8 советов по контенту для мастеров

О чем писать, если вы хэндмейдер: от вовлекающих постов до историй ваших покупателей.

О себе писать сложно, а о своих творениях — еще сложнее. С этим сталкиваются многие хэндмейдеры в соцсетях: нужно и рассказать о товаре интересно, и продать его.

Для этой статьи я собрала и проанализировала, какие публикации получают хороший отклик в данной тематике. Идеи в целом универсальны: например, многое из того, что подходит для авторской одежды, подойдет и для гончарных изделий.

Предлагайте подписчикам выбор

Люди обожают делиться своим мнением в соцсетях. Дайте им эту возможность! Такие действия помогают улучшить вовлеченность, ведь все любят давать советы, особенно, когда их об этом прямо просят.

Поэтому спрашивайте совета: например, в каком цвете лучше смотрится ваша работа — в розовом или в голубом, какую фурнитуру подобрать — и несколько фотографий для выбора, по какому из двух эскизов сделать работу. Так вы позволяете подписчикам не только делиться мнением, но и влиять на конечный результат.

Также можно устраивать опросы в духе — какая работа из двух вам больше нравится? Лучше новая кукла Нина или кукла Соня? Проголосуйте за один из вариантов. Можно делать опросы, а можно просто задавать этот вопрос в конце поста.

Советуйтесь с подписчиками, спрашивайте их мнение и учитывайте его, чтобы поддерживать активное общение с аудиторией

Показывайте отзывы

Используйте в контенте отзывы. С их помощью вы наглядно показываете, что кто-то уже стал вашим клиентом и остался доволен. Так вы увеличиваете доверие к услугам.

Используйте скрины реальных переписок, конечно, только с согласия клиентов. Не стоит редактировать отзывы, добавляя красивый фон. Здесь самое главное — не симпатичные картинки, а реалистичность. Отзыв на красивом фоне можно легко подделать, а вот живой диалог из Вотсапа — со всеми ошибками, опечатками, без правок — выглядит по-настоящему.

Можете попросить клиента снять видео или сфотографировать готовое изделие: так вы получите фото- или видеоотзыв.

Публикуйте реальные отзывы, с помощью которых подписчики станут больше доверять вам как мастеру

Расскажите свою историю

Будет круто, если читатель в аккаунте увидит не только вашу продукцию, но и личность. Таким образом вы привлечете к себе внимание как к автору и сможете создать доверительные отношения с целевой аудиторией.

Не бойтесь рассказывать о себе в социальных сетях, это не нескромность — вы просто делитесь своим опытом.

Если напишете историю, с чего начался ваш путь к хэндмейду — это будет отличным знакомством с аудиторией. Наверняка среди подписчиков найдутся те, кто тоже любит рукоделие, и им есть чем поделиться в комментариях.

Подписчикам гораздо интереснее следить за аккаунтом, где видна ваша личность, а не только работы

Другой вариант знакомства: поиграть с подписчиками в игру. Предложите им включить интуицию и использовать смекалку, чтобы отгадать несколько ложных фактов из вашей жизни. Например, напишите 8 правдивых историй, а две — придуманные.

Пример игры в правду и ложь: такой интерактив обычно вызывает много откликов у подписчиков

Поделитесь лайфхаками

Вашей аудитории наверняка будут интересны и полезны лайфхаки от человека, который профессионально занимается хэндмейдом. Особенно бытовые — с чем комбинировать одежду, сшитую своими руками, или как аккуратно спрятать шов.

Можно делиться и советами по рукоделию — среди вашей аудитории найдутся те, кто тоже занимается хэндмейдом по этому же направлению: ваши покупатели могут быть и вашими коллегами!

Пример того, как можно соединить две тематики в контенте: моду и хэндмейд. Видео с образами и сочетаниями набирает много просмотров

Когда рассказываете о полезных вещах, публикуйте видео с поэтапным объяснением. Формат видео с лайфхаками гораздо лучше заходит в соцсетях, чем просто посты с картинкой и описанием.

