Если бы в SMM все было понятно и очевидно, то для работы не требовались отдельные специалисты. А так, чем дальше в теорию, тем больше понимаешь, что все не так просто.

Скажу даже больше: нередко SMM-специалисты расходятся во мнениях по одному и тому же поводу, поэтому учтите, пожалуйста, что в этом тексте я выразила только свое. Кстати, я выбрала вопросы, которые чаще всего задают мои клиенты, коллеги и новички, которые только начинают работать в SMM. Итак, давайте разбираться. Перед вами 10 подозрительно легких вопросов по SMM:

Что делают SMMщики?

Если совсем по-простому, весь SMM делится на три части: контент, трафик и обратная связь. Грубо говоря, SMM-специалисты делают так, чтобы в группы в соцсетях вступали новые подписчики, чтобы у страниц был качественный дизайн, а в постах — хороший текст и фотографии.

Кроме того, SMMщики отвечают на комментарии, отрабатывают негатив, собирают и публикуют отзывы. SMMщики могут заниматься чем-то одним или всем сразу, работать на стороне заказчика или на стороне агентства.

Я специально начала с конкретных примеров. А теперь перейдем от частного к общему: основной смысл SMM, конечно, в маркетинге. Социальные сети — просто площадка, которая для него используется. Чем больше людей общается в социальных сетях, тем популярнее становится SMM.

Нет-нет, SMMщики вовсе не только лайкают посты и постят котиков.

Сколько стоит набрать 10 000 подписчиков?

На этот вопрос четко и сразу можно ответить только в одном случае — если вы хотите купить ботов. Боты — это плохо. Подумайте, нужны ли вам в подписчиках «собачки», которые в лучшем случае повиснут мертвым грузом, а в худшем приведут к блокировке вашей группы.

Для того чтобы набрать реальных людей, надо понять, кто ваша целевая аудитория, чем она занимается, какими вещами интересуется, в каких соцсетях общается… И только потом выбирать стратегию продвижения.

Стоимость подписчика может быть разной: на это влияет и специфика бизнеса, и квалификация SMM-специалиста, и сезонность, и политика сети, и еще очень много факторов. Поэтому таргетологи, например, берут деньги сначала за тестовый период, который нужен, чтобы проверить свои гипотезы относительно привлечения подписчиков, выбрать самый эффективный вариант, сообщить вам примерную стоимость подписчика (если цель в этом), а уже потом продолжить работу на постоянной основе

Как набрать живых подписчиков?

Мы ведь про белые методы, да? Использовать таргетированную рекламу. Рекламировать группу в офлайне. Сделать кнопки соцсетей на сайте, чтобы люди могли по ним переходить. Рассылать приглашения в группу знакомым, а не всем подряд. Публиковать рекламные посты в крупных сообществах. Покупать рекламу у блогеров. Делать конкурсы. Размещать качественный и интересный контент, которым захотят поделиться.

Серые методы тоже есть, но они несут риск блокировки аккаунта. А черные методы и вовсе хорошо отслеживаются самими соцсетями: блокировки за них прилетают практически мгновенно.

Главное, чтобы ваши подписчики были не только живыми, но и целевыми.

Должна ли компания присутствовать во всех соцсетях сразу?

Зависит от компании, ее размера и целей. Считается, что компания должна присутствовать в тех сетях, где есть ее целевая аудитория, а это могут быть далеко не все соцсети.

Имеет значение размер компании и ее финансовые возможности. Например, Лукойл или Макдоналдс легко может позволить себе создавать уникальные посты для всех соцсетей сразу, а для небольшого производства корпусной мебели под Смоленском это может быть накладно и бессмысленно.

В соцсетях недостаточно просто присутствовать, кроме того, нельзя просто дублировать посты из одной соцсети в другую. Везде есть свои особенности, и пользователи легко уличат вас в том, что вы не заходите на страницы, а просто переносите посты туда-сюда. Если вы только на старте, начните с одной группы в той сети, где присутствует значительная часть вашей целевой аудитории. Попробуйте вести ее некоторое время, а дальше решите, нужны ли вам страницы в других социальных сетях.

Мои посты в группе видят все подписчики?

Скорее всего, нет. Впрочем, это зависит от того, о какой сети мы говорим. Например, в Телеграме ваш пост автоматически приходит всем подписчикам, но это не гарантирует прочтения: читатель давным-давно мог выключить оповещения для вашего канала и не обращать внимания на новые публикации. В Фейсбуке, Инстаграме и Вконтакте действуют свои алгоритмы. В зависимости от них, посты в вашей группе видит только часть людей, подписанных на вашу группу или страницу.

