Когда я работал в офисе, я обожал новогодние праздники. Корпоративы, новогодние премии и выходные. Прекрасное время. Потом мне надоело просыпаться в шесть утра, я бросил офис, и стал сммщиком.

С тех пор я не люблю новогодние праздники.

Я отвечаю за контент в трёх группах «ВКонтакте» и в шести Инстаграмах. Иногда я нахожусь в творческом ступоре, который усиливается под Новый год. Что публиковать? Конкурс Оливье vs Мандарины? Как вы празднуете Новый год? По-моему это всех достало! Еще исследование на виси подкидывает задач, говорит в Новогодние праздники надо больше контента публиковать.

Вкратце выводы исследования. В новогодние каникулы надо публиковать контент 3 — 4 раза в день, предпочтительно тот, который рассчитан на получение лайков, комментариев и репостов.

Я собрал список брендов, из серии публикаций в версусах батлах SMMplanner. Получилось 36 групп «ВКонтакте» и аккаунтов Инстаграм, с помощью Popsters изучил контент, который публиковался в новогодние праздники с 25 декабря по 10 января 2015, 2014 года, и составил 53 новогодних идей для публикаций в социальные сети. Дальше подробно и с примерами разбираю идеи для публикаций

 

Классификация контента
 

Для своего удобства, чтобы было легче разобраться сммщики придумали системы классификации контента. По типу контента: инфографика, статья, видео и т.д. По целям: коммерческий, информационный, юмористический. Мне удобно пользоваться системой ориентированной на пользу читателя.

Полезный контент — задача принести практическую пользу читателю;

Репутационный — задача рассказать читателю, почему компания классная;

Юмористический — задача повеселить читателя;

Новостной — задача проинформировать;

Интерактивный — задача вовлечь пользователя в контент, сделать репост, сыграть в игру, прокомментировать;

Пользовательский — задача, показать пользователей продукта, показать социальное доказательство, что продуктом пользуются;

Коммерческий — главная задача такого контента рекламировать, или продать услугу или товар.

 

Полезный контент
 

Задача полезного контента принести пользу читателю, дать практическую информацию, реальную теорию, работающие кейсы, цифры, данные, мясо. Читатель понимает, что этот контент делает его профессиональнее, умнее, компетентнее.
 

Тренды на следующий год. Расскажите что ждет нишу в следующем году, как изменится рынок, к чему готовиться. Подкрепите материал комментариями экспертов, маркетинговыми исследованиями, скриншотами статистики, опросами.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Лучшее за год. Переопубликуйте лучшие публикации. Что запомнилось, набрало лайки, репосты, устройте свою премию а-ля Оскар и вручите награду лучшим публикациям. Если позволяет стратегия контент-маркетинга опубликуйте лучшие материалы ниши.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Инструкции. Опубликуйте пошаговые инструкции. Мало опубликовать инструкцию как лучше закупить продукты для оливье, чтобы хватило на все праздники, необходимо адаптировать инструкцию под ваш бренд. Если вы крутая диджитал-компания, у вас хоум-офис в центре города не стоит публиковать в социальных сетях, как из цветной бумаги сделать фонарики на ёлку, опубликуйте инструкцию как используя ваши услуги упростить себе жизнь в Новый год.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Лайфхаки и советы. Опубликуйте короткие советы, лайфхаки как упростить себе жизнь на Новый год. Если вы продаёте товар, расскажите как он помогает во время новогодних праздников, водоотталкивающая пропитка сохранит салют сухим, в ящиках из дерева удобно хранить мандарины, с помощью SMMplannera не отвлекаешься на напоминание и публиковать в Инстаграм.  Только прошу, не пишите чушь в стиле: «Что делать, если выпал из летящего самолёта без парашюта».

Что публиковать в новогодние праздники?

