Инстаграм не перестает удивлять своих пользователей: жесткая цензура на смайлики, запрет на создание и выпуск масок с искажением естественных черт лица, анонсирование борьбы с хейтерскими комментариями.
А недавно случилось то, к чему многие готовились с весны текущего года: были отменены отметки «Мне нравится». Зачем это было сделано, к чему приведет и как отразится на пользователях, читайте ниже.

Почему именно лайки?

Дело в том, что еще в 2017 году RSPH и Молодежное движение за здоровье опубликовали результаты исследования, в которых Инстаграм был признан самой вредной социальной сетью с психологической точки зрения. Соцсеть провоцирует развитие тревожности, депрессии и комплексов у молодежи. Отсюда радикальное стремление усовершенствовать свои внешние данные на фото и видео, ведь даже «звездные» необработанные фото собирают мало лайков.

Молодежная ассоциация Великобритании Girlguiding предлагала добавлять на фотографии особые отметки, на которых бы указывался используемый при обработке фоторедактор. Допустим, FaceTune. Это планировалось делать для того, чтобы не вводить пользователей в заблуждение и не создавать видимость естественности. Это предложение руководство социальной сети не поддержало, зато ввело другие меры: начало тестировать отмену лайков.

Важно, кстати, добавить, что владелец аккаунта все же будет видеть статистику и количество «сердечек». Лайки будут недоступны всем подписчикам.

Чего хотят добиться?

Тестирование нововведения началось в Канаде в мае этого года. С 17 июля руководство соцсети взялось еще за 6 стран: Италию, Австралию, Японию, Ирландию, Новую Зеландию и Бразилию. Ну и на прошлой неделе изменения коснулись России.
Кстати, первым среди отечественных активных пользователей Инстаграма отсутствие лайков обнаружил Максим Галкин. Было это еще 4 июля.

Официальные представители Инстаграма пояснили, что отсутствие лайков должно подстегнуть пользователей сконцентрироваться на качестве публикуемого контента, а не на количественных показателях его успешности. Это должно помочь людям больше самовыражаться и раскрепощаться и меньше соревноваться в погоне за лайками, что приводит к психологическим проблемам.

В Инстаграме предполагают, что отсутствие лайков прекратит извечную борьбу за популярность и пользователи избавятся от так называемого виртуального раздвоения личности. Его еще называют Finstagram («финстаграм» — фейк + инстаграм). Это намеренное создание второй страницы, на которой публикуются «несовершенные» и «незаслуживающие лайков» фотографии.

Как отсутствие лайков повлияет на простых пользователей?

Для многих пользователей Инстаграма, для которых лайки не влияют на заработок, сердечки — всего лишь инструмент орбитинга. Так называют вид взаимоотношений, при котором отметка «мне нравится» — это только оценивание, но не активное общение. Это характерно для поддержания связи с дальними родственниками, знакомыми, старыми друзьями и коллегами и другими малознакомыми людьми.

Своим лайком пользователь как бы передает привет, сообщает о том, что он наблюдает за этим человеком, интересуется его жизнью, но открытый диалог при этом не начинается.

В основном лайки выступают своего рода способом обратной связи. Человек говорит автору публикации, что он прочитал, увидел, оценил, принял к сведению, согласился. Для простого пользователя сердечки – не показатель успеха.

Так что по большому счету для людей, которые не зарабатывают на Инстаграме, отсутствие лайков, будет играть скорее положительную, чем отрицательную роль. Меньше сравнения с другими – это большой плюс.

Как отсутствие лайков повлияет на блогеров и бизнес-аккаунты?

Дух соревнования возникает в том случае, когда пользователь набирает большую аудиторию хотя бы в несколько тысяч. Он уже может влиять на общественное мнение, пусть и отдельной категории людей, занимает позицию микроинфлюенсера. Тогда пользователь уже имеет возможность монетизировать свой аккаунт, принимать заявки на рекламу и получать с этого доход.

Инстаграм — важный канал продвижения многих бизнес-проектов. Для блогеров с большой аудиторией лайки выступают своеобразной валютой и инструментом аналитики, который позволяет формировать ценник на рекламу. Именно поэтому «сердечки» до сих пор являются одной из главных форм демонстрации своей популярности и активности подписчиков. Для коммерческих аккаунтов, которые через Инстаграм продают свои товары и услуги, лайки показывают спрос на продукцию.

Отсутствие видимых для широкой аудитории лайков может первое время пошатнуть рекламные процессы. Но в противовес этому особую значимость приобретут комментарии, сохранения и просмотры. Так что владельцы аккаунтов должны быть готовы к активному общению с подписчиками.

Специалисты цифрового агентства «Атвинта» еще летом сделали предположение, что серьезных проблем и изменений крупным блогерам и рекламодателям, коммерческим аккаунтам отключение лайков не принесет. Первым будут предоставляться более эффективная и качественная реклама (в том числе и продукция), а вторые просто должны будут сделать упор на качественный контент. Единственная категория пользователей Инстаграма, которые могут пострадать, - это пустые аккаунты, использующие серые методы продвижения (в частности накрутку).

Кстати, многие переживали, что нововведение отразится и на важных инструментах и сервисах, на аналитических возможностях и функциях. Но нет, различные приложения, помогающие планировать ленту и заниматься удаленным постингом (например, SMMplanner) продолжают работу в прежнем режиме.

Первая статистика вовлеченности

Чтобы удостовериться в том, что отсутствие лайков действительно не совершит коренного переворота в социальной сети, можем обратиться к статистическим данным от сервиса аналитики PandaRank. Там исследовался процент вовлеченности аудитории в период тестирования нововведения в Канаде (1-7 мая) и сравнивался с прежними показателями (за 15 апреля – 1 мая).

Для анализа отобрали более 79 тысяч постов в аккаунтах с более чем 10 тысячами подписчиков. И вот что можно наблюдать на диаграмме:

Как видите, серьезных изменений не произошло.

Так что отмена лайков совершенно точно не грозит чем-то катастрофическим. Привыкали ко всяким диковинкам Инстаграма, и к этому приноровимся.

Автор: Елена Рабкина

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.