13 советов по настройке myTarget в 2024
myTarget – это не только Одноклассники. Хотя и в этой соцсети, которую незаслуженно обделяют вниманием, можно успешно продвигаться. Реклама myTarget показывается и во ВКонтакте, на сайтах проектов Mail.ru Group, в сети NativeRoll и в собственной рекламной сети myTarget. На этих площадках найдется целевая аудитория практически для любого бизнеса.
Давайте разбираться, что нужно учитывать, чтобы запустить успешную кампанию в myTarget.
Выбирайте правильную цель
Выбор цели – первый этап настройки рекламной кампании в myTarget после регистрации. От того, какую вы выберите, зависят доступные:
- виды таргетингов;
- места размещения;
- форматы объявлений.
Все цели в myTarget делятся на две группы: «Конверсии» и «Узнаваемость». Так, если вам нужно получить заказы с сайта, выбирайте цели «Трафик» или «Продажи продуктов из каталога», если привлечь внимание как можно большего количества пользователей – «Охват», «Просмотр видео» или «Аудиореклама», в зависимости от формата.
Используйте разные виды таргетинга
В myTarget существует множество способов настроиться на свою целевую аудиторию – по социально-демографическим характеристикам и поведению, интересам, географическому положению, подпискам на группы в соцсетях и даже поисковым запросам, которые пользователи вводят во ВКонтакте, Одноклассниках и на других платформах Mail.ru Group.
Если ограничиться стандартными «пол, возраст, семейное положение», можно упустить часть целевой аудитории. Кроме того, таргетинг по поисковым запросам, интересам и готовым сегментам позволяет выделить из всех пользователей соцсетей наиболее горячие и заинтересованные сегменты.
Собирая аудитории для рекламы, помните обо всех возможностях настройки, которые есть в системе, чтобы не упустить неочевидные, но потенциально эффективные сегменты.
Например, продвигая торты на заказ, можно попробовать настроиться на родственников тех, у кого скоро день рождения, собрав их с помощью парсера, или тех, кто искал этот продукт в поисковике и соцсетях.
Не используйте все виды таргетинга в одной кампании
Если в одной кампании настроить все доступные в системе типы таргетинга – добавить ключевые слова, выбрать интересы и социально-демографические характеристики, группы и приложения, можно сильно сузить охват и упустить большую часть целевой аудитории.
Это не значит, что нужно ограничиться каким-то одним типом. Чтобы не сужать охват, а напротив охватить все возможные сегменты, лучше создать несколько кампаний с разными таргетингами.
Сегментируйте аудиторию и выделяйте узкие сегменты
Эта рекомендация актуальна для таргетированной рекламы во всех соцсетях, поэтому здесь просто напомним, зачем это нужно. Разделяя аудиторию на сегменты, вместо того чтобы таргетироваться на всех и сразу, вы можете:
- подобрать наиболее релевантные офферы, объявления и креативы для каждого сегмента;
- повысить CTR и снизить стоимость кликов/лидов за счет более релевантной рекламы;
- проанализировать результаты и выделить наиболее эффективные сегменты по трафику, продажам и ROI;
- отключить рекламу на сегменты, которые не покупают, чтобы зря не расходовать бюджет и т. д.
Если есть возможность, стоит таргетироваться не только на аудитории, которые настраиваются в кабинете myTarger, но и на более узкие и горячие сегменты, собранные через парсеры или взятые из CRM. Так можно еще больше повысить CTR и снизить стоимость лида.
Используйте Look-alike
Look-alike – это таргетинг на аудиторию, которая похожа на текущих клиентов компании по социально-демографическим характеристикам, интересам и поведению в сети.
В myTarget эта технология позволяет расширить охват аудитории, но при этом не показывать объявление «вообще всем» – только тем, кто максимально похож на клиентов конкретного бизнеса, а значит, с большей вероятностью тоже может купить продукт.
Чтобы использовать Look-alike в myTarget, сначала нужно загрузить список клиентов из CRM, собрать аудиторию с помощью счетчика Top@Mail.ru или настроить передачу данных из мобильного трекера.
Экспериментируйте со ставками
Так же, как и во ВКонтакте, после настройки таргетингов и выбора формата объявления myTarget рассчитывает рекомендуемую ставку. Однако устанавливать сразу эту сумму необязательно. Для начала можно поставить на 30–40 % ниже и посмотреть на результаты. Если цифры не устроят – постепенно повышать, чтобы получить нужный охват.
Читайте также: Правила составления медиаплана для рекламной кампании в соцсетях
Тестируйте
Эта рекомендация универсальна не только для таргетированной, но и для контекстной рекламы, да и для интернет-маркетинга в целом.
