Два типа развития карьеры SMM-щика – интервью с карьерным коучем Петром Липовым
Работа, реализация в профессии, карьерный рост – если это кого-то и не интересует, то только убежденных домохозяек. Есть такие люди, работа которых – помогать другим идти по карьерной лестнице без драм, депрессий и выгорания. Например, Петр Липов – управляющий партнер кадрового агентства J&P Executive, карьерный коуч и консультант – 17 лет помогает людям строить осознанную карьеру, избегая конфликтных ситуаций и увеличивая доход. Тема нашего с ним разговора – карьера в SMM, что это такое, какие есть варианты развития и что может помешать сделать карьеру.
– Петр, на ваш взгляд, на рынке труда в SMM сегодня предложение превышает спрос или наоборот?
– Знаете, SMM сейчас в интересной ситуации, которая, впрочем, не уникальна и характерна для всего диджитала. Выглядит она так: работы в SMM много – работать некому. С одной стороны, спрос на SMM-специалистов стабильный, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге, ну и вообще в крупных городах. При этом спрос разнообразный в компаниях разного калибра. Какие-то компании хотят найти начинающих энтузиастов за 30 000–35 000 рублей, другим нужны профессионалы с опытом и кейсами на зарплату 100 000 рублей и выше. С другой стороны, претендует на работу в SMM огромное количество людей, большинство из которых пришли в профессию, соблазнившись низким порогом входа.
– Давайте подробнее поговорим про низкий порог входа. Почему он низкий, как так получилось?
– Потому что до сих пор есть иллюзия, что работать в SMM – это постить котиков. Что это что-то простое, элементарное, что можно освоить за 2-3 недели. Да, по верхам нахвататься чего-то и начать работу в SMM легко. Но чтобы показывать результат, все-таки нужен опыт, который измеряется годами. Кроме низкого порога входа привлекает работа в сфере SMM еще и тем, что темпы построения карьеры очень высоки – опять же, как и везде в диджитале. Условно из рядового SMM-щика в лида можно вырасти в компании за год, а в агентстве и еще быстрее. Это привлекательно, согласитесь?
– Да, выглядит перспективно.
– Вот с такой мотивацией люди и идут работать в SMM – постить котиков и быстро расти. А приводит это к тому, что работодатели вынуждены долго и тщательно фильтровать желающих, которые по тактико-техническим характеристикам вроде бы равны. И боль работодателей в том, что нет четких критериев, по которым можно было бы отобрать тех, кто реально что-то умеет и компании подходит.
– Это уже мы подошли к вопросу обучения в сфере SMM. Количество курсов по SMM такое, что, кажется, рынок должен быть перенасыщен специалистами. В том числе и у нас есть курс «SMM-менеджер».
– Кажется, но на деле это не так. У нас нет формальных институтов, которые готовили бы людей к работе и карьере в SMM. Зато есть море самодельных курсов по SMM, которые непонятно кто ведет. Да, есть курсы у специалистов уровня Дмитрия Румянцева, но есть и ноунейм-курсы, которые штампуют новых SMM-щиков, увеличивая их количество в геометрической прогрессии. И выдавая сертификаты, которые реально ничего не стоят. Но количество специалистов не равно количеству хороших работников, и вот мы возвращаемся к тому, с чего начинали: работы в SMM много – работать некому.
– Значит ли это, на ваш взгляд, что школам SMM нужно ужесточать условия обучения, может быть, более избирательно подходить к выдаче сертификатов?
– Дело же не в том, чтобы человек побольше помучился, получая сертификат. А в том, чтобы его знания были подкреплены практикой, которая поможет ему на начальном этапе освоиться в профессии. Конечно, я за то, чтобы сертификация перестала быть формальностью. Но давайте смотреть на ситуацию реально – для этого должна сама система обучения измениться. Вот есть сейчас какие-то курсы, где организаторы искренне уверены, что зона их ответственности заканчивается в момент получения денег за обучение. Мыслят они так: «Вы нам заплатили, ну и прекрасно, теперь смотрите наши вебинары, делайте домашки и можете считать себя SMM-специалистами». На таких курсах сертификат выдавали и будут выдавать любому разгильдяю, просто чтобы не получить гневных отзывов, что человек заплатил, а сертификата ему не дали. И такие курсы очень искажают картину рынка.
– А может государственная система образования подключиться к подготовке SMM-специалистов, как вы думаете?
– Государственная система образования у нас, к сожалению, не задает тренды и не опережает, а пытается за ними успевать. Конечно, желание зарегламентировать эту сферу рано или поздно возникнет. Наверное, и кафедра какая-нибудь по обучению работе в SMM откроется с громкими словами и с громкой же рекламой. Но будет там все то же самое, что и в других направлениях. Например, когда я думал, где учиться на PR-специалиста, то смотрел на разные государственные вузы. И видел, что настоящие пиарщики, которые могли бы чему-то научить, все в полях и на проектах. А учат бабушки и дедушки, очень серьезные, вдумчивые, которые пишут толстые учебники... И учебники эти устаревают раньше, чем выходят из печати. Примерно так же будет, думаю, и в сфере SMM. Когда государственное образование в этой области не просто появится, но и начнет приносить пользу бизнесу, я прогнозировать не берусь.
