В век digital оффлайн-бизнесу без продвижения в онлайне зачастую приходится трудно. На примере средних и крупных компаний показываем, как ВКонтакте помогает увеличивать продажи. 

«Азбука Вкуса»

Пример поста про продукцию собственного производства
Пример поста про продукцию собственного производства


Премиальная сеть супермаркетов хотя и имеет свой интернет-магазин, всё же делает ставку на оффлайн. 

На странице публикуются рецепты, подкрепленные классными фотографиями. То есть подписчик, которому понравился рецепт, с высокой долей вероятности придет за ингредиентами именно в «АВ», так как будет уверен, что там можно найти все необходимые ингредиенты. 

А ещё, подписчиков приглашают на винные дегустации, куда можно попасть за бонусы, начисленные в сети супермаркетов.

«Санкт-Петербургский театр «Мастерская»


Помимо классических постов о репертуаре, в группе рассказывают про события в других театрах, просят дружеской помощи у подписчиков — в одном из постов в сообществе поинтересовались у подписчиков, могли бы они одолжить реквизит для постановки. Вряд ли это было задумано как способ привлечь внимание, но такая близость с аудиторией выглядит интересно. 
 

Подскасты театра
Подскасты театра


А ещё, театр записывает подкасты и публикует их в интернете, ВКонтакте в том числе.

Студия цветных причёсок «Покрас»

Советы по уходу
Советы по уходу


Здесь рассказывают про стилистов (на самом деле это важно, потому что их много и к кому идти в первый раз может быть непонятно), их истории из жизни, публикуют опросы формата «что вам нравится больше» и дают советы о том, как ухаживать за волосами для сохранения цвета.

АЗС «Роснефть»


Чуть ли не эталонный пример того, как надо вести страницу автозаправки. 
 

Пост про путешествие на автомобиле
Пост про путешествие на автомобиле


Наиболее интересными выглядят посты про путешествия на машине из точки А в точку Б с отмеченными точками АЗС на карте вдоль маршрута. 

Кроме того, публикуются советы по уходу за автомобилем, напоминания об изменениях в ПДД, рассказывают, что происходит с топливом до того, как оно попадает на заправку.

«Barilla»


Как и следовало ожидать, в группе рассказывают про свои продукты и блюда, которые можно приготовить с их применением: например, объясняют, с чем лучше использовать сливочный соус, а с чем соус «Альфредо» или дают советы, как выбрать фарш. 
 

Кулинарное шоу
Кулинарное шоу


А ещё, здесь выходят видео-шоу, где дети соревнуются между собой в приготовлении пищи.

Что на выходе


Эти примеры показывают, что главное — найти те способы взаимодействия с аудиторией, которые будут ей интересны. 

Так, можно создавать подборки своих товаров и услуг и рассказывать что из этого получится. Немного импровизации — автомобильный сервис предлагает купить несколько каких-то услуг, а потом показывает, что стоимость б/у автомобиля приблизится к стоимости нового. Почему бы нет? 

Другой вариант — создание около-тематического контента, как это делают во 2-м и 5-м примерах. Что это будет, зависит лишь от фантазии и бюджета. Например, театр из примера №2 записывает подкасты. И ведь это действительно может заинтересовать целевую аудиторию! 

Ещё кое что: в примере студии цветных причёсок я написал про рассказы о мастерах. С одной стороны, это не что-то уникальное. С другой, когда я зашёл посмотреть что, сколько, и как, я увидел большой список с информацией о разных мастерах. У меня был ступор, потому что я совершенно не мог понять, как выбрать мастера (это не очень то хорошо, на самом деле). 
Зато рассказы о жизни тех самых специалистов помогут записаться к мастеру, который не только хорошо выполнит свою работу, но и сможет поддержать интересную клиенту тему для разговора. 

Короче, дерзайте! 
 

vk.com/danil_alx