Чтобы полноценно погрузиться в тему статьи и настроиться на правильную волну, предлагаю включить на повтор трек «Sag es mit Blumen (Gay Bouquet)» (номер 1 в списке). Готово? Садись, рассказываю.

У человечества была проблема

Тема секса в современной России со времен СССР остаётся табу. Общество стесняется не только открыто обсудить тему секса без привязки к личности, но и в частной беседе партнеры боятся честно рассказать о своих сексуальных предпочтениях и тяге к экспериментам.

Чаще всего агрессию встречают лидеры мнений, которые никогда не затрагивали тему секса в своём аккаунте, но однажды решились поговорить с аудиторией о своём опыте.

Если мы говорим о парах, то почитайте «Пошлое» от создателей «Подслушано». Где из поста в пост люди говорят, что в браке/отношениях их партнер полностью устраивает: забота, ласка, внимание, комплименты — всё это есть, но в сексе нет взаимопонимания.

Основная причина тому — отсутствие диалога, страх, что не так поймут, будут считать извращенцем или ненормальным человеком. Это перерастает в обиду, которая со временем усиливается и один из партнеров начинает искать утешение на стороне, что в конце концов приводит к разрушению пары.

Мне лично знакомы несколько историй пар, которым удалось достигнуть максимальной идиллии благодаря диалогу в сексе. В какой-то период развития отношений обычного секса одному из партнеров (или обоим) становится мало и душа требует экспериментов. Они обсудили свои самые сокровенные желания и начали воплощать их постепенно с самых безобидных до самых смелых.

Поскольку тема отсутствия оргазма у женщин в сексе является очень горячей, я решил назвать аккаунт @tvoiorgazmi (Твои оргазмы). И знаете, не прогадал!

Мы сделали шаг

Когда ты занимаешься коммерческим контентом на потоке, то о каком-то сверхкреативе говорить не приходится. Есть твоё мнение, есть представление клиента о контенте и есть утверждённый контент-план. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что перестал расти.

Уже на тот момент агентство переживало не лучшие времена. Клиенты доставались с большим трудом и их буквально приходилось собирать по крупицам. На протяжении года я вынашивал идею о том, как круто было бы сделать креативный проект с каким-то крупным брендом на острую тему.

Поэтому реализовать проект о сексе, чтобы продемонстрировать наши возможности и привлечь новых клиентов показалось мне хорошей идеей. Так как основные наши клиенты были B2C, за основу я взял обычный интернет-магазин интимных товаров и прописал все стороны, которые мы могли бы усилить через визуальную подачу.

Холодный, асексуальный силикон

Чтобы вы понимали, типичная страница интим-магазина в соцсетях внешне никак не отличается от типичной страницы любого другого бизнеса. Фотографии берутся от производителя, делаются на месте с плохим светом или, в редких случаях, снимаются с нуля под каталог (когда товар на белом/однотонном фоне).

Основная ошибка такого подхода в отсутствии эмоциональной связи товара и покупателя. Не важно, что вы продаете: обувь или резиновые члены! Подавайте товар под нужным соусом. В нашем случае у зрителя должна была проскочить искра: «Я хочу с тобой поиграть» или «А как это будет смотреться на моей девушке».

Когда планирование проекта дошло до выбора партнера по секс-игрушкам, я вписал в строку магазин укрепления семьи «Розовый Кролик». Мне всегда нравилась их нестандартная концепция и активная позиция. Честно, ждал отказа или сокращения как минимум половины идей, а оказалось, что ребята давно искали подобный смелый подход и одобрили все идеи.

Честно о сексе

В интернете полно осуждающих и поучительных статей. Авторы очень аккуратно облизывают тему секса, сглаживая углы. Создаётся ощущение мнимого розового мирка, где перед сексом все чистят, где не бывает смешных или курьезных ситуаций.

