Диплинки часто используют в рекламных кампаниях в Instagram. Принцип работы прост: такая ссылка отправляет пользователя сразу на аккаунт, минуя переход в браузер. Давайте разберемся, как это работает, зачем нужно и какие сервисы создают диплинки.

Зачем нужны диплинки

Ситуация: пользователь листает ленту в Instagram, видит интересное рекламное предложение (доставка бургеров за 15 минут!), кликает по ссылке, а профиль открывается не в приложении, а в браузере. Чаще всего пользователь не авторизован, поэтому у него не получится подписаться, написать в директ или нормально посмотреть ленту. В итоге страницу закрывают, клиент остается голодным.

Да, пример немного утрированный, но чем больше действий совершает пользователь, чтобы получить предложение, тем ниже его эффективности. По сторону ситуации с бургерами сидит таргетолог, который запустил рекламную кампанию с такой ссылкой и получил отказ. И таких отказов может быть очень много – бюджет, получается, задействуется не эффективно.

Решение? Использовать глубинные ссылки (или диплинки), которые направляют пользователя сразу в приложение Instagram, минуя браузер. Коллеги по цеху из Dnative провели эксперимент по А/B-тестированию рекламной кампании: они получили рост подписок по диплинкам на, примерно, 30% по сравнению с объявлениями без нее. Но конкретных или общих исследований об эффективности использования диплинков я не нашел.

Как работают диплинки

Диплинки существуют давно – указание сайта на раздел (например, /blog/) это уже диплинк, который ведет пользователя не на весь ресурс, а на его конкретную часть.

Существует несколько видов диплинков:

  • Обычные. Это когда ссылка ведет на раздел или приложение только в случае, если оно установлено на телефон.
  • Отложенные. Если приложения нет, то его предлагают установить в магазине iOS или Android. Как только оно будет установлено, то переход будет совершен по этой же ссылке.
  • Контекстный. Работает как и отложенный, но сохраняет данные о переходе и собирает статистику.
  • URI. Эта система работает по принципу «собственного интерента», где вместо https:// используется путь ресурса. Выглядеть ссылкам может вот так: smmplanner://
  • Мобильные диплинки. Работают по стандарту Apple Universal Links или Android App Links для операционных систем для телефонов. Этот тоже https://, только привязанный к приложениям на Android или iOS. По этой ссылке проверяется сайт: если есть мобильное приложение, то оно загружается на устройство.

Вы можете самостоятельно создавать глубинные ссылки для собственных мобильных приложений, но потребуется прописывать скрипты и код. Если вам эта тема интересна, то вот гид для разработчиков на английском языке. А вот эти сервисы помогут создать диплинки и связать их с приложением: Branche, Google Firebase и AppsFlyer. Они созданы для крупных рекламных и маркетинговых кампаний.

Сервисы для создания диплинк в социальных сетях

Большинство сервисов предлагают работать с Instagram, но некоторые могу создавать ссылки для Google Play или Spotify. Алгоритм простой: копируйте рекламную ссылку в генератор и… получаете готовую ссылку, которую можно использовать в РК,

Важно помнить: Facebook Ads Manager не любит диплинк-ссылки и за их использование можно получить бан. Модераторы могут посчитать диплинк-ссылку «системой для обхода средств безопасности». К тому же, если сервис по созданию ссылок сломается, то рекламную кампанию могут остановить из-за битых ссылок.

Вот, например, таргетолог на VC.ru жалуется на бан из-за диплинк-ссылок, но, поговорив со службой поддержки, проблему решили – РК запустили с той же ссылкой.

Deeplinkr

Какие сервисы поддерживает: Instagram, Telegram, VK, Facebook, Twitter, TikTok, Viber, WhatsApp, Spotify, YouTube, OK.ru
Фишки: есть личный кабинет с аналитикой, генератор utm-меток, возможность подключать личные домены.
Недостатки: не замечено.
Цена: бесплатно до 500 кликов.

Интерфейс Deeplinkr
Интерфейс Deeplinkr

ВMBE deeplink

Какие сервисы поддерживает: Instagram, Facebook, VK, Telegram, TikTok, Twitter, YouTube, Google Play, AppStore.
Фишки: поддерживает создание ссылок для приложений в магазинах Android и iPhone.
Недостатки: ограниченный по функционалу личный кабинет, требуют номер телефон для регистрации в сервисе, нет возможности подключать свои домены.
Цена: от 490 рублей за 5 000 кликов (дарят 500 пробных кликов за регистрацию).

Интерфейс BMBE deeplink
Интерфейс BMBE deeplink

Jusl

Какие сервисы поддерживает: Instagram, Telegram, WhatsApp, Viber, LinkedIn.
Фишки: создает микролендинги с кнопками для перехода, визитки, есть телеграмм-бот, неограниченное число кликов.
Недостатки: нет личного кабинета, вся работа ведется через бота.
Цена: бесплатно для одной кнопки-ссылки. Если несколько — то 90 рублей в месяц за каждую ссылку-кнопку.

Интерфейс Jusl
Интерфейс Jusl

Instadeep

Какие сервисы поддерживает: Instagram.
Фишки: неограниченное число кликов.
Недостатки: только для Instagram, нет личного кабинета и статистики.
Цена: от 300 рублей в месяц за неограниченное число кликов.

Интерфейс Instadeep
Интерфейс Instadeep

Hoversignal

Какие сервисы поддерживает: Instagram.
Фишки: полностью бесплатный сервис для создания диплинк-ссылок.
Недостатки: поддерживает только Instagram, нет личного кабинета и возможности отследить ссылку.
Цена: бесплатно, без регистрации.

Интерфейс Hoversignal
Интерфейс Hoversignal

В заключение: как запускать РК с диплинк официально

Диплинки помогают проводить рекламные кампании в Facebook и Instagram – пользователь сразу переходит на аккаунт, минуя браузер. Это позволяет получать меньшее число отказов, а значит расходует рекламный бюджет более эффективно. Но, РК могут заблокировать – такое случается редко, но имеет место быть.

Важно: Facebook умеет напрямую открывать ссылки, но для этого надо запускать рекламную кампанию внутри приложения, через кнопку «Продвигать». Также для продвижения аккаунта можно использовать цель «реклама профиля», которая также доступна только через мобильное приложение Instagram.

Поэтому советую пользоваться официальными инструментами Facebook.

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!