Внутренний ворчливый дед. Колонка главреда

После написания прошлого выпуска колонки, где я катил бочку на Мию Бойку, у меня осталось неприятное послевкусие. Часто стал ловить себя на том, что с возрастом все чаще выступаю с осуждением чего-либо, и вообще – веду себя как ворчливый дед.

Раньше я старался не иметь и не высказывать резких суждений о чем-либо. Я до такой степени избегал проявлений юношеского максимализма, что мне вообще сложно было высказать мнение о чем-либо. Я искал аргументы за разные стороны вопроса и не мог остановиться на чем-то одном. С возрастом стало проще – во-первых, появился личный опыт, на который теперь можно опираться, во-вторых, стало понятно, что мнение – это просто мнение. И нет ничего страшного в том, чтобы его иметь или высказывать.

Те, кто развивает личный бренд через соцсети, пишет статьи и посты, – знают, как трудно бывает преодолеть синдром самозванца в самом начале пути и начать высказываться. Здесь важно соблюсти несколько правил безопасности:
– лучше опираться на личный опыт и на цифры из надежных источников,
– стоит избегать категоричных суждений, если личный опыт их однозначно не подтверждает (и даже в этом случае лучше сослаться на то, что это именно по вашим наблюдениям так),
– нужно прикидывать – могут ли высказывания кого-то задеть или кому-то навредить.

Ну и важно отдавать себе отчет в том, на что направлены рассуждения прямо сейчас. Помочь кому-то, продать что-то, произвести нужное впечатление, вывести на эмоции. Мотивация, которая исходит из желания помочь другим, служит хорошей защитой и помогает оставаться в границах адекватности. Потому что когда слова исходят из нее, формулировки подбираются в лучшем виде.

Ворчать на что-либо – это самый простой способ вбросить свое мнение в инфополе. Так высказывания становятся острее и харизматичнее, к этому подтягиваются эмоции читателей – чувство справедливости, недовольство и раздражение. Это те чувства, которые спровоцировать достаточно легко, если поднять острую тему.

Остается только выбрать объект, на который эти чувства будут направлены. И здесь лучше подключить моральные принципы, чтобы все это было конструктивным. В качестве цели выбирается нарушитель правопорядка или что-то, что всем надоело. Например, какие-то дурацкие социальные принципы (как беспредел селеб и инфоцыган).

И все же, как бы хорошо ни работало ворчание, не хочется его эксплуатировать слишком часто. Пусть оно будет эпизодически, а в остальное время лучше осваивать жанры посложнее – что-то более конструктивное. Не только обличать, но и показывать, как надо. Ну и в целом выдавать более широкий эмоциональный спектр.

Пусть будут и веселые/радостные посты, и ворчливые, и печально-задумчивые, и пофигистично-расслабленные. Чем более разнообразным будет контент в плане эмоций, тем более глубокая связь с аудиторией установится.

Ну ладно, давайте уже посмотрим, что у нас еще нового.

Дайджест статей

В блоге SMMplanner 3 новые статьи.

Как получить профессию будущего: кто такой промт-инженер, чем он занимается и как им стать

Промт-инженерия – это не только самостоятельная профессия, но и отличное дополнение к имеющимся навыкам в маркетинговой сфере.

Шаблоны для дизайна и дизайнеров: как упростить создание изображений для маркетинга

Новая статья для тех, кто хочет освоить функционал Холста.

Как удалить фон нейросетью с фото: 12 рабочих сервисов

Снова учимся чистить фото от лишнего, на этот раз – с помощью нейросети.

Новые шаблоны в Холсте

Среди них – вот такие:

Не забывайте, что на базе каждого шаблона вы можете сделать свою уникальную картинку. Экспериментируйте. Если еще не работали в Холсте, тут вы можете узнать о нем больше и начать пользоваться.

Прощаюсь

Напоминаю, что продолжаю собирать кейсы для публикации в блоге! Предложения по ним и обратную связь по всему нашему контенту можете писать мне в ВК или ТГ.

В ВК и ТГ вы можете читать мой личный блог.

До встречи через неделю! И на прощание ссылка на:

Наш ChatGPT без VPN