Создание ментальной карты (ее еще называют схемой мыслей, картой разума или интеллект-картой), или mind mapping — это творческое занятие, которое начинается с момента записи первой центральной идеи или темы. Далее от этого «ядра» вы будете тянуть линии к другим мыслям и идеям, которые, в свою очередь, тоже будут разветвляться на новые и новые «узлы». Смысл один: все они должны быть связаны с центральной идеей.

Сделать интеллект-карту можно и на чистом бумажном листе, но именно «цифра» обеспечит вам удобство и гибкость. Используя электронную версию интеллект-карт, вы не будете ограничены размером листа и легко сможете перетаскивать идеи без особых усилий.

Автор этой статьи протестировал десятки инструментов для составления интеллект-карт и отобрал 11 лучших.

Чем хороши электронные интеллект-карты

У каждого из инструментов, которые мы сегодня рассмотрим, есть свои плюсы, но все они могут следующее:

  • Создавать карту любого размера. Вы работаете на страницах, которые вместят любые ваши задумки.
  • Прикреплять файлы. Если для понимания вашей идеи недостаточно простого текста, можно прикрепить ссылку, изображение и другие необходимые файлы.
  • Предоставлять совместный доступ. Облачные интеллект-карты могут конструировать сразу несколько пользователей: можно оставлять комментарии по ходу дела, редактировать и так далее. А раз это облачное решение, и синхронизация будет на месте.
  • Сохранять и экспортировать. Разумеется, к карте можно возвращаться сколько угодно раз и редактировать ее столько, сколько потребуется, а потом экспортировать проделанное в удобном формате.

Список лучших инструментов для создания ментальных карт в 2019

  • Coggle (Web) — для начинающих;
  • Mindly (macOS, iOS, Android) — для мобильных;
  • Draw.io (Web, macOS, Linux, Windows, Chrome OS) — бесплатно;
  • iMindMap (macOS, Windows) , iOS) — для углубленного анализа интеллект-карты;
  • MindMup (Web) — для создания публичных интеллект-карт;
  • MindMeister (Web, iOS, Android, macOS, Windows) — для командной работы;
  • Scapple (macOS, Windows) — для тех, кто любит гибкие настройки и необычное отображение интеллект-карт;
  • SmartDraw (Web) — для линейных интеллект-карт;
  • Stormboard (Web) — для персонального пользования;
  • SimpleMind (macOS, Windows, iOS, Android) — для создания интеллект-карт из PDF-файлов;
  • LucidChart (Web, iOS, Android) — для тех, кто хочет сделать не просто карту, а настоящую блок-схему.

Coggle (Web)

Лучший сервис ментальных карт для начинающих

При переходе на Coggle вы увидите «ядро», с которого все начинается. Это и есть ваша главная мысль.

Далее вы заметите заманчивый плюсик, с помощью которого можно добавлять дочерние мысли или узлы. Coggle выбирает направление и расположение нового узла автоматически. Но вы всегда сможете перетащить узлы и перегруппировать их так, как вам нужно.

Для тех, кто предпочитает пользоваться клавиатурой, есть специальная шпаргалка по сочетаниям клавиш. Найти ее просто: щелкните на зеленый значок вопросительного знака в правом нижнем углу страницы-холста.

Одна из моих любимых фишек в Coggle — возможность форматировать элементы и сообщения карты с помощью Markdown. Фантазия ничем не ограничена — можно добавлять столько ссылок и изображений, сколько захочется.

Если вы хотите поделиться некоторыми идеями с другом, добавьте его к своей карте и продолжайте беседу на боковой панели, или перейдите на полноэкранный режим презентации, чтобы углубиться в работу над идеями.

Сколько стоит: бесплатно до трех персональных интеллект-карт или $5 в месяц за неограниченное количество интеллект-карт и дополнительные инструменты (например, дополнительные формы и управление цветом).

