26 лучших ресурсов о продвижении в социальных сетях

Списки и подборки — контент мнимой ценности, который «всегда интересно изучать». Его хорошо создавать, чтобы получить кучу репостов — можно даже напихать кучу ошибок, все равно никто не обратит внимания. Тем не менее, главред SMMplanner дал мне задание: «Сделай список полезных ресурсов для SMM-специалистов, но так собери, чтобы не было ничего лишнего, а список был вечным!».

Я не придумал ничего лучшего, чем спросить у экспертов в маркетинге, SMM и диджитале: «Что читаешь?».

Экспертов собирал с помощью опроса и больше внимания уделил людям, которые работают: что-то продвигают, создают контент, развивают агентство.

Привожу ответы тех, кто раньше ответил.



Кого я спрашивал

Я опросил около 20 экспертов, однако ответило девять:

  • Василий Крылов — основатель сервиса SMMplanner,
  • Павел Борисов — евангелист сервиса SMMplanner, блогер, ведущий SMM-новостей и репер,
  • Валентина Евтюхина — автор канала «Digital Eva»,
  • Сергей Шмаков — автор паблика «SMM блог»,
  • Владимир Калаев — основатель сервиса Pepper.Ninja, соавтор закрытой группы в Фейсбуке* «СММ для руководителей»,
  • Эдуард Мухин — директор ZeMedia, автор алгоритмов Kairos — RTB-платформа управления онлайн рекламой, на момент написания статьи, управляет ставками в таргетированной рекламе «ВКонтакте», в свой блог публикуют полезные статьи для таргетолога,
  • Андрей Фрольченков — специалист по социальным медиа, но я знаю его как блогера и как человека, который продвигает Одноклассники в Фейсбуке*,
  • Дмитрий Чирво — сооснователь агентства «ДИСК»,
  • Александр Полторацкий — сооснователь One Millions Likes.
  • Слюсарев Илья — SMM-специалсит SMMplanner, автор паблика и канала в телеграме Слюсарев

Эдуард Мухин разбил все мои шаблоны и вместо блогов и пабликов, назвал настольные книги: «Бизнес со соростью мысли» Билла Гейтса, «IT — ничего не значит» Николаса Карра, «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда, «Закон Паркинсона» Сирила Паркинсона и «Голос неба» Станислава Лема. Из этих книг, я читал только Форда — интересная автобиография, которую действительно стоит прочитать, остальные добавил в тудулист.

Все наши эксперты мониторят чаты в телеграм, и оттуда вытаскивают самые лучшие материалы. Кроме чатов, мониторят ленту Фейсбука*, она подает материалы для чтения. Просто подпишитесь на нужных людей в Фейсбуке* и на нужные ресурсы, и получайте отфильтрованные материалы.

Я не люблю читать паблики, блог, сайты и так далее. Там вторичные материалы, которые банальны, неинтересны и с плохой идеей. Гораздо интереснее участвовать в закрытых тематических сообществах — партизанить. Местное комьюнити само принесет нужные материалы.
© Павел Борисов, еваенгелист SMMplanner



Каналы в телеграме

Партнеркин — пишут об арбитраже трафика и онлайн рекламе. Кроме канала в телеграм, есть паблики в «Вконтакте», сайт и Фейсбук*

INTERNET 9000 — канал ведет арт-директор Медузы — Сергей Сурганов, в основном, публикует ссылки на статьи и новости, которые ему интересны. Рекомендую подписаться, чтобы получать отфильтрованную информацию от арт-директора.

Логотип побольше — новости нативной рекламы. Ведет Илья Красильщик. Тот самый, из Медузы.

Ленивый СММщик — как можно догадаться из названия: канал про смм, автор пишет редко, но метко.



Блоги, СМИ и журналы

SMMplanner — об смм, контент-маркетинге простым человеческим языков.

Inside Meduza — «Как это сделано» в Медузе. Инсайдерская информация из самых глубин редакции.

Techcrunch — рубрика социальных медиа на Техкранче.

Adweek — рубрика социальных медиа на Эдвике.

Instagram Blog — блог для бизнеса в Инстаграм*. Читать всем кто продвигает проекты в Инстаграм*.

Состав — про рекламу и маркетинг в РФ.

Adindex — журнал о рекламе в России.

Cossa — журнал о маркетинге и коммуникациях в интернет.

Хабрахабр — социальные СМИ для IT.

Гиктаймс — партнерский проект хабра, на котором больше говорят об устройствах, а не о программах.

ВиСи — бывший «Цукерберг позвонит» (кто-то сейчас об этом помнит?), сейчас «Бизнес и стартапы» публикуется информация полезная для бизнеса и стартапов.

Форум об интернет-маркетинге — большой форум, на котором собираются специалисты по различным областям интернет-марктетинга. Много обучающих материалов, софта, экспертов.

Блог Всеволода Устинова — блог Всеволода Устинова, руководителя it-agency.

Юрий Ветров об интерфейсах — Юрий Ветров об интерфейсах. Юрий Ветров, руководитель портальной дизайн-команды в компании Mail.Ru

Думай вместе с Гуглом — блог с исследованиями Гугла.

Сибирикс — блог Сибирикс, веб-студии из Барнаула, который за годы превратился в настоящее СМИ об IT и маркетинге. Это они выпускают ланч-таймы, публикуемые на Cossa.

Социальные сети

СММ в Пинтерест и Инстаграм* — крупное сообщество в Фейсбуке*, в сообществе можно задать вопрос, получить ответ от профи, часто публикуются статьи экспертов о продвижении в Инстаграм*.

Интернет-маркетинг от А до Я (ИМАЯ) — главное достоинство ресурса — размер. Материалы публикуются после проверки на «полезность» — Дмитрием Румянцевым.

https://vk.com/praktikasmm — блог Сергея Федюнина — крупный паблик «ВКонтакте», как и в ИМАЯ большая часть материалов прошли фильтр «полезность».

Блог Пеппер.Ниндзя — блог сервиса Пеппер.Ниндзя. Пишут о парсинге, таргетинге, о том как продавать в социальных сетях, и настраивать рекламу.

SMM Тусовочка — большая тусовка сммщиков в Фейсбуке*.

Большая тусовка сммщиков в Фейсбуке* —журнал о том как продавать и продвигать проекты в социальных сетях.

Kairos — блог RTB-платформы Kairos, о трафике в промышленных масштабах.

Блог Ленивого СММщика — паблик ведёт главред SMMplanner и Pepper.Ninja — Александр Чижов. Александр сам ищет и отсеивает материалы для публикаций, поэтому в блоге не встретишь очевидных кейсов, рассказов о том, как пользоваться инструментами и прочее.

Слюсарев — блог сммщика SMMplanner для предпринимателей, о том какой должн быть смм с точки зрения бизнеса и продаж.

Подытожим

Получилось 25 ресурсов, которые читают и мониторят эксперты. Проблемы «что читать» не существует, есть другие — «когда читать» и «как выбрать статьи для чтения».  

Но об этом я рассказал в другой статье «Как всё читать?»