В отличие от западных коллег, наши специалисты не так активно пользуются сервисами для автоматизации рабочих процессов.

В этой статье я разобрал, как начать работать с сервисом IFTTT и отобрал инструменты для тех, кто работает с контентом в соцсетях.

Что такое IFTTT

IFTTT - популярная платформа для автоматизации процессов. Одни пользователи создают свои апплеты: рецепты или программы, которые выполняют заданные функции, а другие ими пользуются.

В СНГ этот сервис слабо распространён, потому что не имеет поддержки русского языка. На самом деле, для работы язык не особо важен, интерфейс интуитивно понятен, а прочитав эту статью, вы сможете по инструкции настроить работу под себя.

Как включить процесс в IFTTT

Итак, вы зарегистрировались и знаете, какой процесс хотите подключить. Начнем, например, с автоматического ретвита определённых аккаунтов.

Вы находитесь на странице процесса; для связки с аккаунтом Твиттера проведите вправо. Если апплет связан с другим сервисом, то подключиться надо будет к нему.

Откройте доступ, нажав OK.

Войдите в аккаунт (если это требуется) и нажмите на кнопку «Авторизовать».

Выберите, чьи ретвиты вам нужны. На примере — подключение к твиттеру президента США.

Готово. В течение часа апплет начнёт работать.

Как использовать: допустим, вы региональный филиал крупной компании. Благодаря IFTTT отпадает необходимость ретвитить основной аккаунт компании вручную.

Полезные апплеты для сммщика

Доступных интеграций море — все они собраны в разделе «Discover» и распределены по категориям. В этой статье я собрал те, которые будут полезны именно сммщикам.

Получаем письма из Gmail в Телеграме
 

Апплет для пересылки сообщений из почтового ящика в Телеграм. Можно выбрать куда будут приходить сообщения: в чат, канал, бота.

Настроить пересылку сообщений от определенных отправителей нельзя, но если очень нужно, то можно сначала настроить в Gmail автоматическую отправку определенных сообщений в отдельный почтовый ящик и потом связать с IFTTT именно его.

Для подключения этого процесса нужно авторизоваться в Google и Телеграме.

Как использовать: пересылайте себе или в командный чат письма из рабочего ящика, если тоже не любите почтовые сервисы.

Настраиваем уведомления о важных письмах

Когда кто-то из указанного списка напишет в Gmail, вы получите уведомление в приложение IFTTT на телефоне. Нужно подключить Gmail, скачать IFTTT, указать важных отправителей.

Как использовать: помогает, когда отключены все почтовые уведомления. Настройте их на клиентов, чтобы ничего не пропустить.

Создаем закладки из твитов

Сохраните лайкнутые твиты в Google таблицу. Это работает, как закладки ВКонтакте, например.

Как использовать: лайкайте твиты конкурентов или тех, кому вы подражаете, чтобы потом воплотить эти идеи в своей контент-стратегии.

Запоминаем всех, кто о вас говорил
 

Каждый раз, когда юзернейм вашего профиля будет кем-то упомянут, этот твит попадет в таблицу.

Как использовать: анализируйте то, что о вас говорят, используйте при проведении конкурсов, короче, вариантов применения много.

Сохраняем все твиты в Таблицу
 

Все твиты будут сохранены в таблицу. Ретвиты и упоминания тоже, если захотите.

Как использовать: так можно вести аналитику своих публикаций, не прибегая к сторонним платным сервисам.

Сохраняем тэгнутые фото в отдельный альбом
 

Каждый раз, когда вас (коллег) отмечают на опубликованной в Facebook фотографии, это фото попадёт в отдельный альбом.

Как использовать: в отдельный альбом можно собирать фотографии с мероприятий, в которых участвовали представители вашей компании.

Авторепостим из Инстаграма
 

При публикации фото в Инстаграм они автоматически окажутся в других крупных соцсетях. Работает только с бизнес-аккаунтами.

Как использовать: это будет полезным, если вы выпускаете какой-нибудь спонтанный пост. В остальных случаях удобнее использовать SMMplanner.

Репостим отдельные фото на страницу в Facebook
 

При упоминании специального хэштега под опубликованным вами фото, этот пост уйдёт на Facebook. Тэга нет — тогда поста на Facebook тоже нет.

Как использовать: как и в идее выше, только выборочно.

Сохраняем из Инстаграма в Pinterest
 

Сохраняйте Инстаграм-посты на доску в Pinterest.

Как использовать: таким образом, параллельно с Инстаграмом, можно вести ещё и свою доску. Это значит, что теперь ваш аккаунт будет проще найти по определённым ключевым словам.

Добавляем задания из Трелло в Гугл-календарь
 

При создании новой карточки в Trello, в ваш Google Календарь добавится событие — работа над карточкой.

Как использовать: удобно, если контролируете своё время при помощи Google Календаря, не нужно переносить важные даты вручную.

Следим за лучшими гифками
 

Получайте на почту (а после этой статьи, можно и в Телеграм) популярные GIF за день.

Как использовать: полезно тем, кто любит встраивать GIF-анимацию в Инстаграм-истории.

Кажется, хватит

Изучать что-то новое всегда полезно, но нужно это делать постепенно. Для начала работы с IFTTT идей выше достаточно. Хотя, может, я упустил что-то классное? Если да, то делитесь в комментариях.

vk.com/danil_alx