Мобильный прокси все больше набирает популярность. Это связанно с тем, что алгоритмы «Вконтакте», Facebook, Instagram, Avito научились эффективно бороться с ботами.
В этой статье мы постараемся разобрать, как взаимодействовать с клиентами через ботов без блокировок.

О чем будем говорить

  1. Разберемся с фильтрами работы системы, которая принимает решение о блокировке.
  2. Чей IP-адрес вы используете?
  3. Статический или динамический адрес — какой безопаснее?
  4. Какой отпечаток операционной системы вы отдаете?
  5. Сделаем 3 важных вывода, которые стоит взять на вооружение перед началом работы.

Как социальные сети и крупные порталы распознают ботов?

Современные соцсети используют сложный многоуровневый алгоритм, который построен на базе проверки отпечатков IP-адресов Fingerprints и поведенческих факторах, основанных на среднестатистическом поведении пользователя.

На сетевом уровне проверяются:

  • IP
  • OSFingerprint
  • MTU
  • BlackLists

На программном уровне можно выделить:

  • Canvas
  • WebGL
  • Cookie
  • Fonts
  • Audio Fingerprint

Первый этап проверки. Чей IP-адрес вы используете?

Обычный прокси социальные сети достаточно легко вычисляют, а ваш аккаунт может быть заблокирован, ведь рядовые пользователи не могут выйти в сеть через
IP-адреса облачных серверов или хостинг-провайдеров.

Используя мобильный прокси, вы подключаетесь к серверу сотового оператора. В свою очередь миллионы пользователей обращаются к нескольким тысячам адресов на базе протокола IPv4, отправляемые на смартфоны при помощи механизма NAT. Система будет считывать ваш IP как пользовательский, что не даст заподозрить вас на этапе проверки IP в массовых действиях.

Если вас заблокируют, то под раздачу попадают и обычные пользователи. Следовательно, использование мобильного прокси при работе с социальными сетями позволяет снизить вероятность блокировки, так как нести репутационные потери в виде по ошибке заблокированного рядового пользователя соцсети не готовы.

Второй фактор. Статический или динамический адрес. Какой безопаснее?

При покупке обычного прокси вы приобретаете статичные IP-адреса, которые не меняются на протяжении всей работы, если не делать этого вручную. С мобильным прокси вы получаете доступ к динамично меняющимся адресам. Следовательно, вы получаете доступ ко всему пулу адресов. (На нашем сервисе смена происходит каждые 2 минуты).

Третий фактор. Какой отпечаток операционной системы вы отдаете?

Еще одним не менее важным фактором является определение отпечатка операционной системы прокси на уровне TCP/IP (Passive OS Fingerprint) и проверка User-Agent.

При использовании обычного прокси система проверки считает ваш User-Agent как Linux, поскольку стандартный прокси сделан именно при помощи этой операционной системы. Рядовые пользователи оставляют в качестве заголовка ОС Android, Windows или OSX. Соответственно, как только система проверки заметит расхождение, вы можете получить блокировку.

Как же обойти это расхождение?

Взяв на вооружение мобильный прокси от Aeroproxy, вы сможете обмануть систему, так как User-Agent и отпечаток Passive OS Fingerprint на сетевом уровне будет одинаковый.

Выводы о мобильном прокси:

  1. При работе с социальными сетями и крупными порталами значительно повышается безопасность вложенных в проект временных и денежных ресурсов.
  2. Экономия вашего времени, так как не придется иметь дело с огромным списком статичных IP-адресов.
  3. Обычный прокси использует IP-адреса, которые не могут принадлежать физическому лицу (хостинг-провайдеры или облачные сервисы), что может привести к блокировке. С мобильным прокси вы подключаетесь к прокси-серверу сотового оператора. Система будет считывать ваш IP, как пользовательский.
Скорее регистрируйтесь в AeroProxy и пробуйте описанное в статье!