Mindly (macOS, iOS, Android)

Лучшее решение для мобильных устройств

Обычно работать с интеллект-картами на мобильных устройствах — так себе удовольствие. Это связано с небольшим размером экрана; читать, прокручивать и редактировать новые элементы очень неудобно. Но Mindly обставили все так, что работа с картами перестает быть мучительным процессом, а, наоборот, даже напоминает какую-то игру.

Как и во всех ментальных картах, вы начинаете с центрального элемента и постепенно начинаете добавлять новые, изменяя при этом текст, цвет и значки. Если вы хотите углубиться в какую-то дочернюю идею, просто нажимаете на ее кружок, чтобы Mindly увеличил данную область — тогда вы сможете сосредоточиться на этом уровне. Процесс напоминает углубление в микромир. Не переживайте, вернуться к «ядру», то есть общему виду, можно будет при помощи кнопки в левом верхнем углу.

Свои мобильные интеллектуальные карты вы можете синхронизировать с настольной версией Mindly — то есть, начав работу на смартфоне, можно продолжить ее на десктопе.

Сколько стоит: бесплатная мобильная версия включает до 200 элементов на одну интеллектуальную карту. Платные тарифы: $6.99 — для iOS за дополнительные функции, включая неограниченное количество элементов, код доступа и поиск; $29.99 — для macOS.

Draw.io (Web, macOS, Linux, Windows, Chrome OS)

Лучший инструмент для любителей бесплатных сервисов

Draw.io позволяет рисовать и создавать практически все, включая интеллект-карты.

Сервис позволяет добавлять формы, ссылки, текст и изображения, а также менять цвета, связывать идеи с помощью линий и так далее. Поскольку инструмент заточен не только под ментальные карты, придется потрудиться и делать все вручную: добавлять элементы-идеи, соединять их линиями и переставлять так, чтобы все хорошо вписалось в основу. Некоторым пользователям, наоборот, это по душе, так как это дает свободу, а значит, можно найти новые и неожиданные корреляции между идеями.

Пользоваться веб-версией можно прямо из браузера, даже не заходя в учетную запись. Можно скачать отдельную программу и работать вне браузера. В любом случае придется мириться с рекламой — именно она дает бесплатный доступ ко всем функциям в бесплатном режиме, даже к функции командной работы.

Сколько стоит: бесплатно.

iMindMap (macOS, Windows, iOS)

Лучший инструмент для составления интеллект-карт с углубленным анализом

iMindMap был создан совместно с Тони Бузаном — человеком, который изобрел метод структурирования идей и мыслей еще в 1960-х годах. Сервис предоставляет все необходимые функции для быстрого создания интеллектуальных карт. В наличии более двух десятков опций (включая стили текста, узлов и т.д.), панель инструментов немного перегружена, зато все функции доступны по одному щелчку мыши.

Удобно, что можно быстро менять макет карты. Есть вариант сделать карту временной — в этом случае она будет выглядеть, как линейный ход, в котором видно время и списки задач, привязанные к нему. А еще есть макет, который выстроит все по радиальной концепции — разобьет каждую идею на красивые кольца и полукольца. Эти возможности упростят ориентировку по интеллект-карте и сделают визуализацию приятной.

Сколько стоит: $100 за самую простую версию; от $235 за версию Ultimate, которая включает в себя радиальный макет, командную работу и режим 3D.

MindMup (Web)

Лучший инструмент для создания публичных интеллектуальных карт

Панель инструментов MindMup проста в использовании, есть быстрые ссылки для всех основных потребностей — от изменения цвета каждого узла до добавления подробного текста и прикрепления файла. Однако сервис выделяется среди своих конкурентов благодаря другим своим возможностям.

Многим сервисам ментальных карт для работы требуется хотя бы электронный адрес, а MindMup позволяет создавать ментальные карты и делиться ими с другими пользователями даже без входа в систему. Бесплатные карты автоматически удаляются через полгода, но если вы используете ее для скоротечного проекта, это отличный вариант. Вы также можете установить дополнение Google Drive, чтобы расширить возможности обмена и командной работы.