Мне казалось, что аккаунт должен был быть где-то между мирами. В меру смешной, в меру познавательный, в меру продающий, в меру осуждающий и высмеивающий. Чтобы шутки и сами тексты были на грани. На грани всего, с чем их могут сравнить, но они точно не должны были быть «нормальными». Вот один из наших текстов:

ТОП-5 навыков, которые нужно прокачать каждому мужику, чтобы стать настоящим «Лысым из Brazzers» и дарить своей (или не своей) Джульетте самые струйные оргазмы:

  1. Флиртун необыкновенный. Постарайся разбудить фантазию! Делай искренние комплименты, подогревай ее интерес к тому, что собираешься сделать с ней вечером. Будь дерзким, будь смелым, будь пошлым и уверенным. Девушки любят острый ум и уверенность. Заставь ее хотеть тебя прямо сейчас и томиться мечтами о наступлении вечера!
  2. Ласковый котик. Усталость и заморочки — враги классного секса! Постарайся настроить ее на волну покоя и релакса. Лёгкий массаж шеи снимет её напряжение после рабочего дня и может перетечь из спокойного ручья в Ниагарский водопад.
  3. Предварительные ласки. Целуй, прикасайся, облизывай и кусай там, где ей приятно. Следи за реакцией, потому что девчули иногда сами не знают своих эрогенных зон. Удиви её своим талантом исследователя, как Христофор Колумб. Экспериментируй, используя посторонние предметы, продукты питания, например. Действуй смелее, и тогда кошечка будет прогибаться от удовольствий.
  4. Знай меру, думай головой, а не головкой. Считается, чем дольше секс — тем лучше. Но не становитесь долгоиграющим садистом. Когда она уже кончила (возможно, уже не раз), а вы понимаете, что ваш финиш еще далеко, то дайте ей возможность привести вас к финишной черте другим способом.
  5. Разговор не только на уровне твоего члена. Обсуждайте, что вам нравится, что нет. Не игнорируй её женские потребности и не упускай их из вида, потому что женский сексуальный механизм устроен гораздо сложнее, чем мужской.

Хештеги: #ОргазмДжульетты #КакЛысыйИзBrazzers #ТвоиОргазмы #Питер #ВтораяСексуальнаяРеволюция #КакКролики #КроликПати #БлогОсексе #МузейЭротическогоИскусства

После публикации и по мере распространения, конечно, я начал получать письма от знакомых и подписчиков, что текст слишком жёсткий, что им неприятно это читать, но всё же восторженных людей было больше, поэтому мы продолжили, сбавив уровень агрессии совсем немного.

Изначально тексты писала мой копирайтер Вероника, но они получались слишком женские и нежные. Мы привлекли стороннего автора по имени Карен. Теперь тексты были слишком жёсткие и грязные, но появилась та харизма, которую я искал. Я объединил их в команду по созданию текстового наполнения и получил какой-то сумасшедший баланс нежности, грязи и страсти, которая перетекала из поста в пост.

Креативщик креативил

На одной из последних съемок наша модель Даша спросила: «А кто это всё придумал?», ребята ответили: «Ваня всё придумал» и Даша то ли с юмором, то ли с удивлением сказала: «Боже, что в твоей голове?». Было забавно это слышать.

В попытках найти точки соприкосновения контента и аудитории я начал обращаться в разные источники, где нас могли бы принять. Это были профильные издания, сообщества по интересам и пару блогов о маркетинге в России. Про проект говорили: «Копия Пышечной от SETTERS с попыткой уйти в новую тематику», «Посредственный копирайт» и что мы создали «Сексистский аккаунт».

Честно, я был готов к любым формам проявления негатива. Оскорблениям, жалобам, заявлениям в полицию и даже к блокировке аккаунта. Невозможно совершить революцию и изменить мышление людей, не понеся потерь.

Рекламный креатив на коленке с сюжетом

За время рекламной кампании мы протестировали порядка 20 креативов: 1 кадр, растянутый на 15 секунд, 4-5 кадров на 15 секунд; меняли заголовки, призывы, цели привлечения трафика; даже брали контент с фотостоков. Но самыми конверсионными, на удивление, оказались креативы, собранные из гиф анимаций в простую сюжетную линию.

