Стоимость услуг дизайнера может быть неподъемной для молодого бренда. При этом с плохой графикой или без нее далеко не уедешь. В этом случае на помощь приходят сервисы, которые созданы специально для таких случаев.

Сегодня мы поговорим о лучшем из них, о сервисе Canva.

Что умеет Canva

Canva позволяет работать с шаблонами, которые заранее скомбинированы под разные требования. Звучит скучно и просто, но если познакомиться с сервисом поближе, разнообразие шаблонов поражает.

Список того, что можно делать в Канве, внушает уважение:

Во-первых, это графика для социальных сетей: картинки для постов в Twitter, Pinterest, Facebook, Tumblr и Instagram; шапки для Twitter, Facebook, YouTube и Etsy.

Во-вторых, всяческие постеры, флаеры, меню для кафе, брошюры, сертификаты, визитки, обложки для электронных книг, резюме, инфографика, небольшие журналы и презентации.

Нужно ли уметь рисовать?

Нет, рисовать не придется. Но если приложить фантазию и каплю хорошего вкуса — выйдет совсем здорово. Если с фантазией или вкусом беда, а опыт пока не нажит, можно выбрать один из заготовленных шаблонов — в сервисе есть и бесплатные и платные варианты.

Схема работы в Canva

Сначала нужно авторизоваться через социальную сеть Facebook или Google+. Желающие могут зарегистрироваться через электронную почту.

Например, нам нужен пост в Instagram. Кликаем на нужное нам изображение.

В левой колонке расположены шаблоны. Те, что помечены меткой Free, можно сразу брать в работу. Не стоит расстраиваться, что их немного, прокрутите список.

Поразглядывайте разные шаблоны для вдохновения. Все элементы, которые вы видите в шаблонах, доступны в коллекции, но об этом позже.

Использование платного шаблона будет стоить вам 1 доллар. В стоимость входит дизайн, шрифт и фоновое изображение.

Редактируя бесплатный шаблон, мы получаем возможность менять надпись, ее положение и фон. Кроме этого можно настроить прозрачность каждого элемента, кликая на него и передвигая ползунок прозрачности.

В меню Arrange можно настроить положение слоев и выбрать, какой объект будет находиться сверху, а какой снизу.

Мы закончили работу над нашим макетом, теперь нажимаем на кнопку Download и выбираем расширение, в котором хотели бы его сохранить. Все проекты, над которыми мы когда-то работали, сохраняются в аккаунте, поэтому, если делать что-нибудь типовое, не придется переделывать это каждый раз заново.

Что делать, если не нравится ни один из шаблонов

Маловероятно, но такое может случиться. Не беда, сервис позволяет творить самостоятельно. Для этого вернитесь в первое окно (каждая работа открывается в новом окне) и выберите пункт Use custom dimensions.

В новом окне с белым листом мы видим в левой колонке шаблоны для установки границ. Они помогут сделать коллаж из нескольких изображений.

Если нам не нужен коллаж, переходим во вкладку Background (Фон) и выбираем бесплатную или платную подложку. Во вкладке Uploads можно загрузить свое изображение.

С фоном определились, идем во вкладку Elements. Все элементы разложены по полочкам, а логика та же, что и в разделе с фонами: есть платные и бесплатные варианты. Сейчас сервис любезно предлагает нам тематическую коллекцию к Новому году. Берем то, что нам понравилось и перетаскиваем на рабочее поле.

Все изображения сервис будет центровать относительно фона...

… и относительно других элементов,

поэтому никаких кривых картинок не выйдет, все будет четко и аккуратно.

Даже если вы вручную масштабируете несколько предметов.

Каждый графический элемент можно перекрашивать на свое усмотрение.

В библиотеках можно найти бесплатные стрелки, квадраты, фотографии, логотипы, линии иконки и многое другое. Воспользуйтесь поиском: введите название нужного вам объекта на английском языке и получите выдачу из всех библиотек, платную и бесплатную. Полистайте и вы обязательно подберете себе что-нибудь простое и интересное. Просто поколдуйте.

Что делать, если нужно красиво написать текст

Во вкладке Text собраны шаблоны для красивого расположения текста.

Перетаскивайте, меняйте надпись и цвет фона. Минут через 10-20 наверняка получится что-нибудь удобочитаемое, а каждая следующая картинка будет создаваться все быстрее и быстрее. Прокрутите список до конца, в этом разделе собрано много полезного и почти все бесплатно: ценники, значки распродажи, красивые ленты для надписей, марки, таблички, печеньки и выноски. В общем, твори как художник.

Можно ли вообще не платить за Canva

Теоретически да. Но придется попотеть с выбором шрифта, так как очень мало готовых решений поддерживают кириллицу, а если поддерживают, то криво. Поэтому при прекрасном дизайне и компоновке изображения велик риск остаться с очень скромным шрифтом. Загрузка собственных кириллических шрифтов доступна только при оплате подписки. Если вы уверены в том, что будете пользоваться сервисом, потому что вам нужна графика и вы уже оценили его бесплатные возможности, вводите данные о карточке и начните 30-дневное тестирование платного аккаунта. После этого срока у вас начнут списываться средства.

Подытожим

Canva — самый простой, удобный и функциональный редактор изображений, который ориентирован на бизнес. А еще у Канвы есть мощное преимущество: она доступна и на планшетах, поэтому создавать графику можно в любое удобное время, например, в дороге. Если потренироваться, вы обязательно набьете руку и будете быстро и легко делать стильные изображения — тогда можно обойтись без дополнительных расходов на сотрудника-дизайнера. И не забудьте о красивых шрифтах. Удачи!