не вижу смерти этой профессии, только трансформацию.
Теперь о тех, кто делает контент. Нашим флагманом для оценки успеха и аналитики становится инструментарий Яндекса, а он часто выводит в топ не тех, кто больше заплатил, а тех, у кого более качественный и полезный контент. Без него – никак. И таргетированная реклама нужна, мы не сможем вернуться к человеку-бутерброду у метро как главному способу продвижения бизнеса. Никуда не денется маркетинг в социальной среде!
В целом для российских компаний все процессы, которые происходят сегодня на рынке труда, все изменения очень позитивны – теперь они смогут себе позволить тех специалистов, которых раньше перекупали западные работодатели.
– Хорошо, допустим, работодатели в плюсе. А те, кто ищет работу, получается, в минусе?
– Я не думаю так. Работа никуда не денется. Просто соискатели должны будут приучаться к тому, что выбирать они будут в своей стране. У нас очень сильный диджитал, очень сильные и грамотные специалисты, но теперь им придется прокачивать так называемые софт скиллы. Личностные компетенции, характер, поведение, навыки самопрезентации и подготовки резюме – все это выходит на первый план. Если раньше считалось, что «хороший человек – это не профессия», а в компаниях порой терпели конфликтных, необязательных, сложных в общении людей, которые хорошо знали свое дело... То теперь вряд ли кто-то на это пойдет. Произойдет своеобразное оздоровление рынка труда в России. Люди будут больше внимания уделять качеству коммуникаций.
– Наталья, а что делать тем, кто вдруг потерял работу и не понимает, где ее искать в новых условиях? Можете дать какой-то пошаговый план?
– Могу. Во-первых, поймите, что поиск работы – это тоже работа. Во-вторых, подбейте свои ресурсы, поймите, что вы умеете, знаете и готовы предложить работодателю. В-третьих, подумайте о самопрезентации, подготовьте портфолио проектов. В-четвертых, почитайте описания вакансий из вашей сферы на том же Headhunter, а еще посмотрите резюме коллег. Поймите, чего ищут работодатели на рынке труда, и что предлагают ваши конкуренты. В-пятых, найдите стыки ваших умений и потребностей работодателя. В-шестых, подготовьте резюме, делая акцент именно на эти стыки. И работа для вас найдется.
– А как быть сегодня тем, кто еще не определился с профессией? Выпускникам школ или вузов, которые далеко не все работают по специальности, или тем, кто долгое время не работал, например, был в декрете?
– Если речь о декрете, я бы советовала обратить внимание на федеральные программы поддержки для женщин с детьми до 7 лет. Можно обратиться в центры занятости, пройти переподготовку. Обычно предлагают 2 направления: работа руками и работа головой. Руками – это сметчики, учетчики, повара. Головой – маркетологи, бухгалтеры... Если есть возможность, хорошо бы пройти психологическое тестирование. Можно там же в центрах занятости обратиться к карьерным консультантам, разобрать свои скиллы и склонности. Если у человека высокий уровень самоанализа, он даже сам сможет с этим справиться.
Если с профессией все ясно, и нужно искать работу, я советую пойти на джоб-платформы и посмотреть виртуальные экскурсии по компаниям в вашей сфере. Посмотреть, что предлагают в отрасли, что запрашивают в вакансиях. Ну а потом готовить опять-таки резюме и обязательно писать мотивационное письмо. Рассказать коротко, почему интересна и чем близка именно эта компания, о своей мотивации работать в ней. Поверьте, для эйчаров это намного более важно, чем просто статистические данные и перечисление мест учебы или работы.
– Ваши прогнозы – что с диджиталом в России будет дальше? Куда приведет трансформация, те изменения на рынке труда, которые мы видим?
– Сложно делать долгосрочные прогнозы. Лично я думаю, что появится новый инструментарий, а значит, всем специалистам в диджитале придется постоянно учиться. Это хорошо и это говорит о развитии отрасли. Второй момент – заказы будут приходить прежде всего с внутреннего рынка. И рынок этот на какое-то время замрет, возможно, будут закрываться какие-то проекты. Это время нужно просто спокойно переждать. Я предполагаю, что резкий спад будет примерно до лета, а затем рынок труда начнет восстанавливаться и расти.
– Наталья, какой совет напоследок вы можете дать всем, кто работает в диджитале?
– Поскольку мы живем в эпоху перемен, задача всех, и в диджитале, и в офлайне, – быть более гибкими. И понимать, что от качества нашей коммуникации с окружающими зависит наш успех. Именно коммуникации и нормальные человеческие отношения – то, на чем стоит сделать акцент. Это компетенции, которые нас презентуют и продают на рынке труда сегодня.
От редакции: мы продолжим публиковать статьи о том, как развивается ситуация. Оставайтесь с нами.