Это были шуточные и провокационные рекламные ролики на 15 секунд, собранные из 6-10 разных гиф-анимаций на тему секса или косвенно намекающих на неё. Самые крутые креативы загрузил на наш Dropbox. Будет прикольно, если оставите комментарии.

Самый звездный наш креатив (в папке ролик называется «Лучший результат»), принёс нам подписчиков по 17 рублей — рекорд всей рекламной кампании. В нижнем пороге было 6 рублей за 1000 человек охвата. На рубеже в 200 000 охвата цена поднялась до 11,20 рублей за тысячу человек охвата, а позже просто улетела в космос. Средняя цена подписчика за все время продвижения получилась в районе 39-41 рублей за одного привлеченного человека.

По сложности привлечения аудитории и стоимости одного взрослого подписчика я могу сравнить тематику секса только с криптовалютами, где получить подписчика по 50 рублей — это как вызвать ливень в засуху. Обычно вилка цен на подписчиков в теме криптовалюты варьируется от 50 до 200 рублей за одного подписчика.

Фейл с блогерами

Опыта работы с крупными проектами и сексуальной тематикой до этого у меня не было, поэтому я даже не мог себе представить, что у блогеров, которые пишут на тему секса, запись почти на 2 месяца вперед!

Еще одним приятным открытием для меня было, что русскоязычное комьюнити начало перенимать важные западные фишки. Например, теперь у многих крупных блогеров есть отдельный аккаунт, где описаны все виды сотрудничества, условия, правила, цены и свободные места. У самых клиентоориентированных есть ещё и маркетинг-кит.

Блогеры чаще всего сами составляют рекламные креативы, иногда за отдельную плату. Но не стоит скупиться — блогер лучше знает свою аудиторию и приемы, которые работают на его подписчиках.

Не бойтесь достать кого-то. Всегда дублируйте обращения. Напишите в direct рекламного аккаунта и на почту для сотрудничества. Может быть, вы получаете 2 письма в неделю (от бабули и мамули), а у ребят реальное, блин, дело. Топка с деньгами, которые заносят рекламодатели, не успевает остывать.

Кстати, если вы считаете себя лысым из Brazzers или, как минимум, Ниной Хартли, обратите внимание на тему секса для блога. Сейчас этот рынок активно формируется.

Конкурс Кегеля

Ошибки ошибками, а нужно было продвигать проект. Из-за строгой модерации мы не могли использовать члены или вагины в рекламе, поэтому я искал товар, который будет нужен аудитории и внешне не вызовет подозрений у модераторов и алгоритма.

Из всего силиконового разнообразия я выбрал тренажер Кегеля от фирмы Svakom (в народе «Вагинальные шарики»). Во время создания креатива пришлось перебрать несколько вариантов текста и самого ролика, потому что Instagram не пропускал в таргет слова «вагинальные шарики» и название товара/бренда.

Какое-то время у нас открутились креативы «Конкурс Кегеля» и «Упругий Водопад», но позже их забанили. Пришлось крутить репост из статичного кадра поста с текстом «Конкурс! Получи бесплатно».

Как итог, 70-80 участников, хоть и незначительный, но прирост на 100 подписчиков, лайк от официального аккаунта @svacomusa. Кто-то хотел забрать себе, кто-то в подарок подруге/жене. Кому-то было 18, а кому-то 45. Мне кажется, что участников могло бы быть больше, но люди боялись показать, что у них в сексуальной жизни что-то не так.

Разжигаем топку

По мере роста мне захотелось не только добавить новых форматов, но и хоть как-то вытащить людей на диалог. Подписчиков с каждым днём становилось больше, лайки росли вместе с ростом подписной базы, а комментариев было мало или вообще отсутствовали.

Начал с опросов. Создал Highlights и закидывал их туда, чтобы новые подписчики тоже могли принимать участие. Вопросы были очень простые и откровенные, но главная фишка — анонимность.

