Google Docs — классный инструмент для работы smm-специалистов и не только. Иногда кажется, что это часть ритуала посвящения во фрилансеры. Как у студентов, не пережил сессию — ещё не студент. Так и у фрилансеров: не работал в Google Docs — не фрилансер!

В них есть всё, что нужно для работы:

  1. Онлайн хранение файлов
  2. Автосохранение файлов
  3. История изменений
  4. Работа командой
  5. Комментирование

Но если нужно сделать что-то более серьезное, чем оглавление, или верстка по стилям, то возможностей гугл документов будет не хватать. В Google Docs есть дополнения, похожие на расширения Google Chrome. Мы отловили самые популярные и крутые дополнения у команды SMMplanner. То, чем мы реально пользуемся!

Изменить размер страниц

С помощью приложения Page Sizer можно менять размер страниц. Кажется — туфта, зачем менять размер страниц? А вот вам примеры:

— нужно сделать белую книгу, с версткой под телефон;

— нужно учиться писать короткие посты, заточенные под ленту ВКонтакте, Фейсбука или Инстаграма.

SMMplanner как изменить размер страниц в Google Docs

Навигация по картинкам, таблицам и заголовкам в гуглдокументе

Стандартная навигация в гугль-документах ограничена заголовками разных уровней.

SMMplanner оглавление в Google Docs

С помощью Search & Navigate навигация расширяется до картинок, таблиц, закладок. Можно быстро перейти к нужному участку текста, что удобно на больших текстах.

Продвинутая навигация в Google Docs

Поиск! В Серч и Навигейте — крутейший поиск по документу; он не просто находит слова, но ещё и выводит контекст.Так можно быстро понять, какая именно часть документа нужна.

Обычный текст в гугль-доке перевести в markdown

Маркдаун (markdown) — разметка текста для авторов с подворотами. В общем, тем кому нужно вести блог на маркдауне, можно использовать этот автоматический конвертор, который переведет обычный текст в код маркдауна.

Подобных приложение уйма, но мы используем GD2md-html. Внимательнее с картинками! Скорее всего, они не загрузятся, хотя дополнение старается сделать публичную ссылку на каждую картинку и подгрузить её отдельно.
Как перевести текст в markdown


10 ильяховых под пятой точкой у копирайтеров

Обычно копирайтеры как огня боятся фразы: «А ещё текст нужно будет проверить в Главреде». Теперь досаждать копирайтерам станет проще, проверяйте материал на инфостиль напрямую в Google Docs. Дополнение подсвечивает стоп-слова и не выводит объяснения, почему это стоп-слово, зато выдаёт оценку. Без знания базовой теории инфостиля — дополнение бесполезно и проверять придется напрямую в Главреде.

1529264658930


Просмотреть текст на тавталогии

Дополнение «Свежий взгляд» — найдет неряшливые тавтологии, не самая страшная ошибка, конечно, но без них текст лучше. Обязательно к использованию для лонгридов.

Дополнение свежий взгляд

Спелчеккер — проверяйте свой текст на ошибки

Встроенная проверка орфографии в гугль-доках не совершенна. Поэтому можно использовать дополнение «LanguageTool», который сможет проверить текст по сотням отдельных словарей.

Правда, для русского языка лучше использовать Орфограммку — та не просто проверяет орфографию, ещё пунктуацию и даёт ссылки на правила.