Пока еще не придумали вид контента, который вызывал бы больший отклик, чем видео. Если вы умеете создавать собственное видео, то половины успеха для проектов вы уже добились. 

При этом для профессиональной работы с роликами нужен хороший компьютер, тяжеловесные программы и навыки монтажа. Перечисленное есть не у всех, поэтому мы решили озадачиться и найти сервисы и инструменты, которые облегчают и без того нелегкую жизнь smmщика хотя бы в области работы с видео. 

Самая большая проблема при работе с онлайн-сервисами, создающими мультфильмы и видеопрезентации это то, что ни один из них не поддерживает русский язык. Поэтому в подборке только то, что можно осилить со скромным английским (как у автора). 

Создание дудл-видео на заказ — это безумно дорогая услуга. Такие видео выглядят очень оригинально и привлекают внимание. К счастью, есть один вариант создания таких видео своими силами. 



VideoScribe


В создании дудл-инфографики нам поможет вот этот продукт от компании Sparkol. Да, продукт платный (и дорогой), но можно схитрить. В бесплатной версии вы можете создать видео, но не можете его скачать. Зато можете спокойно выложить в YouTube. Ну а как качать из YouTube (или просто прикреплять видео к постам) не нам вас учить. 

Здесь вы просто выбираете предметы и объекты, которые будут нарисованы от руки. Все части инфографики нужно последовательно разместить на одном листе, потому что камера будет двигаться по нему, фиксируясь на каждом, а в конце отъедет и захватит общий вид. То есть желательно поглядывать на то, как все это выглядит «сверху». 
 




PowToon


Этот сервис помогает создавать очень красивые анимированные презентации. На главной странице скромно пристроились бренды крупнейших американских компаний, поэтому сервису, наверное, можно доверять. 
 


Разобраться при скромном английском языке здесь не трудно. Правда, сервис достаточно тяжеловесный и загружается медленно даже на достаточно мощном компьютере. В итоге все выходит бешено красиво, несмотря на то, что русский шрифт один и база объектов достаточно странная (тут не описать, сами посмотрите). Зато бесплатные локации приятные и человечки симпатичные. 
 


Просто выбирайте эмоцию для каждого из них и размещайте на экране по сценарию. Чем меньше вам нужно предметов, тем проще будет сделать видео. 
 


В бесплатной версии не получится удалить крупный логотип. Если посидеть достаточно долго над сервисом — выйдет очень круто. 



GoAnimate


Этот сервис поможет вам создать мультфильм для бизнеса. Библиотека большая — анимированых человечков хватит на всех. В отличие от других англоязычных сервисов, к этому можно найти любительские видеоуроки на русском, поэтому проблем возникнуть не должно. 
 


Последний сервис, который (по идее) предоставляет самые крутые возможности и создает не просто презентацию, а полноценный фильм — Plotagon. Автор его не осилила, извините (зато честно). Здесь все очень сложно, требует полноценных навыков работы с анимацией и прекрасного английского, потому что сценарий нужно писать прямо в сервисе, таким образом задается последовательность сцен. Если вы умнее автора, то вам сюда, на встречу с прекрасным — https://plotagon.com/ 
 




life2film.com


Очень много рекламируемый сервис, который ВДРУГ может быть полезен для бизнеса. Изначально он задуман для создания семейных видео, так как автоматически вырезает из нескольких роликов удачные моменты и склеивает их в одно красивое видео под музыку. Наверняка, пользу можно извлечь и из такого контента. 
 




IOS


На IPad достаточно удобно работать с видео. Из бесплатных инструментов здесь сложно найти что-то лучше чем IMovie, поэтому это приложение, безусловно, фаворит. В программе можно редактировать, склеивать и укорачивать видео, накладывать озвучку, музыку и плашки для текста. Выходит полноценный ролик, который не стыдно показать народу. 



«Кукольная камера»


Еще одно очень интересное, но не совсем бесплатное приложение. Оно позволит вам сделать кукольный ролик, то есть составленный из отдельных кадров. Берите лего, лепите из пластилина, размещайте в экспозиции и фиксируйте каждый кадр с небольшим перемещением фигурок. Дальше программа сама выберет скорость, с которой запустить эти кадры и вы получите настоящую кукольную анимацию. 
 


Подробнее об интервальной съемке 

Если вам нужно снять некий медленный процесс, который потом будет проигран быстрее, то вам нужна функция таймлапс или приложение, которое заменит ее. По умолчанию такая функция есть в камерах всех Iphone начиная с шестой модели и называется она «Интервал». Просто зафиксируйте камеру и нажмите на значок съемки в режиме «Интервал». 

Если в вашем смартфоне или планшете нет такой функции, то на помощь придут приложения: Lapse It (Android и IOS) или любое другое приложение, в названии которого есть слово lapse. 
 


Отличие между встроенной в камеру функцией и отдельным приложением в том, что функция не позволяет выбирать интервал, делая все автоматически и на свое усмотрение, а приложение позволит вам установить время, через которое будут делаться снимки для последующего быстрого проигрывания. 

Чтобы снимать обычные видеоролики на телефон, установите приложения для съемки (типа: ProMovie Recorder, ProCam, Filmic Pro), которые расширят возможности камеры. Если с фотографией такие приложения нужны не всегда, то с видео лучше немного заморочиться. 

Из платных приложений необходимо (!) приобрести VivaVideo, которое доступно и на IOS, и на Android. Это самое удобный и мощный . Автор делала в нем ролик из видео, снятого на IPhone. Получилось прекрасное промо-видео для одного мероприятия. И показать было не стыдно. 
 


Вывод: в большинстве случаев для работы с видео действует заповедь «не усложняй». Приложения с непонятными названиями и малым количеством отзывов будут либо забиты рекламой, либо вылетать. Не портьте себе нервы — заплатите один раз за достойный продукт или пользуйтесь онлайн-сервисами, в которых нет ненужных наворотов. Серьезно, для бизнеса или блога вы вряд ли будете делать видео, которое пропущено через сотни фильтров и в которое вклеены десятки стикеров, звуков и анимации. Зачем перегружать себя работой с такими сервисами или программами? Оставьте это 14-летним девочкам. Главное, в работе с видео — это качество исходного материала. Потому что если вы сняли что-то без штатива и с плохим звуком, то это не спасет ни одна программа, а если у вас нет идеи для сценария ролика, ни один сервис не придумает его за вас. 
 

vk.com/ninabenoit