Тесты нужны, чтобы выявить наиболее эффективные таргетинги, сегменты, креативы, стратегии назначения ставок и не тратить бюджет на то, что не приносит результата. Оптимальный срок тестирования в таргетированной рекламе – сутки. После этого уже можно анализировать статистику и оптимизировать кампании.
В myTarget есть встроенный функционал для проведения А/Б-тестов, который позволяет настроить кампанию не на всю аудиторию, а на какую-то ее часть – от 10 до 90 %. Так, чтобы сравнить, как сработают два разных оффера на одну и ту же аудиторию, создаем две кампании с идентичными настройками и разными креативами и настраиваем для каждой А/Б-тест на 50 % аудитории.
Настраивайте временной таргетинг
Это особенно актуально, если бизнес-модель предполагает, что клиент обращается сразу, как только увидел объявление, как в сервисах доставки еды, и вы работаете не круглосуточно. Тут будет целесообразно установить время показа объявлений в соответствии с часами работы компании.
Также можно отталкиваться от привычек целевой аудитории – установить те часы, когда эти люди обычно бывают в сети.
С временным таргетингом можно экспериментировать – задавать разные настройки и смотреть на результаты. А если на проекте настроена аналитика, и вы видите коэффициент и стоимость конверсий в разрезе времени суток, то сможете оптимизировать кампании по этому параметру. Например, отключить показы на то время, когда реклама приносит дорогие конверсии.
Подберите подходящую стратегию назначения ставок
Помимо ставки и модели оплаты (CPM, CPC, CPI, CPV) в myTarget можно установить аукционную стратегию, в зависимости от которой система будет подбирать аукционы для объявления. Всего доступно три варианта:
- «Максимальное число показов/кликов» – вы задаете среднюю цену за клик или 1000 показов, а система подбирает аукционы так, чтобы получить максимальные охват или количество кликов. При этом фактическая оплата может быть как меньше ставки, так и больше.
- «Фиксированная ставка» – ставка будет всегда одинаковой, независимо от ставок конкурентов.
- «Минимальный расход» – вы задаете максимальную сумму, которую готовы платить за клик или 1000 показов, а объявления участвуют в аукционах с минимально возможной ставкой.
При выборе аукционной стратегии стоит отталкиваться от бюджета проекта, уровня конкуренции в нише и того, каких результатов вы хотите добиться.
Так, если важно охватить максимальную аудиторию и бюджет позволяет, можно оставить рекомендованную стратегию «Максимальное число показов и кликов». Если же бюджет очень ограничен и важно получить результат как можно дешевле, лучше подойдет «Минимальный расход».
Устанавливайте лимиты по бюджету
Ситуации, когда таргетолог отвернулся на пару часов, а кампания израсходовала все средства на счету, случаются в любой системе таргетированной рекламы. myTarget – не исключение. Но случиться такое может, только если вы не выставите дневной и общий бюджет в настройках. Не забывайте про эту опцию, чтобы внезапно не слить слишком много, вовремя заметить перерасход и скорректировать настройки.
Установите счетчик Top.mail.ru
Эта рекомендация актуальна для проектов, в которых трафик идет на сайт. С помощью счетчика системы аналитики Top.mail.ru можно:
- собрать аудиторию для ремаркетинга;
- использовать динамический ремаркетинг;
- настроить цели и отслеживать конверсии в системе аналитики Mail.ru.
Создать новый счетчик можно прямо в myTarget. После этого он будет отображаться в списке счетчиков в разделе «Аудитории» и самой системе Top.mail.ru. Далее код счетчика нужно установить на сайт так же, как для Яндекс.Метрики и Гугл Аналитики.
Несколько лайфхаков напоследок
В статье мы не стали приводить подробную инструкцию по работе с рекламной системой – их хватает в сети, а остановились только на важных нюансах, от которых зависит успешный старт в myTarget. Напоследок хотим привести еще несколько полезных лайфхаков:
- Если изначально вы выбрали модель с оплатой за клики, дождитесь, пока накопится статистика, и посмотрите на CTR. Если кампания показывает высокую кликабельность, имеет смысл перейти на оплату по CPM, чтобы сэкономить бюджет и получить более дешевые лиды.
- Настраивая новую кампанию, «поиграйте» с охватом в настройках объявления, чтобы получить приемлемую ставку. Если изначально ставка ниже приемлемой, можно увеличить охват, чтобы показать объявление большему количеству пользователей.
- Используйте конструктор видео myWidget, чтобы быстро создать видеокреатив.
- Отправляйте объявления на модерацию утром, чтобы их быстрее проверили.