Например: «Практикуете анальный секс?», «Делаете минет?», «Делаете куни?» и так далее. И, о чудо! Это было решением. Мы собирали по 200 голосов на каждый опрос. Но мне хотелось получить больше обратной связи, поэтому я создал stories с формой «вопрос», где попросил предложить тему для следующего поста или задать вопрос по теме секса, чтобы мы дали развернутый ответ.

Это напомнило мне ситуацию: заходят два мужика в сексшоп, обоим лет по 45. Зашли робко, но увидев стойку с членами, подошли к ней, начали трогать, бить друг друга и прикалываться. В наших вопросах было что-то похожее :) Если занимаетесь секс тематикой, то лучший выбор — опросы.

Не забывайте напоминать подписчикам раз в два-три поста, что у вас есть сайт. А еще подробнее рассказывайте о каком-либо товаре, но сохраняйте стилистику. Это поможет получить больше кликов на сайт и сгенерировать покупки. У нас стояла ссылка на сайт с utm меткой и был указан промокод.

Сразу скажу, что проект был творческим и коммерческой заточки не имел. Но за пару недель мы продали товара Розовому Кролику на 16195 рублей (информация опубликована по согласию руководства).

Тестирование рекламы в Инстаграме

В сторону Instagram рекламы принято плеваться. Особенно, когда речь заходит о встроенном рекламном кабинете. Но когда ты и без того ограничен в способах рекламы, «выбирать друзей не приходится».

В обычное продвижение нас не пускали, а в «вовлечение» по какой-то причине пропустили. Из 10 опубликованных на тот момент фотографий нам одобрили в рекламу всего 2 поста. И это еще не с первого раза! Чтобы получить снисхождение, пришлось раз пять перебрать текст и убрать все жесткие сравнения и острые шутки.

Всего потратили 6900 рублей, получили 17 000 лайков с таргета на 2 поста, 0,40 копеек за 1 лайк. Мне с пеной у рта доказывали, что такие результаты нереальны… Судите сами! Кстати, правая фотография людям зашла больше. На левой было, кажется, 3000 лайков, а на правой 14 000 :)

Кто сказал, что будет легко

Для меня до сих пор остаётся не ясна позиция социальной сети касательно секс игрушек. Тут нет обмана и мнимой пользы, ты продаёшь существующий товар, который даёт 100% эффект. Но из-за неженок, которые оскорбляются видя член/вагину у себя в ленте, социальная сеть внесла запрет на рекламу игрушек. Они, кстати, так и говорят, что это связано с негативной реакцией людей.

Две популярные причины, по которым мы получали отказ в рекламе:

  1. Реклама секс игрушек (запрещена правилами).
  2. Профанация (унизительное отношение к кому-либо, тоже запрещено).

Если вы продвигаете провокационный контент, то не стоит попадать под прицел модераторов.

Я собрал для вас несколько простых правил, соблюдая которые вы заработаете лишних пару дней жизни для ваших объявлений.

1. Следите за рекламным бюджетом. Если ваше объявление было одобрено и успешно откручивало бюджет, но в срок оплаты Facebook не смог списать нужную сумму с вашего счета, все объявления будут остановлены. После погашения долга и повторного запуска они будут проверены еще раз.

2. Если ваше объявление одобрено на Россию и вы решили расширить охват, чтобы увеличить приток подписчиков, подумайте дважды. Рекламные креативы и конечная цель за рубежом проверяется модераторами более тщательно, чем в России и СНГ. Вы рискуете получить блок всех запущенных объявлений в текущей рекламной кампании из-за нарушения правил за провокационный контент.

3. Facebook особенно пристально следит, чтобы гео запуска рекламы совпадало со способом оплаты. Если вы оплачиваете рублями, а рекламу запускаете на Америку, то ваш кабинет может уйти в блок, что приведет к остановке всех объявлений. Разбанить сложно, но у нас получилось. Если часто попадать в такие ситуации с одним и тем же способом оплаты, то этот способ оплаты заблокируют навсегда — придется привязывать другой.