Хороший пример поста с лайфхаком по рукоделию. На видео — поэтапный процесс, сопровождаемый комментариями, как делать то или иное действие правильно

Предложите подписчикам альтернативу

Скорее всего, товары, аналогичные тем, что вы создаете своими руками, уже есть на полках магазинов. Но вы же понимаете, насколько авторская кукла отличается от той, что продается в «Детском мире».

Донесите ценность и уникальность этой покупки целевой аудитории: покупая авторские вещи, люди покупают именно неповторимость самой работы.

Показать эту уникальность можно в сравнении с обычным товаром. Будет классно, если у вас появится рубрика, в которой вы сравниваете минусы товаров фабричного производства и плюсы вещи ручной работы.

Сравнивайте в контенте свои авторские работы с фабричными аналогами: ведь аудитория как раз и выбирает, купить у вас или в магазине

Покажите создание вещи в действии

Людям интересно наблюдать, как другой человек что-то создает в данный момент своими руками. Не зря же уличные художники собирают толпы, просто рисуя портреты на улице, а хэндмейдеры устраивают выставки, делая броши, открытки или шкатулки при клиентах.

То же самое можно использовать и в соцсетях! Записывайте сторис, как сейчас работаете над новым изделием, или публикуйте видео в аккаунт.

Покажите, как вы создаете свои творения: запишите красивое видео под музыку и выложите в социальные сети

Рассказывайте истории покупок

Рассказывайте истории, особенно, когда покупки становятся личными: пишите, кто выбрал ваш товар, почему остановился именно на вас, из чего выбирал и как сделал свой выбор.

Такие истории выглядят гораздо увлекательнее, чем просто продающие посты. При этом они сочетают в себе две функции: по сути, работают как отзывы, являясь социальным доказательством, что у вас покупают. Кроме того, истории покупок рассказывают об особенностях ваших товаров, почему они интересны.

Не бойтесь рассказывать об ошибках, но это должны быть истории решения проблемы: например, мастер из Санкт-Петербурга отправила покупательнице из Москвы глиняную чашку, и она разбилась по дороге. Но мастер как раз собиралась в Москву: она взяла с собой еще одну такую же чашку и небольшой подарок. Клиентка была в восторге! А мастер с тех пор придумала, как упаковывать свои работы так, чтобы они не повреждались по дороге (и прикладывает фотографию с новой упаковкой к этому рассказу).

Подписчики обожают реальные истории: поделитесь с ними историями покупок у вас

Давайте полную информацию

Пишите, как можно связаться с вами, как высылаете товар, какие условия доставки. Если у вашего товара есть особенности, например, вы делаете вещи на заказ и не можете сразу сказать четкую стоимость, то пишите об этом.

Рассказывайте о том, где можно посмотреть товар вживую. Некоторые люди любят потрогать руками прежде, чем сделать заказ. Время от времени рассказывайте, где ваша продукция представлена в магазинах или где вас можно встретить на ярмарках мастеров.

Главная цель работы в социальных сетях в том, чтобы дать потенциальным покупателям необходимую информацию до покупки. Если они не найдут ее, то могут просто вам не написать.

Самая частая и до обидного простая ошибка хэндмейдеров — когда на странице есть потрясающие работы, но в аккаунте не указаны город и возможность доставки. Тогда покупатели поищут-поищут информацию, не найдут и закроют ссылку. Поэтому обязательно посмотрите на свой аккаунт глазами покупателя: вся ли информация о вас есть на странице?

Для того, чтобы больше продавать в социальных сетях, нужно выделяться среди других аккаунтов. Привлекайте аудиторию не только продающим контентом — общайтесь с подписчиками, делайте интересные конкурсы.

Рассказывать о себе можно и нужно, ведь для покупателей ценно пообщаться с автором работ, которые им нравятся.

Делитесь классными советами, полезными лайфхаками, начинайте дружить со своей аудиторией и быстро завоюете популярность среди подписчиков.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.