Да, вот так все грустно. Это сделано для того, чтобы люди продвигали важные посты с помощью таргетированной рекламы. На ваш охват (количество людей, которые видят пост) значительно влияет активность в группе: лайки, репосты, комментарии. Если вы хотите поднять охват, стимулируйте активность в группе.

Сколько денег я заработаю благодаря соцсетям?

Как и со всем маркетингом, с SMM невозможно работать с установкой «Я положу рубль, а вы должны вернуть три». На стадии тестирования вы вкладываете деньги (или пробуете самостоятельно) и смотрите, какие из ваших усилий приносят результат. Никто не может гарантировать, что все сразу получится.

Главное — помнить, что SMM крайне редко используется как инструмент прямых продаж. В социальных сетях практически невозможно продавать в лоб, нужно налаживать отношения с потенциальными покупателями, завоевывать их доверие, а продав один раз, выстраивать отношения с клиентами, чтобы они превратились в постоянных покупателей.

Через время, когда вы получите какие-то результаты, вы сможете четко понять, какую сумму вы тратите в месяц на SMM, что в нее входит, что вы получаете в результате деятельности SMM-специалиста. За этой статистикой не только можно, но и нужно следить, чтобы понимать, повышается ли эффективность вашей работы со временем.

Вот так в SMM точно получается не сразу

Как выложить в Инстаграм фотографию с компьютера?

C сайта instagram.com — никак. Политика у этой сети строгая: пользователи могут размещать посты только через мобильное приложение. С компьютера можно всего лишь просматривать ленту новостей.

Есть и обход этого запрета: публиковать фотографии с компьютера можно через SMMplanner. Для этого нужно подключить свой аккаунт к сервису, запланировать пост и — вуаля! — он появится на вашей странице точно в срок.

В какой вуз пойти, чтобы стать SMMщиком?

Вряд ли у вас получится это в ближайшие лет пять. SMM — сравнительно новая сфера деятельности, в ВУЗах на SMMщиков не учат. Наиболее близкие специализации — медиакоммуникации, интернет-маркетинг, электронные СМИ и новые медиа.

Для того чтобы стать SMMщиком, есть три пути:

Первый. Заняться самообразованием, читать книги, листать кейсы и пробовать, пробовать, пробовать.

Второй. Записаться на курсы, делать задания под руководством специалистов и получать знания. Главное — не промахнуться с курсом, потому что рынок переполнен ненадежными и некачественными SMM-уроками и учителями.

Третий. Пойти на стажировку в качестве SMM-специалиста в агентство или в компанию. За время стажировки вы на собственной практике поймете, что это такое.

Хочу быть SMMщиком, но у меня просят кейсы — что это такое?

Заказчики хотят наглядно увидеть результат вашей работы, а также посмотреть ход ваших мыслей, чтобы понять, стоит вас нанимать или нет. Фрилансеры оформляют кейсы в социальных сетях (чаще всего), а агентства — на сайтах.

Качественно выполненный кейс должен быть конкретным, наглядным, содержать цифры и отзывы клиентов. Кстати, хорошим тоном считается сначала спросить разрешения у заказчика на публикацию кейса (особенно если вы подписались под неразглашением коммерческой тайны). Но многие компании спокойно дают добро на публикацию кейсов.

Начинающим специалистам найти работу без единого кейса сложно: поэтому можно попробовать сделать его на основе вашего опыта для друзей, знакомых или взяться за проект по минимальной цене исключительно ради кейса.

Когда дописал свой самый первый кейс

Как найти своего первого клиента?

У многих крупных SMM-сообществ во Вконтакте есть обсуждения с вакансиями для специалистов. На фрилансерских сайтах (например, YouDo) выкладывается много заданий для SMM-специалистов.

Можно пойти и другим путём — найти группу, которую вам захочется вести или продвигать, и предложить свою кандидатуру владельцу этой группы. Получив необходимый опыт, вы сможете развиваться и двигаться дальше.

Подытожим

Вполне вероятно, что пока вы читали этот текст, вы сами задумывались о том, как ответили бы на эти вопросы. Самое интересное, что в SMM нет непреложных истин, прописанных в учебниках: всему учишься на практике и схватываешь знания на лету.

Похоже, что теми самыми преподавателями, которые когда-нибудь будут читать лекции о премудростях SMM будем… мы сами. Потому что профессия SMM-специалиста появилась и развивается на наших глазах.