– Получается, на уровне обучения как-то фильтровать студентов не получится, да и некому. Значит, все бремя поиска и отбора кандидатов ложится на плечи работодателей, правильно?
– Да, так и есть. Это проблема любой новой профессии, для которой еще нет общепринятых стандартов качества, а есть только ожидания рынка. То есть каждый работодатель решает, что он хочет получить от SMM-специалиста, и в соответствии со своими ожиданиями как-то проводит отбор. При этом не имея никаких критериев такого отбора, ну разве что портфолио.
– Петр, что вы можете порекомендовать тем, кто только думает строить карьеру в SMM?
– Самая важная и самая первая рекомендация – заниматься нетворкингом. Чем раньше человек, входящий в сферу SMM, системно займется нетворкингом, тем быстрее и денежнее будет развиваться его карьера. В SMM есть такой «тусовочный синдром» в хорошем смысле слова. Когда нет четких критериев отбора, то человек, который глубже погружен в SMM-тусовку, чаще мелькает на мероприятиях, общается с известными в сфере людьми, что-то комментирует, в глазах эйчара будет выглядеть привлекательнее. Поэтому я советую тем, кто хочет строить карьеру в SMM, с удесятеренной силой создавать для себя выгодное реноме.
– А участие в конференциях как метод создания такого реноме – это устаревший метод или нет?
– «Суровый Питерский SMM», «SMM без котиков» очень хорошие мероприятия для продвижения личного бренда. Не факт, что там будут какие-то откровения и ноу-хау – на мой взгляд, это прежде всего тусовка и только потом тематическая тусовка. Других посмотреть, себя показать – конференции для этого отлично подходят. Особенно если вы спикер, а после конференции ваше выступление будет еще растиражировано в соцсетях, в Ютубе.
– Тусовки и нетворкинг важны именно в момент входа в профессию?
– Нет, это важно всегда и для всех, кто работает в SMM. Новые технологии, новые тренды в сфере SMM рождаются быстро и внезапно. Сто́ит выпасть из процесса на 1-2 месяца, и вы уже рискуете, вернувшись, выглядеть как Петросян Евгений Ваганович, который в 2015 году шутит про пейджеры. Ну и в целом я не очень верю в SMM-щика-одиночку, в такого сумрачного гения, который сидит где-то один, ни с кем не общается и при этом выдает отличные результаты. SMM-щик – существо коллективное. Поэтому еще раз: нетворкинг, тусовка и строительство личного бренда – все это нужно начинать как можно раньше. Вот такие рекомендации.
– Хорошо, а что вы порекомендуете работодателям? Как им фильтровать претендентов?
– Если бы я решал такую задачу, то смотрел бы на хард скиллы и на то, насколько человек понимает контекст. Спрашивал бы, что, по его мнению, ждет SMM через 2-3 года. Неважно, насколько бы этот прогноз был реалистичен, важно, чтобы человек умел мыслить в таких категориях. Спрашивал бы, какие сегодняшние кейсы на рынке ему интересны и почему – широта кругозора, то, что называют насмотренностью, для SMM-щика очень важна. И еще, как это ни банально, я смотрел бы на общий уровень культурного и эстетического развития. Попросил бы диктант написать, например, если этот человек идет на начальную позицию работать в SMM. Это важно – есть ли инстинктивное чутье на тексты, как человек пишет руками, насколько ему легко или, наоборот, сложно.
– Как вы относитесь к удаленке в работе SMM-щика? Это приемлемо? Или все-таки лучше офис? Некоторые работодатели считают, что вовлечения можно добиться только в офисе.
– Если честно, я не вижу большого смысла для работодателя настаивать на офисном формате. Во-первых, это усложнит и сузит возможности поиска, потому что 90 % SMM-щиков настроены на удаленную работу. Во-вторых, отсутствие вовлеченности – это вопрос к работодателю, к его способности набирать реально мотивированных людей. В чем смысл присутствия SMM-щика в офисе? Все-таки офис – это больше для процессных историй, например, для бухгалтерии. А работа в SMM – креативная сфера, и здесь людей может выбивать из колеи то, что у них стоят над душой, приглашают выпить кофе, хотят поговорить, приносят подписать какие-то бумаги. Вот реально, если SMM-щика отвлекли, чтобы вернуться в ту же продуктивность, ему минут 20–30 понадобится. Я не вижу в этом ни смысла, ни пользы для работодателя.
– А что вы думаете про контроль рабочего времени на удаленке? Есть трекеры, есть специальные программы.