Сколько стоит: бесплатно для карт до 100 КБ; от $2.99 в месяц за версию MindMup Gold, которая включает в себя большие карты и командную работу.

MindMeister (Web, iOS, Android, macOS, Windows)

Лучший инструмент для работы в команде

MindMeister — надежный инструмент, который включает в себя все, что может пригодиться в работе с ментальными картами. Тут есть быстрые сочетания клавиш, возможность вставлять в узлы живое видео, а также обширные возможности для совместной работы: можно добавлять членов команды, повышать или понижать идеи и оставлять комментарии.

MindMeister принадлежит тем же ребятам, которые делают MeisterTask — веб-приложение для управления проектами в стиле канбан. Два инструмента интегрированы, поэтому можно превратить мозговой штурм в целый проект, назначая отдельные элементы на карте определенному члену вашей команды, отслеживая ход выполнения задач и синхронизируя все это с другими досками ваших проектов в MeisterTask.

Сколько стоит: базовый план дают бесплатно (максимум 3 интеллект-карты и совместная работа в режиме реального времени). Персональный план — от $4.99 в месяц; он включает в себя неограниченное количество карт + вложения файлов и экспорт в PDF. Для командной работы нужен план ПРО ($8.25 за пользователя в месяц).

Scapple (macOS, Windows)

Лучший инструмент для создания креативных интеллект-карт

Большинство интеллектуальных карт требует, чтобы вы начинали с центрального узла, а потом добавляли дочерние и дочерние узлы, то есть шли на расширение, по мере того как ваш мозг придумывает новые идеи и ассоциации. Создатели Scapple решили сделать его более гибким.

Например, вы не хотите вы начинать свою идею с центральной мысли — и не надо. Вы можете начать с крошечной идеи, а затем «пойти назад», чтобы найти основную идею. Scapple позволяет происходить этому поэтапно, поскольку отдельные узлы будут соединяться только тогда, когда вы начнете перетаскивать один поверх другого. Таким образом, сложные системы можно набросать очень быстро, не теряя поток идей.

Интерфейс Scapple может показаться простым по сравнению с некоторыми другими инструментами для создания ментальных карт. Но эта простота также дает максимальную гибкость. Совместная работа в режиме реального времени невозможна, но вы можете хранить свои файлы в облачном хранилище и давать доступ другим членам вашей команды, чтобы они могли редактировать их и сохранять свои изменения.

Сколько стоит: $14.99.

SmartDraw (Web)

Лучший инструмент для линейных ментальных карт

В мире кривых и кружочков SmartDraw выделяется своей линейностью. Дочерние идеи начинаются либо слева, либо справа от центрального узла, и каждая последующая дочерняя идея продолжается в том же направлении. Преимущество этого макета заключается в том, что вся карта автоматически изменяется в соответствии с вашими растущими идеями, и вам не придется беспокоиться о том, что какая-то идея нарушит чужое пространство. И, хотя готовый результат может больше походить на блок-схему, он все равно следует формату свободной мысли интеллект-карт.

В общем, тут дело не во вкусах, а скорее, в возможности осознать логическую цепочку происходящего.

Сколько стоит: $9.95 за пользователя в месяц; для групповых учетных записей есть скидка: $5.95 за пользователя в месяц (минимальное кол-во: 5 пользователей). Недостаток: просят оплатить сразу целый год.

Stormboard (Web)

Лучший инструмент для личного использования

Stormboard делает ставку на традиционное отображение интеллект-карт, используя заметки-стикеры, а не узлы и ветви. Сервис предлагает быстро сгруппировать разные мысли по разным частям экрана, а уже потом искать пути их взаимосвязи при помощи линий. Есть даже режим «быстрого огня», при котором новая заметка появляется в ту же минуту, когда вы публикуете предыдущую, так что вы сможете буквально печатать свои идеи одну за другой без лишних усилий и оставить их организацию на потом.

