До сих пор никто не раскрыл одну из главных загадок SMMplanner — как наш редактор придумывает темы для статей. 

Мы знаем только одно — он это может и делает это хорошо. Но чтобы не отнимать у редактора время и не попадать под правильный гнев (а также под удар летящей карательной клавиатуры), каждый автор должен научиться сам находить и придумывать темы для контента. В этой статье пойдет речь о поиске идей для публикаций. Надеемся, что эти советы будут универсальными. 



Стандартный подход


Методы генерации идей придуманы много лет назад и их куча. Брейнсторминг, бессознательное письмо и рисование, плюс персональные методики, типа прогулок по лесу и слушания птичкопения для получения озарения. Наш мозг имеет определенную структуру выдумывания и если порыться в интернете, то можно разобраться в этих техниках и переработать для себя. Правда, можно и проще. Есть люди, которые это уже сделали и достаточно познакомиться с результатами их трудов. 

Если прогуглить что-то вроде «как найти идею для контента», вы получите сотни сайтов, где авторы собрали логичные пути получения идеи. 

Мы тоже попробуем и на своем опыте сведем идеи к краткому списку. Лучше всего в социальных сетях заходят:

  • короткие советы на тему вашего продукта или услуги;
  • отраслевые новости+приглашение к обсуждению;
  • подборки постов/статей;
  • тематический ролик, который интересен аудитории, даже если он не ваш;
  • фото сотрудников;
  • просто поблагодарите подписчиков или поздравьте с праздником, если он случился;
  • ответьте на частые вопросы, даже если это есть на сайте;
  • зайдите на тематический форум и посмотрите самые комментируемые темы, там копи царя Соломона из идей для постов.


Если прижало без контента, дружище, бери что-нибудь из этого. Работает. 



Перцовый подход


Во всеми любимом парсере Pepper.Ninja есть инструмент «Популярные посты». Найдите группы конкурентов или близкие по тематике и прогоните их через этот инструмент. Воровать — плохо, а смотреть на идеи постов — хорошо. 
 


Для того, чтобы получить максимальный эффект, выбирайте небольшой отрезок времени. За все время существования группы выгружать посты нет смысла: постов выходит несколько тысяч и в лидерах те, с которыми предпринимались какие-то действия (то есть рекламные). Берите отрезок в несколько месяцев и смотрите, что набрало больше всего лайков и репостов по вашей теме. Если популярные посты, которые вы нашли, были опубликованы недавно, сохраните ссылки на них, чтобы вернуться позже, а пока поищите идеи в чем-то стареньком. 



Залипательный подход


Есть такая сеть, в которую можно войти и до утра не выйти. Это Pinterest. Серьезно, там такая система рекомендаций, что путешествовать по картиночкам можно бесконечно. 

Параллельно из этого можно извлекать пользу. 

Вообще это сервис не для хранения картинок, а для хранения графических закладок. Почти все изображения привязаны к сайту, на котором они находятся. Чаще всего это тематические блоги или интернет-магазины. Первое — ваш помощник в поиске идей для контента. 

Понадобится только терпение и небольшое знание английского языка. Например, вы хотите найти статьи о маркетинге в Инстаграм, потому что вы пишите про маркетинг в Инстаграм. Найдя интересную статью из чужого блога, вы убиваете сразу несколько зайцев, потому что получаете несколько форм контента. Статью можно перевести и выложить с сохранением авторства, можно взять из нее заголовок и идею и написать свою или изложить ее основную суть и покритиковать. 

А главная прелесть всего этого состоит в том, что чем больше вы будете сохранять картинок-закладок у себя на досках, тем больше интересного сеть будет вам предлагать каждый день. 



Колесикокрутительный подход


Не нравится смотреть картинки? Можно смотреть на ссылки с короткими описаниями. Намек, конечно, на новостные агрегаторы. Лидер в этом вопросе — Feedly, который бесплатно позволяет подписаться на все, что душе угодно, рассортировать это по папкам и просматривать тогда, когда вам нужны идеи. Работает безотказно. 
 

Можно даже не мучаться с подбором ключевых слов самостоятельно. Основное вам уже приготовили

Выбираем лучшее и подписываемся




Вывод:


Для того, чтобы постоянно генерировать свежие идеи — нужно погружаться в пространство контента, которое формируют другие люди. При этом нужно иметь самообладание, чтобы не броситься воровать чужие посты, а настроиться на волну вдохновения, собирать и улучшать идеи. Подходите даже к самым популярным постам и статьям на сайтах критично — окей, это лайкнули, но что здесь не так и что я могу сделать лучше? 

Такой подход, помноженный на постоянное пребывание в потоке новостей и работы конкурентов никогда не подведет. 
 

vk.com/ninabenoit