5 вещей, бесящих пользователей Инстаграма*

Что чаще всего бесит людей в соцсетях? Публикуемый контент. Ещё их может бесить чей-то стиль ответов на комментарии и общения в целом — но об этом мы уже писали очень хорошую статью.

И вот казалось бы — вы уже нашли ответ: «Делай крутой контент, а не крутой не делай». Вот он – Святой Грааль знания.

Но мы не можем оставить вас без конкретики. Покажем на примерах, где обычно кроются ошибки.

Начнём с самых жёстких — и закончим теми, которые влияют только на прожженных специалистов, умело качающих Инсту.



Подход «Инстаграм* — ну это для красивых фоточек»

Алексей Офицеров, SMM-специалист

«Я видел профили девушек, которые пытались качать свой Инстаграм* и для этого постоянно постили красивые фото. Результат предсказуем: в комментах — арабы, в личке — наверняка ******* (любители демонстрировать гениталии — прим. редакции).»

На деле Инста уже давно не про визуал. Он первостепенен — но уехать на нем одном трудно.

Прокачиваете коммерческий аккаунт? Пишите тексты, которые понравятся вашим подписчикам. Или снимайте полезные ролики — формат не важен. Блогер вы, специалист или крупная компания — делайте контент. Полезный и интересный, конечно.

— Но уважаемый SMMplanner, это же Инста, там же неудобно читать текст! — возразит умный читатель, знающий про UX/UI-дизайн. И будет прав. Но в этом и заключается парадокс — люди в Инсте всё равно читают тексты.

Если вы хотите просто быть специалистом, можете закидывать текст в описания к фото в карусели. Вот так, например:

Как в Инсте делать текстовый контент? Хотя бы так

Можно сделать сложнее, с авторскими изображениями, классным дизайном, с отточенными типографикой и вёрсткой.

О том, как сделать авторские изображения крутыми, используя все эти визуальные штуки, рассказывал Максим Ильяхов в своём разборе инста-аккаунта Цук и Берг. Посмотрите.

В Инсте трудно делать хороший контент и погружать читателя в текст, да. Не все готовы смотреть длинные видео по сложным темам, да.

Но без контента — и неважно, в формате текста или видео — вас ждут только очень горячие мужчины, умолящие показать им «bobs and vegana», конец цитаты. И бесить будут уже они вас.

Попытки писать хоть что-нибудь, лишь бы писать

Я зайду издалека.

Для цитат с глубоким смыслом есть так называемый «тест волка». Почитайте про мемы с волками в Мемпедии, если вы не в курсе.

Так вот, как вы могли догадаться, «тест волка» — это попытка наложить цитату на картинку с волком. Если получится картинка, вызывающая смех своей примитивностью и контрастностью, — цитату лучше не постить.

Для примера возьмем высказывание любое высказывание из соцсетей. Например, слова неизвестной вам инстабарышни.

Саму блогершу не показываем, потому что это невежливо

Берём любой мем с волком с Мемпедии. Я взял вот такой:

Ведь неважно, кто Сильный, а важно, кто Сильный

Замазываем предыдущую надпись, вставляем новую, желательно, каким-нибудь убогим цветом. Вуаля!

Замазываем предыдущую надпись, вставляем новую, желательно, каким-нибудь убогим цветом. Вуаля!

Получилась нелепица? Получилась. Смешная? Ну, на вкус автора текста — да. «Тест волка» пройден.

Так вот, это — о цитатах.

По такому же принципу для контента действует «Тест кофейной чашки», который нужен для текстов сложнее цитат.

Действуем по тому же принципу: берём текст → вставляем его справа от фото с чашкой → к началу приписываем «Доброго утра, мои подписчики» (иногда можно даже не приписывать, потому что эта фраза уже есть).

Если текст выглядит естественно — убирайте его и попробуйте написать что-то новое.

Давайте на примере, возьмём что-нибудь у крупных блогеров…

Справедливости ради — изображение взято из ЛИЧНОГО блога. Того, где следят за человеком. Не за брендом, не за специалистом — а за человеком. Там подобное позволительно.

Теперь прикрепляем сюда кофейную чашку.

В коммерческих аккаунтах такое лишь бесит. За этим пожеланием доброго утра не стоит конкретный человек — за ним сидит уставший безыдейный SMM-щик. И люди это знают.

А что писать? Подумайте, о чём хотела бы почитать ваша целевая аудитория, — и пишите об этом. Или не пишите. Сделайте подборку или мем. Можно даже глупый. Можно даже жизненный текстик написать. Или пойти по актуальной повестке, если вы — блогер.

Просто не делайте контент ради контента.

Рассуждения на темы, в которых блогер не разбирается

Помните скандал с Региной Тодоренко и её словами о домашнем насилии? Последний циник сказал бы, что Тодоренко задела самое обидчивое коммьюнити — и получила реакцию.

Но этот вопрос намного больше чьей-то «обидчивости». Ведь на высказывание реагировали даже умеренно-консервативные люди, которые видели реальную проблему.
А Тодоренко высказалась об этом, хотя мало что понимала.

И стала хрестоматийным примером последствий таких высказываний. Вы ведь наверняка слышали, что с ней разорвали несколько контрактов? Но это не всё.

