Вы поддались уговорам, убедились, что «Инстаграм продаёт» и завели себе аккаунт. Что дальше? Говорят, дальше нужно этот аккаунт регулярно вести и каждый день заливать новую фотографию с новым текстом под ней, чтобы подписчикам было интересно.

Но где брать эти новые фотографии в таком огромном количестве, если аккаунт вы завели для работы, а по работе у вас пока получается всего один торт/блокнот/мишка в неделю? Давайте попробуем найти для вас отличный контент в неограниченном количестве!

##Зачем вести Инстаграм-аккаунт регулярно

Начнём с мотивации. Подготовка одного поста занимает некоторое время. И чем меньше у вас опыта, тем больше потребуется времени. Это время нужно откуда-то взять. И чтобы на это решиться, надо понимать – зачем? Зачем публиковать фото каждый день? Почему недостаточно добавлять 1 пост в неделю?

Если вы будете редко обновлять свой аккаунт, подписчики о вас просто забудут. А если подписчиков пока нет совсем, то и добавляться они будут вяло — попадая в аккаунт, они будут видеть, что вы им не занимаетесь и страницу обновляете крайне редко. Зачем подписываться на то, что заброшено и не работает? Правильно, незачем.

Кроме того, каждый опубликованный вами пост – это возможность получить от подписчиков обратную связь. Посмотреть, какие посты лайкают больше, какие – меньше, что комментируют, а что не очень. Чем реже публикуете новые посты, тем дольше будете собирать аналитику и медленнее будет идти качественное развитие.

И, конечно, чем чаще вы мелькаете в ленте своих друзей, тем быстрее и сильнее они вас запоминают, привыкают и начинают ждать новых публикаций. Здесь, правда, надо знать меру и не спамить без необходимости.

Что публиковать в Instagram, если у вас мало продукции

В этой проблеме есть две части: виды контента и количество контента. Начнём с видов.

Если у вас мало продукции, создание каждого товара занимает много времени или просто вы специализируетесь на чём-то одном (например, шьёте только одну модель сумки или только одного мишку Тедди), то для вас есть хорошая новость: не весь контент в аккаунте должен быть о готовом продукте и не весь контент должен быть «продающим».

Instagram – это социальная сеть и сюда приходят в первую очередь за общением (а не за покупками). Если вы не можете делать много продающих постов – ну и отлично! Подружитесь с подписчиками, влюбите их в себя, и они будут выстраиваться в очередь в тех продающих постах, которые есть. Чтобы подписчикам было проще влюбляться, расскажите им о том, чем занимаетесь.

Бэкстейдж

Всем любопытно «заглянуть за кулисы» и узнать то, что никто не знает. На этом и держится популярность соцсетей — мы немножко подглядываем друг за другом. Просто иногда показывайте и рассказывайте, что происходит за закрытыми дверями вашей мастерской/салона/пекарни.

И помните, что аккаунт ваш, а значит вы решаете, что можно показывать, а что нет, какое впечатление о себе и своём бренде хотите создать и сколько правды готовы показать.

Процесс

Прежде, чем ваш продукт станет готов к продаже, он наверняка проходит несколько стадий. Может быть, вы рисуете эскиз. Может быть, раскладываете ткани и выбираете лучшее сочетание. Может быть, смешиваете краски или делаете что-то ещё. Всё это для вас – рутина и обычное дело, а для ваших читателей, скорее всего, интересно. Так поделитесь этим!

Кстати, помимо обновления аккаунта такие посты выполняют ещё одну важную функцию – интригуют. Читатели видят, как рождается продукт, как он меняется от этапа к этапу, им становится интересно, что же получится в итоге. Иногда на стадии таких вот постов появляются желающие забронировать и купить ещё не готовую вещь.

Материалы

Да, готовый продукт у вас может быть один. Но для его создания наверняка потребовалось много всего: ингредиенты для торта, ткани для платья, бумага для блокнота, кожа для сумки… Для вас это опять же рутина, вы ведь работаете с этим постоянно. А для читателей-то – это красота и интересно!

Смело делитесь своим мнением по поводу нового материала, делитесь грустью по поводу снятия с производства старого материала, спрашивайте мнение читателей о разных расцветках и фактурах – всё это хорошие варианты для постов.

Личное

Даже если вы ведёте аккаунт магазина, всё равно стоит время от времени показываться людям. На людей смотреть гораздо интереснее. К тому же читателям будет полезно убедиться, что аккаунт ведёт живой человек, которому не безразличны все эти лайки и комменты.

Рассказывать совсем уж интимные подробности своей личной жизни вовсе не обязательно. Достаточно время от времени выкладывать хотя бы просто пост-знакомство.

На каждую из перечисленных тем можно написать десятки разных постов и успешно чередовать их между собой долгие годы. Остаётся одна проблема – где взять фотографии для этих постов, если картинки из интернета использовать не хочется? Ответ прост – нужно копить!

Возможно, вы создаёте один продукт в неделю. Но этот один продукт вы можете сфотографировать разными способами. И каждый кадр – это иллюстрация для отдельного поста.

Например, испекли вы торт в понедельник. Торт один. Но сфотографировать его можно по-разному: сверху, сбоку, детали украшения, в разрезе. И каждый кадр – это картинка для отдельного поста. В понедельник под фотографией «торт сверху» вы можете рассказать о том, как сделать заказ в вашем магазине. В другом посте (во вторник, фотография «торт сбоку») – рассказать об этом торте. В третьем (в среду, фотография «детали на торте») – рассказать, где вы учились на кондитера. И так до следующего торта. (А ещё ведь остались кадры с ингредиентами, упаковкой и вот этим вот всем, помним, да?)

Яркий пример – кондитер @historiasdelciervo. Один и тот же торт с пионами в его аккаунте показан 4 раза и ещё один раз - на видео.

Когда вы делаете фото из раздела «бэкстейдж», «процесс» или «материалы» - здесь тоже возможны варианты. Можно сделать 1 кадр и успокоиться, а можно сделать 11 кадров с примерно одинаковым содержанием и использовать для разных постов.

Пример – тату-мастер @vt_tattoo. Эскизы – 5 постов, за работой – 3 поста. Он, правда, тексты совсем не использует, но если использовать, то это 8 постов разной тематики можно сделать и неделя закрыта.

Ещё одно спасение – пользовательский контент. Это тот контент, который создают ваши клиенты и(ли) подписчики. Можно использовать отзывы, можно создать хештег, чтобы люди отмечали им фото с вашей продукцией, а можно предложить читателям участвовать в вашей рубрике и отмечать вас на фото.

Например, магазин @superpuff.ru часто использует пользовательский контент – фотографии пуфиков «в жизни». Благодаря чему пуфики показаны в разных интерьерах и в разных условиях.

А в магазине @stalokrasivo есть рубрика #маникюрнедели_stalokrasivo. Подписчицы отмечали аккаунт в своих постах и раз в неделю выбиралась подписчица, чья фотография маникюра публиковалась в аккаунте @stalokrasivo. Подписчице приятно, а у аккаунта есть красивое тематическое фото для поста.

В Instagram нет строгих правил (за исключением Пользовательского соглашения, конечно), мы сами загоняем себя в рамки «можно» и «нельзя». И если попробовать эти рамки расширить, то открывается дивный новым мир.

Надеюсь, теперь у вас не будет проблем с тем, где брать фотографии для своего инстаграм-аккаунта. Совет напоследок: запасайтесь фотографиями впрок! Это здорово сэкономит ваше время и нервы.

Автор текста: Елена Пискарева

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.