– Это зависит от стадии зрелости компании. Компания, которая только вылезла из фазы стартапа, будет контролировать. Потому что иначе пока не умеет, иначе в такой компании все разбегутся и будут курить бамбук. Если компания прошла фазу роста и она уже не про разработку каких-то нормативов, а больше про зарабатывание денег, то такой микроконтроль им ни к чему.
– Скажите, как карьерный коуч вы считаете, что работа SMM-щиком в агентстве – это какой-то этап? А что дальше?
– Есть два пути, которые не пересекаются. После определенного этапа ты строишь карьеру SMM-щика в агентстве либо строишь карьеру SMM-щика в компании. Переходы из агентства в компанию возможны на начальных этапах карьеры, из компании в агентство вообще очень редко бывают переходы. Это про разные типы мотивации. И про разную скорость. В инхаусе скорость построения карьеры в SMM ниже, зато ситуация стабильна и предсказуема. В принципе человек может вырасти в директора по маркетингу, в диджитал-директора. В агентстве скорость выше, я уже об этом говорил. Но пути в инхаус уже не будет.
– Интересно, почему вы считаете, что поменять вот эту линию построения карьеры будет невозможно?
– Потому что и в агентстве, и в инхаусе у SMM-щиков вроде бы одинаковый опыт, но за ним стоит разный тип организационной культуры. Я объясню. Агентство работает так – я пеку проекты, как горячие пирожки, у меня 100500 клиентов, вот я закрыл очередной проект, прекрасно, едем дальше. В инхаусе – я делаю проект, я испек свой пирожок, я следил и за тестом, и за начинкой, мне важно, чтобы внутренний клиент был доволен, чтобы у него не случилось несварения желудка, и чтобы он хвалил мой пирожок на каждом углу. Безудержный креатив против стабильности, я бы так сказал.
– Но технически ведь люди делают одну и ту же работу в сфере SMM?
– Технически да, и я уверен, что если поменять их местами, то какое-то время они будут работать совершенно нормально. Какое-то время. А потом у человека, который пришел из компании в агентство, начнется выгорание – слишком быстрый темп, слишком быстро меняются проекты, а когда проект завершен, неизвестно, что с ним происходит дальше. И наоборот, человека, который пришел из агентства в компанию, начнет бесить бюрократия, медлительность, регламентированность. И безумное количество стейкхолдеров, душевный покой которых ему ни разу не интересен. Моя гипотеза в том, что люди с разными типами метапрограмм находят свое счастье в разных форматах работы и построения карьеры в SMM. И менять свою полярность им совершенно ни к чему.
– А если у SMM-щика нет карьерного роста? Что ему может мешать расти?
– Вообще, конкретные причины глубоко индивидуальны. Но глобально мешать расти может диссонанс ценностей работника и работодателя. Это конфликт, который далеко не сразу осознается, но фонит и может тормозить рост. Понятно, что ценности сотрудника и компании не могут совпадать, они разные, но важно, чтобы они соотносились и не вызывали отторжения. Потому что если человек находится в окружении чуждых ему ценностей, у него нет мотивации для развития. Это основное. Еще стагнация в карьере SMM-щика может быть, когда не устраивают санитарные условия – расположение офиса, зарплата, соцпакет, но тогда и вопросов не возникает, человек просто ищет что-то другое.
– И еще вопрос. Сейчас в профессиях появляются разные ответвления, например, вот авитологи появились. В сфере SMM это сторисмейкеры и комьюнити-менеджеры. Верите ли вы в них, есть ли смысл в такой узкой специализации?
– Думаю, что все эти ответвления глубоко конъюнктурны. Кто такие авитологи? Вот есть сегодня Авито, и они нужны. А забанил Роспотребнадзор Авито – и куда деваться авитологам? В SMM, на мой взгляд, все примерно так же. Смысл для человека, который хочет делать карьеру в SMM, в том, чтобы как можно активнее интегрировать свои знания, оставаясь признанным профи в 1-2 сферах. Вот понадобились сторисмейкеры, а у него есть и такие скиллы. Но в целом уходить в такую узкую специализацию и развиваться только в ней я бы не стал.
– Какой итог можно подвести после нашей беседы, что главное сказать начинающим SMM-щикам?
– Итог такой: карьера в SMM сама себя не сделает. Чем более системно и осознанно вы подойдете к ее построению, тем более быстрыми и неожиданными окажутся для вас результаты. Войти в 2-3 % экспертов, которые при любой ситуации на рынке нарасхват, вполне в ваших силах. Нужно просто помнить, что для этого существуют понятные и работающие технологии.
От редакции: и сторисмейкерам, и Инстаграм*-менеджерам, и вообще всем SMM-щикам есть смысл поработать с сервисом отложенного постинга SMMplanner. У него широкий функционал, который становится все более гибким, отличный встроенный редактор и возможность запланировать автопостинг в 7 социальных сетей на 3 недели вперед. Чуть-чуть меньше времени на постинг – чуть-чуть больше, чтобы прокачивать скиллы и строить карьеру. Рекомендуем!