Почитайте, может быть, прямо сейчас грешите и вы. 

Все мы люди, все мы совершаем ошибки. И в работе тоже. Сама за собой замечаю грехи, которые тут же (замаливаю) исправляю. Главное, не думать, что халявить — это нормально. 

Итак, чем грешит типичный SMM-щик? 



1) Нет постоянной коммуникации с клиентом


Этот грех я заметила, когда начала общаться с SMM-щиками ресторанов. Через них я выходила на рестораторов, которым предлагала взять интервью или придумать специальную акцию. Так я заметила, что некоторые SMM-щики принимают решение самостоятельно и часто сообщение адресату не передают. Это неправильно. 

Как надо 

Любую мелочь надо доносить до клиента, она может оказаться важной, а вы и не знали. Я на своём опыте убедилась, что лучше лишний раз потревожить по важному вопросу, чем упустить возможность. 



2) Отсутствие контента про запас


Такое бывало и со мной — когда лень делать заготовки или я знала, что сяду утром и что-то быстренько придумаю. Обычно в такой ситуации я постила лишь бы что. 

Как надо 

Никто не знает, что будет завтра, да и у каждого успешного аккаунта должна быть концепция и цепочка заранее заготовленного контента. А лучше сразу запостить его через SMMplanner. Поэтому в вечер каждого воскресенья стараюсь проработать контент-план на неделю. 
 




3) Нет ситуативного контента


Этот пункт — антагонист предыдущего. Вот вы распланировали контент, а вдруг случается какой-то классный инфоповод. Надо реагировать. 

Как надо 

Каждое утро надо начинать с новостей. Например, в аккаунте про еду и напитки после новости о том, что кофе до конца города в кофейнях подорожает, я собрала подборку стоимости чашки кофе в заведениях сейчас. Подписчики на этой волне стали выяснять потенциальную стоимость. Или вот агентство “поиграло” с темой спиннера. 
 




4) Долгие ответы подписчикам


SMM-щик должен держать руку на пульсе, как новостник в журналистике. Наверняка вы видели таких профессионалов, которые смартфон из руки не выпускают? И это нормально. Если человек пишет в директ, он должен получить ответ сразу, а не ждать сутками. 

Как надо 

Я ставлю напоминания на айфоне, что пора проверить почту, директ, ЛС коммерческих аккаунтов. Так получается, что каждому человеку я отвечаю не дольше, чем пару часов, а то и быстрее. 



5) Забывает отслеживать новые программы, сервисы, их функции


Если вы уже стабильно используете проверенные сервисы, это не значит, что на них свет клином сошёлся — это раз. Также не значит, что ваши любимые сервисы не придумали что-то крутое новое — это два. 

Как надо 

Я часто (очень часто) подписываюсь на блоги полезных сервисов и слежу за новостями. Из главного: 
https://vk.com/pepperninja 
https://vk.com/targethunter 
https://t.me/marketing_smm 
https://t.me/real_direct 



6) Накрутки, чёрные схемы не по согласованию с клиентом


Думаю, никого не удивишь фактом, что есть чёрные, серые и белые методы продвижения в соцсетях. С чёрными всё очень просто: накрученные лайки, купленные фолловеры. Такие методы дают только видимость успешности аккаунта. Оно вам надо? 

Как надо 

Для многих клиентов цифры важнее реальности. Они не против накруток, если это придаст статус аккаунту. НО. Всегда согласовывайте такие моменты с заказчиком и лучше при личной встрече, чтоб доходчивей растолковать все за и против. 



7) Воровство до каждой запятой


Воровство, кстати, часто эффективно. Многие паблики на нём держатся и уже непонятно, кто у кого своровал. Но если вы ведёте аккаунт бренда, то лучше всё-таки обходиться своими идеями или хотя бы уникальным оформлением этих идей. Так больше доверия. 



8) Спам-хэштеги


Много песен сложено о том, как хэштеги не работают или работают. Но в целом, понятно, что спам-хэштеги типа #like4like #followme #tbt не принесут вам целевой аудитории. 

Как надо 

Хэштеги — это классный инструмент ориентации в аккаунте. Если у вас есть рубрики, их просто выделить с помощью хэштегов. Также с их помощью можно акцентировать на тематику аккаунта. Например, ресторан “Екатеринодар” размещает блюда меню под соответствующим хэштегом. Это удобно. 
 




Подытожим. Все ошибаются, но не все пытаются быстро исправиться. Вам всего-то надо:

  • Готовить контент заранее
  • Не забывать про ситуативные посты
  • Быть с клиентом на связи
  • Правильно расставлять хэштеги
  • Следить за обновлениями полезным сервисов
  • Не воровать и не накручивать без согласования с клиентом


Аминь! 
 

Эльвина Абибуллаева