4. Instagram очень редко блокирует аккаунты даже за сексуальный и провокационный контент по своей инициативе. Наш рекламный кабинет блокировали, мы много раз проходили повторную проверку, мы запрашивали ручную проверку модератором. Всё, что нам сделали — заблокировали возможность запускать рекламу на профиль через рекламный кабинет.

Мы открутили рекламу на 1 300 000 человек до момента блокировки. Не возьмусь назвать даже примерную сумму жалоб, которые мы успели собрать. Основная гипотеза: если бы в кадре не было точных копий членов и вагин, то мы могли бы проскочить мимо бана.

Ограничения рекламного кабинета в Фейсбуке

О теневом бане можно спорить долго, но то, что в рекламном кабинете Facebook есть блок абсолютно любых рекламных креативов (даже котиков), если ваш аккаунт попал в некий чёрный список — факт.

Мне до конца не ясно, как это работает, но проблема появилась на 800 000 охвата. Скорее всего, это снова связано с жалобами на рекламные креативы. Те, кто посмотрел рекламные креативы в папке Dropbox, наверняка, заметили, что мы тщательно прятали тематику и не показывали запрещёнку.

Но, в один прекрасный день все объявления остановились, а в комментариях я увидел это:

Выйти из такой ситуации можно нехитрым способом:

  1. Создаёте Facebook сообщество в бизнес менеджере.
  2. Называете ее ником вашего Instagram аккаунта или словами на русском языке.
  3. Переделываете рекламный креатив под формат ленты.
  4. В тексте пишете завлекающий текст и через @ указываете свой аккаунт с призывом подписаться/перейти в профиль. Я ставил 3 упоминания.

На некоторых креативах такой подход работал даже лучше, чем реклама в stories и генерировал подписчиков по более привлекательной цене. Не бойтесь экспериментировать, ищите новые решения, тогда и выход найдется.

Что в итоге

Из всех изданий, где мы хотели разместиться, для которых нам хватало средств и были свободные места, мы получили три публикации:

Heroine: “Следуй за розовым кроликом: где почитать о сексе в интернете“.
Бумага: “«Розовый кролик» завел инстаграм-аккаунт «Твои оргазмы». Там постят фотографии секс-игрушек и дают советы”.

Был еще BroDude, но как раз за неделю до выхода статьи на платформах издания у нас заблокировали аккаунт, поэтому всё подвисло до разбана.

Потратили 200 000 рублей, получили 1 400 000 охвата, 25 000 лайков, 1100 подписчиков, 1800 реакций на опросы в Highlights, много восторженных отзывов, немного хейта, бесценный опыт и заработали для Розового Кролика 16 195 рублей.

Команда проекта: фотограф Дмитрий Шматов, продюсер Лина Ковальская, визажист Лена Бондина, автор идей Иван Данильченко.

Большое спасибо всем партнерам! С вами было безумно приятно и легко работать!
Розовый Кролик — секс-игрушки, NeonLion — неоновые лампы, Neonlights Spb — неоновые фламинго.

Экспериментируйте, не будьте эгоистами, смотрите порно и не гасите сексуальные желания своего партнера. А чтобы грамотно расходовать семейный бюджет, используйте промокод «tvoiorgazmi» от нашего проекта, который даёт 25% скидки на все товары в Розовом Кролике!

Ищем смелые бренды

У меня есть идеи для следующего проекта. Проект тоже на грани, но не про секс. Уже провел тесты, в таргет пропускают абсолютно все референсы, продумана работа с блогерами. Если у вас есть крутой продукт/услуга или вы знаете, кому предложить участие, напишите мне, пожалуйста! Сделаем всё по высшему разряду.

Этой фотографией мы планировали закончить проект в Instagram, но так уж вышло, что для этой статьи она тоже идеально подходит :)