Инстаграм — классный, в нём хотят продвигаться, спрашивают «а правда, что теневой бан не существует?» или «а когда лучше постить в Инстаграм?». Собственно, примерно такая же ситуация была с самого начала изобретения Инстаграма и некоторых дико раздражало, что постинг в Инстаграм был только в онлайн-режиме и только с телефона.

Раз была боль у аудитории, то должен появиться продукт, который ее закрывает. Так начали появляться приложения и сервисы отложенного постинга в Инстаграм, с которыми можно работать через компьютер.

Grambl (Грамбл)

Грамбл — приложение для постинга в Инстаграм с компьютера. Обрабатывает и публикует фотографии: цветокоррекция, фильтры и прочее. Публикации можно поставить на отложку и выложить хоть через два дня, но только если компьютер будет работать в это время.

Видно, что Грамбл второй версии умеет загружать фотографии, добавлять описание, делать отложенный постинг и накручивать лайки и комментарии

Грамбл эмулирует телефон с установленным Инстаграмом.
Приложение стало популярно по трём причинам:

  • Одно из первых для постинга в Инстаграм с компьютера.
  • Бесплатный.
  • Позволял накрутить лайки и комментарии.

С лета 2019 команда разработчиков перестала обновлять приложение, и оно перестало работать.
Сомневаюсь, что разработчики вернутся к обновлению приложения. Инстаграм активно борется с «неаутентичными» лайками и комментариями, закручивая гайки, и есть приложение Инстаграм для Windows и Creator Studio в Фейсбуке.

SMMplanner

SMMplanner — сервис отложенного постинга в социальные сети, в том числе и в Инстаграм.

Работает через браузер — не нужно искать файлы для скачивания, проверять их на вирусы и устанавливать. Если на компьютере работает Google Chrome или Mozilla, SMMplanner запустится. Кроме Инстаграма, отправит посты в Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, во ВКонтакте, Телеграм.

Это сервис — он уже работает включенным на серверах, поэтому вы можете запланировать посты на полгода, закрыть вкладку SMMplanner, выключить компьютер и посты всё равно будут публиковаться так, как вы задумали.

Возможности постинга в Инстаграм шире, чем в Грамбле и Creator Studio — постинг горизонтальных и вертикальных фотографий, галерей, видео, Историй и IGTV.

В чём недостатки Грамбла и SMMplanner

Грамбл и SMMplanner с точки зрения Инстаграма — неофициальные сервисы. Как и другие неофициальные сторонние сервисы, они могут делать то, ради чего были придуманы, если ввести свой логин и пароль. С точки зрения цифровой безопасности — это опасно. Обычно подобные сервисы не злоупотребляют таким доверием, но не сказать об этом нельзя.
Грамбл хранит пароли в специальных файлах на компьютере, а SMMplanner не сохраняет пароли — пароль используется один раз для создания подключения к Инстаграму, и после хранит это подключение.

Гипотетически, Инстаграм может забанить аккаунт, если заподозрит его в собирании и создании неаутентичных лайков. Про отложенный постинг и постинг с компьютера информации такой нет. За всё время существования SMMplanner техподдержка сервиса получила несколько десятков сообщений, что Инстаграм забанил аккаунт якобы за использование сторонних сервисов. Однако во всех случаях либо аккаунт использовал массфоловинг, либо программу для накрутки лайков, либо проблема была в контенте: музыка с авторскими правами, ворованный фотоконтент и прямое нарушение правил Инстаграма. Если делать нормальный контент, то проблем не будет. В любом случае вы можете написать в техподдержку, она постарается помочь.

Creator Studio от Фейсбука

В конце июля 2019 Creator Studio расширила свои возможности и теперь может отправлять публикации в Инстаграм.

Сервис работает только с бизнес-аккаунтами, связанными через Фейсбук. Может публиковать фото без текста, фото с текстом, видео в ленту и IGTV, галереи.

Хотите опубликовать Истории или неформатные фото — придется постить ручками с телефона или обратиться к работающему сервису отложенного постинга.

Креатор Студия — достаточно сложная, в неё трудно попасть и трудно в ней разобраться.
Зато полностью официальна, в отличие от Грамбла и SMMplanner.

Некоторые сторонние сервисы отложенного постинга хвастаются тем, что они официальны и могут постить отложенно. Проблема в том, что у них ещё меньше возможностей по постингу, чем у Creator Studio. Постить можно только фотографии, а отложенного постинга как такового нет — нужно доставать телефон и подтверждать публикацию поста.

Grambl Creator Studio SMMplanner
Постинг квадратных
фотографий в Инстаграм
с компьютера
+ + +
Постинг горизонтальных
и вертикальных
фотографий
- - +
Постинг галерей
медиаконтентна в
Инстаграм
- - +
Постинг Историй +
Отложенный постинг ± (при
включенном компьютере)
- +
Возможность работы
с телефона
- - ± (некоторые
элементы интерфейса,
будут недоступны)
Бесплатный тариф + (полностью
бесплатный)
+(полностью
бесплатный)
± (100 постов
в месяц — бесплатно,
за видеопостинг
и большее
количество постов
придётся доплачивать
или перейти
на про-тариф)
Встроенный редактор
фотографий
+ + +
Кроссплатформенность - (работает только
на компьютерах с
Windows и MacOS)
+ +
Мультиаккаунт
(возможность
подключить несколько
Инстаграм аккаунтов)
+ (переключаются
похожим образом,
как и в
мобильном приложении)
+(переключается) +(можно
подключить сколько
угодно аккаунтов
и сразу
запланировать
пост во все
аккаунты из
одного окна,
ничего переключать
не надо)
Поддержка Умер, можно
найти старые
версии не
зараженные вирусом
с возможностью
подключения к
Инстаграму
Техподдержка
Фейсбука
Команда
разработчиков следят
за подключением к
Инстаграму,
обновляют коды
при необходимости,
русскоязычная
техподдержка (со
знанием английского,
которая работает
7 дней
в неделю
с 10 до 18
по мск)
Недостатки Часто распространяется
под видом
вируса
На 2019 год
может только
постить фотографии
«Неофициальное»
подключение к
инстаграму, через
ввод логина и
пароля
Бонусы Расшарит пост
в Фейсбук и
Твитер
Официальное
приложение
Отложенный постинг
в Фейсбук, Твитер,
Одноклассники,
ВКонтакте,
Телеграм.
Есть стикеры
для Историй.