Советы для SMMщиков: что писать про себя при устройстве на работу

Скажу сразу: я нахожусь по другую сторону баррикад. Я руковожу SMM-агентством и нанимаю на работу сотрудников. На многие из писем, которые мне приходят, больно смотреть — уж столько в них лишнего. И самое обидное, что их могли написать неплохие SMM-специалисты; я часто вижу, что те же ошибки допускают мои друзья и коллеги, когда сами пытаются устроиться на работу — значит, эта проблема актуальна не только для моей сферы деятельности. Просто люди часто не понимают, что писать, а чего ни в коем случае не писать работодателю, и почему.

В этой статье я хочу разобрать типичные ошибки, которые SMMщики допускают в сопроводительных письмах.

О том, что требуется от специалиста по продвижению на онлайн-площадках, читайте в статье «Компетенции специалиста по интернет-маркетингу: что нужно уметь, сколько можно получать».

Зачем нужны сопроводительные письма

Сопроводительное письмо — это то, что вы пишете, откликаясь на вакансию и прикладывая свое резюме. Если вы пишете сразу на почту, то сопроводительный текст — это то, что вы напишете в теле письма. Если вы откликнетесь в социальных сетях, то сопроводительным письмом будет ваше сообщение работодателю.

Сопроводительное письмо будет первым, что увидит ваш потенциальный работодатель. Только потом он, может быть, просмотрит ваше резюме и узнает ваше имя, фамилию и навыки. Все дело в том, что на каждую вакансию приходят десятки откликов (как хороших, так и не очень), и работодатели просто не в состоянии тщательно просматривать их все. Угадайте, как они выбирают, открывать ваше резюме или нет. В большинстве случаев все решает именно сопроводительное письмо. Без него заинтересовать работодателя может быть трудно даже выпускникам курса «Профессия: SMM-менеджер» от SMM.school, которым есть что предложить по части профессиональных навыков.

Соискатели нередко думают только о своей выгоде: как показать себя молодцом, чтобы получить работу. Однако важно смотреть на эту ситуацию со стороны работодате: в первую очередь ему нужен кандидат, который справится с этой работой лучше остальных.

Для того чтобы работа стала вашей, резюме и сопроводительное письмо должны быть лучше большинства других откликов. Тогда вы сразу попадете на этап собеседования.

Бонус для тех, кто ищет работу в диджитале: телеграм-канал «Леночка, войдите!» – здесь отборные вакансии в SMM и маркетинге на любой вкус; «Работа с текстами – вакансии» – работа для копирайтеров, авторов, редакторов и шеф-редакторов.

Частые ошибки в сопроводительных письмах

Есть некоторые типы ошибок, которые регулярно повторяются в письмах, которые мне приходят. Я выделила три основные ошибки: «крик о помощи», самолюбование и вранье.

Крик о помощи. Каждый раз, когда я публикую вакансию, я получаю как минимум два—три отклика в стиле «спасите-помогите». В кратком пересказе: у меня нет образования, мне уже далеко не двадцать, поэтому войдите в мое положение. Я вырастила пятерых детей и одного котика, но, к сожалению, у меня нет опыта работы. Мне сказали, что SMM — это для меня, поэтому помогите!

Пример типичного «Крика о помощи» в качестве отклика на вакансию

Для меня не критичен возраст, образование или опыт работы. Но я никогда не отвечаю (и точно знаю, что знакомые мне представители агентств тоже не отвечают) на «Крики о помощи».

Во-первых, это манипулятивный ход, который сразу неуместен для отношений сотрудник-работодатель. Мне сразу предлагают «войти в положение», организовать гуманитарную помощь и так далее.

Во-вторых, странно, когда в 2018 году человек из любого города не может найти информации для обучения или варианта для получения опыта. В наше время тонны знаний лежат в открытом доступе.

Для меня эти письма читаются как: «Я ничего не умею и ничему не хочу учиться, а гуглить мне лень, но очень нужны деньги, авось вы дадите».

Самолюбование. Хвастаться достижениями — полезно, показывать кейсы — просто супер, доказывать работодателю, что вы ему пригодитесь — тоже замечательно. Но только если это не превращается в поток сознания, как на следующем скриншоте:

Одно маленькое сопроводительное письмо, а сколько самолюбования!

Если информация абсолютно никак не относится к вакансии — не надо давать ее работодателю, вы еще успеете познакомиться с ним поближе. В этом письме непонятно, хотела ли девушка выделиться, или просто использовала написанное ею письмо для какого-то глянцевого журнала, которое теперь можно рассылать всем работодателям. Что это, Бэрримор?

Вранье. В рубрику «Вранье» у меня попадают заученные фразы из чужих удачных резюме, штампы из старых советов по трудоустройству, а также все, что явно противоречит здравому смыслу.