Stormboard также облегчает вовлечение всей вашей команды в процесс, поскольку соавторы могут записывать комментарии, создавать задачи и добавлять свои голоса к каждой идее. Кроме того, вы сможете автоматизировать процесс с помощью Stormboard Zapier Integrations, создавая идеи («штормы») автоматически — всякий раз, когда запускаются события в других приложениях, которыми вы пользуетесь чаще всего.

Сколько стоит: бесплатно дают самый простой план, который включает в себя максимум пять карт, к каждой можно подключить не более 5 пользователей. Стартовый пакет — от $5 в месяц; дают доступ к дополнительным функциям, например, расширенной записи, редактированию в реальном времени в Microsoft Office Online, ярлыкам разделов, шаблонам и дополнительным параметрам экспорта.

Если вы тяготеете к созданию карт разума в виде стикеров, вы также можете рассмотреть Padlet или MURAL.

SimpleMind (macOS, Windows, iOS, Android)

Лучший инструмент для создания интеллектуальных карт из PDF-файлов

SimpleMind предлагает полную панель инструментов, так что вам не нужно гадать, какие функции включены. Различные варианты макетов (горизонтальный, вертикальный) или традиционный стиль интеллект-карты в свободной форме, чтобы вы могли контролировать внешний вид своего мозгового штурма — тут есть все.

Используя SimpleMind на своем мобильном устройстве, вы сможете добавлять голосовые и видео-заметки — это значительно упрощает добавление нового узла, а кроме того, это можно делать и на ходу. Но помните, если вы хотите получить доступ к одной и той же карте разума на нескольких устройствах, нужно сохранять карту в облаке, а не локально.

Уникальная особенность SimpleMind заключается в том, что вы можете импортировать PDF-файл, и он автоматически «переведет» этот PDF-файл в интеллект-карту. Это может сэкономить час или больше ручной работы каждый раз, когда вы хотите составить карту идей с книги или статьи. После создания карты разума вы сможете редактировать и изменять ее по мере необходимости.

Сколько стоит: есть бесплатная версия, но функций мало: никакой синхронизации или экспорта. Платные версии: от $6.99 для смартфона, для ПК — от $24.99.

LucidChart (Web, iOS, Android)

Лучший инструмент в плане организации интеллект-карты

LucidChart хорош для создания так называемых потоковых диаграмм, у которых четко организовано симметричное разветвление. Он включает в себя все элементы, необходимые для создания карты разума, но также позволяет переработать и усовершенствовать ваши идеи в организованную и детальную блок-схему. Сама карта делается легко: просто перетаскиваете фигуры на холсте и затем связываете их линиями.

После создания базовой карты вы сможете воспользоваться другими функциями LucidChart, чтобы конкретизировать ваши идеи и настроить связь между ними. Например, вы захотите внести какие-то данные и автоматизировать следующие шаги вашего проекта, будь то генерация диаграммы последовательности UML, импорт файлов CSV или связывание объектов на диаграмме с данными, существующими в Google Sheets.

Вкратце: если вам нужно превратить свою карту в нечто более техническое, LucidChart предоставит вам все нужные для этого инструменты.

Кстати, LucidChart умеет читать файлы из других похожих сервисов, таких как Microsoft Visio, Gliffly и Omnigraffle.

Сколько стоит: есть бесплатный вариант (позволяет создать не более 3 ментальных карт); от $4.95 в месяц за базовый тариф, который включает в себя неограниченное количество форм и документов.

Какой из инструментов выбрать

Создание ментальных карт — это такое, личное занятие. То, как работает ваш мозг, определит, какой инструмент лучше для вас подойдет. Во время мозгового штурма вы сидите за столом или самые хорошие идеи приходят к вам, когда вы в пути? Вы размышляете последовательно или идеи приходят к вам в случайном порядке? Вы любите проводить мозговой штурм вместе с командой или самостоятельно? Подумайте над всеми этими вопросами и попробуйте бесплатную пробную версию каждого из этих сервисов, перед тем, как остановиться на каком-то одном.

Статью перевел Константин Докучаев, автор блога All-in-One Person. Блог о самых полезных приложениях для ваших гаджетов.
Оригинал статьи в блоге Zapier

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!