— Обучающие нишевые статьи, естественно, связанные с Новым годом. Опубликуйте образовательный материал к Новому году. Как делать что-то под Новый год, как действовал другой человек в Новый год и что из этого получилось. Маркетологи публикуют исследования как меняется поведения человека в Новогодние каникулы, аналитики читают исследования пишут выводы, сммщики по выводам строят рекламную кампанию и пишут кейсы. Фотографы пишут о том какое оборудование лучше взять, чтобы снимать кооперативы, а каким Новогодний салют, что нужно сделать, чтобы защитить фотооборудование от морозов, предпринимателям советы как использовать новогодние каникулы, чтобы увеличить обороты и прибыль.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Новогодние кейсы. Добротные кейсы в радость, а кейсы, которые помогут лучше сработать в новогодним праздникам — в радость вдвойне. К сожалению, кейсов которыми захотелось поделиться мне найти не удалось, зато нашёл новогодний кейс.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Рекомендации. Новогодние выходные — это много свободного времени. Проведите с пользой, соберите подборку и порекомендуйте подписчикам книги, фильмы, музыку. Избегайте банальностей, прошлогодних подборок. Подборка новогодних фильмов с «Один дома» надоевших еще в 2014, скорее вызовет скуку, чем лайки, попробуйте собрать только чёрно-белое кино про Новый год и Рождество, ужастики Нового года или что-то в этом роде.

Что публиковать в новогодние праздники?

Такую подборку надо было до Нового года публиковать, а не под конец выходных.

— Новогодние рецепты. Расскажите как приготовить новогоднее блюдо, или как приготовить много еды не потратив много сил и денег. Хипстеры могут поделиться рецептами новогоднего смузи. Расскажите как украсить стол, как сервировать, какие украшения будут смотреться на обеденном столе, объясните какое вино лучше сочетается с заливным, а какое с оливье.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Календарь важных событий. Развлекательные сообщества и СМИ публикуют календарь официальных выходных на следующий год. Почему бы не создать тематический календарь с событиями, встречами, праздниками.  

Что публиковать в новогодние праздники?

 

Репутационный
 

Репутационный контент — это контент о себе. 90% репутационного контента — говно. Чтобы репутационный контент попал в оставшие 10%, объясните почему ваша публикация будет полезна читателям.

— Номинации и достижения года. Опубликуйте все достижения, награды, грамоты, рекорды, полученные за прошедший год, объясните как изменилась работа после этого. Объясните подписчику чем это полезно. Расскажите о пользователях, создайте несколько наград и раздайте награды продуктивному автору, преданному читателю, вовлеченному комментатору.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Встречи с командой. Организуйте видеочат или видеовстречу с командой проекта, ответьте на вопросы читателей, расскажите о себе, поздравьте с Новым годом. Запишите новогодние поздравления, и опубликуйте, что осталось за кадром. Запишите как выглядит офис в праздничной атмосфере.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Что сделали. Что хотите сделать. Создайте годовой отчёт, если не связаны коммерческой тайной раскройте цифры, покажите результаты. Опубликуйте проекты, кейсы, похвастайтесь. Расскажите о своих планах и о том, что хотели сделать но не получилось. .

Что публиковать в новогодние праздники?

 

Юмористический
 

Создавать хороший юмористический контент тяжелее, чем хороший репутационный контент. Можно опубликовать старые шутки, переделать мемы под себя, если вашей аудитории это нравится, всё отлично.

— Шутки, анекдоты, смешные истории связанные, с Новым годом. Само наличие шутки, это не повод для публикации, но если ваша аудитория благодатно воспринимает такие шутки, кто я такой, чтобы останавливать?

Что публиковать в новогодние праздники?

— Ирония. До нового года 99% считало сколько дней осталось до главного события года. Попробуйте сразу же, после Нового года объявить, что ждёте весну.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Мемы. Универсальный юмористический материал, который создается бесконечно.  

Что публиковать в новогодние праздники?

— Вы там живые? Если интересно, спросите у подписчиков об их самочувствии 1 января… В 11 утра.

Что публиковать в новогодние праздники?

 

Новостной
 

– Новогодние поздравления. Логично поздравить подписчиков с Новым годом. Людмила Сарычева рассказала как сделать достойное поздравление.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Другие праздники и даты. Кроме Нового года и Рождества в новогодние праздники есть и другие праздники и даты. Посмотрите календарь, найдите то, что подойдет вам, и приготовьте публикации.