Если кандидат врет в сопроводительном письме, его точно не позовут на собеседование

В это письмо автор впихнул штамп из анкеты, которую для примера дают HR-специалисты. Штамп звучит так: «говорите, что ваш единственный минус — это перфекционизм и желание перерабатывать». Явная неправда, написанная только для того, чтобы понравиться работодателю.

Еще один признак вранья — это приписываемые себе заслуги, не соответствующие резюме кандидата. Семилетний опыт работы в 18 лет, наличие титулов, званий и прочего в SMM при отклике на стажерскую вакансию, несоответствие ВУЗа, указанного в сопроводительному письме, реальному ВУЗу на странице в соцсети... Десятки вариантов. Бывает, что подделывают даже город проживания (несмотря на то, что вакансии удаленные!).

Как правильно написать сопроводительное письмо

Один из маркеров адекватности — если письмо падает четко туда, куда указано в резюме. Если я пишу объявление на сайте с вакансиями, а соискатель пишет мне в соцсетях, это вполне нормально. А вот если один и тот же человек присылает свое резюме и на тот сайт, и на корпоративную почту, и мне в личку, и куда только может дотянуться — выглядит весьма странно.

Ориентируйтесь на длину в 3—4 абзаца. Слишком длинные письма читать никто не будет, а слишком короткие, в одну строку, выглядят отпиской.

И еще несколько советов о том, как правильно писать сопроводительные письма:

Изучайте информацию о работодателе. Если соискатели пишут, что читали наш блог или смотрели наш сайт — это уже плюс. Если они отмечают какой-то конкретный материал или идею (неважно какую), еще лучше — значит, они были внимательны, и им не все равно, в какой компании работать.

Человек заходил на наш сайт и читал наш блог — уже хорошо

Не перечисляйте качества, а приводите примеры. Самостоятельные прилагательные «ответственный», «увлеченный», «креативный» не говорят о вас ничего. Однажды молодой человек написал, что он соблюдает дедлайны и вообще работоспособный, и тут же привел пример: «недавно не стал несколько ночей, чтобы добить эссе до дедлайна». С конкретным примером вероятность, что в какое-то ваше качество поверят, гораздо выше.

Соискатель уверен, что он хорошо справляется с дедлайнами, и готов это подтвердить

Покажите, что вы читали текст вакансии и соответствуете требованиям. Работодатели, как правило, четко пишут, какие требования являются обязательными. Покажите, что вы это знаете и умеете.

Например, девушка, чье сопроводительное письмо опубликовано ниже, откликнулась на нашу вакансию, в которой были указаны еженедельные планерки в Москве и идеальный русский язык. Она сделала работу за нас: сразу показала, что ее резюме будет соответствовать нашим ожиданиям.

Покажите, что вы соответствуете ожиданиям работодателя

Это выглядит жутко сложно! А можно попроще?

Можно. Если вы пишете сопроводительное письмо в первый раз (или давно его не писали), можно писать его, отвечая на следующие вопросы:

  • Чем вы будете полезны работодателю? Каким требованиям вакансии вы соответствуете? (Смотрим упомянутые в вакансии требования)
  • Какие навыки и умения вы будете использовать? Чем можете подтвердить их наличие? (Обращаем внимание на навыки и умения, которые хочет видеть работодатель)
  • Есть ли у вас конкретные достижения или кейсы, подтверждающие ваш опыт? (Ищем, упоминалось ли в вакансии про то, каким должен быть опыт)
  • Что именно вас привлекает в компании, где вы хотите работать? (Лучше не конкретно, вроде «Мне интересна эта сфера», а что-нибудь более живое, например: «читал на вашем сайте», «смотрел интервью», «вы круто делаете то-то и то-то» и т.д.)

Бонусный лайфхак. Если очень-очень хочется попасть в конкретную компанию, проведите разведывательную работу: посмотрите, какой опыт и достижения указан в профилях сотрудников на сайте (например, мое агентство почти полностью состоит из журналистов, поэтому находчивые журналисты сразу пишут нам про профильное образование и опыт работы). Можно попробовать написать кому-нибудь из сотрудников, работающих в компании. Вполне возможно, они подскажут, что важно для работодателя и как попасть на собеседование, минуя стандартные рамки вакансии. Конечно, этот трюк сработает не во всех компаниях.

Подытожим

Сопроводительные письма важнее, чем могут казаться на первый взгляд, ведь именно по ним вас оценивают в первую очередь. Напишите письмо, а потом представьте, что вы работодатель и перечитайте его еще раз. Это поможет вам избавиться от ненужной в письме информации. Удачных сопроводительных писем!

Статья обновлена. Первая публикация: 20 марта 2018 года