Тодоренко решила помочь жертвам. Кто-то говорит, что это — всего лишь попытка вернуть имидж. Кто-то — верит в искренность. Сейчас это не так важно. А важно вот что.

Регина сняла документальный фильм и пожертвовала 2 000 000 ₽ центру помощи пострадавшим от насилия. Но если вы наткнётесь на тематическую дискуссию в Твиттере или Фейсбуке*, то увидите, что Регине не верят, и её имя до сих пор негативно склоняют. Кто-то уже буквально шутит: «Тодоренко изобрела вакцину от коронавируса и ВИЧ. Люди ещё думают, простить ли её». Хотя казалось бы.

В общем, если изучать тему перед тем, как высказываться по ней — с меньшей вероятностью взбесите аудиторию.

Хотя любое социально-политическое высказывание вызывает тучу негатива. И переброса дурнопахнущими субстанциями в комментах.

В общем, если не хотите реакции:

  • Не спрашивайте, чей Крым.
  • Не передавайте приветы от детей Донецка и Луганска.
  • Не рассуждайте о протестах в Америке.
  • Обходите стороной «женские вопросы».
  • Наконец, разбирайтесь в теме, о которой собираетесь рассказать.

Целее будете.

Великолепный инфобиз — мотивация в обёртке пользы

Знаете, на фоне Инстаграм*ного инфобиза пресловутый Тони Робинсон выглядит хорошим парнем — он лайф-коуч и «мотивационный тренер». То есть, он предлагает людям мотивацию и даёт эту мотивацию на выступлениях. Всё (сравнительно) честно...

А вот Инстаграм*ный инфобиз маскируется под пользу для человека или его бизнеса. Инстаграм*ный инфобиз обещает информацию и «мясо», а по факту выдает пшик.

И знаете, что самое отвратительное в этом Инстаграм*ном инфобизнесе? Какая отвратительная вещь бесит уже меня?

Чек-листы. Проклятые всеми богами — от Талоса до Ктулху — и наполненные невыносимо банальными пунктами.

В принципе, уровень этих чек-листов замечательно описывается мемасиками. Надеюсь, мистер Робинсон не обидится на подобные щютки.

Я мог бы заказать пару чек-листов, проверить их, разобрать… Но тратить свои деньги — или тем более деньги редакции — на подобные вещи это преступление. Поэтому давайте я сделаю вам ещё пару всратых мемов, а вы посмеётесь: разницы не будет.

Вот, хорошие логичные советы, Радомир Гандолилов был бы доволен.

Ладно, давайте вернёмся к серьезности и конкретике.

Нет ничего плохого в желании рассказывать полезные вещи и зарабатывать на этом. Преподавать — не стыдно, брать за это деньги — тоже.

Если вы эксперты — открывайте курсы, продавайте консультации, разбирайте чужие работы за деньги, основывайте собственные школы. Мы разрешили. Всей редакцией дали добро. Но только если вы эксперты! Не-экспертам мы разрешения не даём :-)

Вы можете уйти в инфобизнес и выглядеть хорошо.

Но не стоит продавать чек-листы. В принципе. Даже если там прописаны разумные пункты. Не стоит создавать ассоциаций с теми, на чьем фоне Тони смотрится неплохо.

Чрезмерная «рекламность» контента

Здесь есть только одно правило — не нужно превращать свой контент в онлайн-витрину. Вот не нужно. Вы этим «выжигаете» аудиторию, плюс — отфильтровываете недостаточно лояльных людей.

Расскажу на собственном примере. Я в разное время подписался где-то на 8 блогеров-маркетологов. Они показывали контент, делали хорошо и интересно. Я подумывал купить… и ВДРУГ блогер-маркетолог начинал жарить адовой рекламой.

«КУПИ-КУПИ-КУПИ-@@@@@-КУПИ!» — каждый раз видел я в ленте, и в итоге просто отписывался.

При этом у условного Ильяхова я недавно купил-таки первую рассылку — и сейчас думаю купить ещё пару рассылок. Просто потому что Ильяхов постоянно находится в моём поле зрения. Просто потому что он вечно перед моими глазами, и я при этом рад его видеть.

В целом, нет ничего плохого в бытии инфобизнесменом. Но тогда вас ждёт выжигание аудитории, отписки, невозможность продавать новые курсы тиражом больше старых и БОЛЬ.

Если не хотите боли — понаблюдайте за теми, кто делает много бесплатного интересного контента. И делает его постоянно, порой выпуская новый продукт, а потом возвращаясь к контенту. Такие специалисты зарабатывают много денег на реальных делах, а не на курсах (зарабатывать на курсах — не стыдно, но стыдно зарабатывать только курсами). У них постоянно есть, о чём рассказать. Они живут, потому что гора их контента, состоящая из «обрезков производства», постоянно генерирует им новую аудиторию.

Будущее хорошего специалиста за таким подходом.

А что с этим делать-то, Холмс?

Элементарно, Ватсон.

Мы с вами нашли пять грехов: игнор контента, писанина ради писанины, неэкспертность, мотивашки и рекламность.

Запомните эти Инстаграм*ные грехи и избегайте их. Делайте как надо. А как не надо — не делайте.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!