Что публиковать в новогодние праздники?

— 11 Новых годов. В России 11 часовых поясов, это значит, что в России 11 раз празднуют Новый год. Это повод, чтобы поздравить подписчиков из каждого часового пояса.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Тематические новости. Новый год, новым годом, а работа по расписанию. Если в вашей нише проходят какие-либо события под Новый год, расскажите об этом.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Исторические факты. Если есть исторические факты связанные с Новым годом, расскажите о них.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Обратный отсчёт. Создайте серию публикаций с обратным отсчетом к Новому году.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Новогодние традиции. Расскажите как празднуют Новый год в других странах, а в каких странах Нового года нет вообще. Как появилась ёлка, откуда ноги растут у ёлки и традиции дарить подарки, почему именно 31 декабря, покажите эволюции новогодних выходных.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Застолье. Один из основных атрибутов Нового года — еда. Люди ели, едят и будут есть много еды на Новый год. Расскажите как устраивают Новогоднее застолье другие люди, в других странах, откуда появилась традиция ставить именно эти блюда на новогодний стол.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Сессия. Если в числе ваших подписчиков есть студенты, поддержите студентов.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Тематическое. Заснеженные фотографии, елки, елочные игрушки, мандарины и прочее тематическое.

Что публиковать в новогодние праздники?

 

Коммуникативный и интерактивный
 

Главная задача подобного контента — это вовлечь подписчика. Конкурсы, игры, опросы, письма счастья и другие приёмы.

– Опросы. Есть два типа людей, которым нравятся опросы и которым не нравится. Задайте любой вопрос вашим подписчикам, пусть они выберут или да или нет, загуглите запрос «два типа людей», это подскажет вам какой вопрос стоит задать подписчикам.

Что публиковать в новогодние праздники?

– Опросы с вариантами ответов. Создайте несколкьо вариантов ответов, или сделайте так, чтобы отвечали вам в комментариях.

Что публиковать в новогодние праздники?

В 2015 году, Бургер Кинг опубликовал эту фотографию и получил 1200 комментариев, в то время, как на других публикациях получал по 20-50 комментариев.

– Угадай кто? Сыграйте в игру и предложите угадать пользователям, что скрыто за стикером.

Что публиковать в новогодние праздники?

– Игра вслепую. Предложите подписчикам ответить на вопрос не глядя на комментарии других подписчиков. Задавайте вопросы, чтобы лучше узнать аудиторию. В Инстаграме выясните из какого города, сколько лет аудитории, чем интересуется.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Продолжи … Сыграйте в игру, «продолжи фразу»…

Что публиковать в новогодние праздники?

– Квест. Используйте ваш продукт или услугу, для игры в угадайку…

Что публиковать в новогодние праздники?

— Самый внимательный. Сыграйте в самого внимательного. Вписывайте промокоды во все публикации, оставляйте  пасхалки в картинках ваших публикаций, спрячьте секретные фразы в опубликованном контенте, и предложите пользователям их найти.

Что публиковать в новогодние праздники?

 

Коммерческий
 

— Акции. Объявите акцию, конкурс или распродажу вашей услуги или товаров. Вполне стандартное решение, и отличный способ повысить число продаж.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Подарки. Соберите коллекцию подарков, которые обязательно надо подарить своим близким и предложите подписчикам купить.

Что публиковать в новогодние праздники?

— Продуктовый пост. Покажите ваш товар или услугу как есть. Покажите отзывы.

Что публиковать в новогодние праздники?

 

Подытожим
 

Идей «что опубликовать» — много, гораздо сложнее использовать новогодние каникулы для развития своих социальных медиа, и не засрать ленту подписчиков однотипными публикациями.

Помните, все публикации в группе продающие и репутационные. Каждая публикация формирует ваш бренд. Пользователи покупают товар или услугу не потому, что прочитали продающий пост, а потому что товар или услуга им полезны.

Что публиковать в новогодние праздники?

Для удобства, я собрал все идеи в майндмеп, который можно скачать в пнг полном формате и xmind, а также чек-лист идей списком без иллюстраций.