Как привести живых людей в аккаунт ещё не существующего приложения, расскажу сегодня. 

Исходные данные


В начале года я присоединилась в команде стартапа Broniboy. Это приложение для предзаказа еды в ресторанах. Например, с утра пользователь решил, что вечером хочет поесть стейк. Он заранее заказывает его через приложение, оплачивает и в нужное время приходит уже на всё готовое. Сначала приложение выйдет в Краснодаре, потом в Москве, Петербурге и других городах. 

Я поверила в приложение изначально, потому что оно будет экономить кучу времени да и команда работает на серьёзном уровне. 

Моя первая задача была - набрать в инстаграме 5000 лояльных фолловеров за 2 месяца, не рассказывая им о приложении. 

Бюджет ограничен сильно. Что я делала? 

1 шаг. Разработка концепции и наполнения, обзор конкурентов


Конечно, я рассуждала логически. Приложение будет интересно людям, которые часто едят в ресторанах и кофейнях, значит для таких и надо вести аккаунт. Я решила рассказывать им о классных фишках и новостях общепита Краснодара. Не стала распыляться на всякие рецептики домашней кухни, потому что наш инструмент не для тех, кто любит готовить. 
 


Во сколько обошлось? Бесплатно 

2 шаг. Фирменный стиль, масслайкинг и массфолловинг


Дизайнер нашей команды разработал простой приём с фирменным треугольником, который мы использовали для отметки оригинальных редакционных материалов и новостей. Остальное оформление я делала сама. 
 


В сервисе 1mlnlks.com я настроила сначала масслайкинг. Логика моя была следующая: ресторанное приложение будет интересно подписчикам ресторанов. Поэтому я собрала документ с самыми популярными аккаунтами заведений Краснодара, проанализировала их на накрутки и выбрала самые адекватные для масслайкига. 
 


Во сколько обошлось? 600 рублей в месяц. 

3 шаг. Реклама в сообществах со смежной аудиторией


Пожалуй, самый эффективный пункт раскрутки, но самый затратный. Так как мы били по краснодарской аудитории, то и сообщества для платного размещения я искала по этому пункту. В среднем в городских пабликах с аудиторией выше 100 000 подписчиков реклама стоит 2000 рублей. 

Я заказала 3 таких рекламы. Это дало около 2 тысяч подписчиков. 

Во сколько обошлось? 6000 рублей 

4 шаг. Самый провальный. Конкурс с Джиганом


За этот опыт лично мне как профессионалу стыдно. Ясное дело, что конкурсом просто привлечь аудиторию. У нас были знакомые в местном ресторане, которые привозили Джигана с концертом. Депозит на одного человека - 5000 рублей. Мы выкупили 2 таких депозита и решили их разыграть с помощью репостов. Что в итоге? Ажиотаж был, но не среди той аудитории, которая нам нужна. Джиган заинтересовал не сильно платежеспособных девочек в районе 20 лет. 
 


В сухом остатке мы получили 500 подписчиков. За такие серьезные инвестиции - это очень-очень мало. 

5 шаг. Контент для ресторанов, интервью


Я сама понимаю, что каждому сммщику нужен контент от подписчиков, который бы просто можно было репостнуть. Я решила предоставить им такой шанс. Стала ходить по заведениям, фотографировать и писать а аккаунте об их ресторанах. Меня начали репостить. Потом стала напрашиваться на интервью к рестораторам. 

Во сколько обошлось? Бесплатно. 

6 шаг. Запуск тестовой официальной рекламы в инстаграме


Я не таргетолог. Да, я знаю, как запускать рекламу и рассказывала, как её запускать даже в историях инстаграма. Но всему этому я научилась сама. Поэтому решила попробовать и прорекламировать аккаунт через официальную рекламу инстаграма. Я решила выбрать разные картинки, разные подписи и форматы, чтобы определить - какой тип эффективнее. И самой эффективной...барабанная дробь... оказалась реклама в сообществах, о которой я уже писала выше. 
 


В среднем я потратила на таргет 2000 рублей. Принесло это около 1000 подписчиков. 

Итого: 18600 за 5000 живых подписчиков и 2 месяца. 

Выводы и ошибки, которые я сделала


Конечно, сейчас я бы не стала проводить конкурс с Джиганом. Также я много сделала выводов по контенту. Я изначально старалась людям давать пользу: рассказывала о ресторанных скидках и предложениях. И это заходило, но знаете, сильней всего заходит почему-то негатив и провокация. Я на днях честно написала об очень плохом американо в краснодарской кофейне. И в итоге получила намного больше отклика, чем от среднестатистической публикации. Это доказывает, что в инстаграме заходит не только позитив и няшности, но и правда. 

Надеюсь, было полезно. Если у вас был такой опыт интенсивного набора подписчиков, расскажите, пожалуйста. Мне кажется, это очень интересно. 
 

Эльвина Абибуллаева

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.