В последнее время все больше людей стараются найти себе прибыльное увлечение, которое позволило бы им вести свободный образ жизни. Мир переходит на фриланс. Эта тенденция не обошла стороной и мир моды. Творческая работа зачастую требует вдохновения и спокойствия. Работая удаленно, ты сам решаешь, где, когда, и сколько будешь работать. Нет необходимости просыпаться в 6 утра, можно без угрызения совести спать до 8:00 часов. И никто не удивится, если получит от тебя письмо в 3:30 ночи. Просто для тебя так удобно.

Популярность fashion блогеров во всем мире с каждым годом стремительно растет. Пока одни бренды бьются за контракты на совместную коллекцию с атлетом мирового уровня или с суперзвездой, другие начинают сотрудничать с лидерами мнений в fashion блогосфере. 


Фото из аккаунта @iamgalla

Например, такие бренды как H&M и даже Louis Vuitton работали с известными блогерами Брайан Боя, Кенза Зоутен, Элин Клинг создала коллекцию для Guess by Marciano, а Гала Гонсалес разработала капсульную коллекцию аксессуаров для Mango. В России популярность блогов тоже возрастает, превращаясь в массовое явление среди молодых девочек. 

"Блогосфера — очень успешная индустрия, а блогеры — новое поколение медийных пропагандистов"
Юлий Зив, гендиректор компании Style Coalition

 
Блогеры сегодня не только диктуют огромному числу своих читателей свой вкус и подход к созданию look-ов, но и прекрасно зарабатывают на этом, становясь настоящими экспертами в мире моды. Они издают собственные книги, снимаются в рекламе, сотрудничают с модными домами, ведут популярные теле-шоу.

В связи с этим появилась и новая профессия в мире моды - fashion блогер.


Фото из аккаунта @fashiioncarpet

Fashion блогер - это голос моды. Человек, который в своем блоге (на своем сайте) пишет статьи о моде и стиле, размещает собственные look-и (фотографии с комплектами одежды), и без боязни публикуют свое личное мнение по поводу моды и стиля, несмотря на несоответствие модным канонам.

Заработок на своем блоге

Блоги о моде (и блоги в принципе) сейчас на пике популярности. Но не каждый блогер, рассказывающий о своем стиле или делящийся рецептами кулинарии, становится популярным. 

Известно, что социальные сети позволяют зарабатывать хорошие деньги рекламируя чей-то продукт, а для владельцев крупных сеток пабликов это серьезный бизнес с оборотом от 30 000 000 рублей в год. Но мы сейчас говорим о блогерах, на которых подписано свыше 50 000 подписчиков, в любой из социальных сетей: Instagram, YouTube, Facebook, Вконтакте, Twitter и так далее. 

Самый популярный вопрос у начинающих блогеров: "Сколько я буду зарабатывать ведя свой блог?". Прибыль вашего блога будет напрямую зависеть от количества подписчиков. Чем известней блог, тем больший доход он будет приносить своему автору.

На чем можно заработать ведя свой fashion блог?
 
1. Деньги от рекламы
Если у вашего блога много читателей, к вам будут обращаться рекламодатели, которые будут оплачивать размещение своих баннеров, роликов и постов на страницах блога. Но не гонитесь за легкими деньгами публикую совсем ущербную рекламу, которая может навредить вашим подписчикам.

2. Деньги от личных консультаций
Используйте блог для рекламы себя как персонального шоппера, стилиста или имиджмейкера. Ваши читатели хотят быть похожими на вас. Они видят, что вы хорошо разбираетесь в моде и стиле, поэтому с радостью обратятся к вам за вашими услугами уже в реальной жизни. 

3. Деньги с продаж своих beauty box
Так поступила популярная beauty блогер Мария Вей. На её опыте уже три подобных набора. Два из них она создала сама, а последний совместно с европейской маркой декоративной косметики INGLOT.  

В состав набора "Maria Way box by INGLOT" входит: Помада матовая № 408 или № 425; Крем основа тональная YSM № 41 или № 49; Тушь для ресниц удлиняющая и подкручивающая; Карандаш для бровей № 506. Четыре продукта, с помощью которых можно сделать полноценный образ. 


Фото из аккаунта @maria__way

Если вы станете уважаемым fashion блогером, у вас могут появиться заказы на создание имиджа, вы будете выступать в роли эксперта моды, а глянцевые журналы могут предложить написать платную статью в модный журнал. Впечатляет, правда? Но даже это не предел мечтаний. 

Прежде чем начать зарабатывать, нужно стать популярным! Давайте рассмотрим все основные составляющие успеха.

Придумайте запоминающееся и лаконичное название 

Первым делом придумай простое и запоминающееся название, которое передаcт основной смысл блога. И совершенно не важно что это будет, сайт или аккаунт в Instagram. Человеку нужно 2 секунд, чтобы сложить мнение о аккаунте(странице, сайте)и, как ни странно, в первую очередь смотрят на название.

Не используйте популярные слова - клише fashion и style, не ставьте больше одного нижнего подчеркивания, иначе вас будет труднее найти, потому что нижние подчеркивания сливаются в одну линию и уже не понятно, два, четыре или шесть подчеркиваний в нике автора. Старайтесь не использовать цифры в никах и названиях сайтов, если они не несут никаких смысловых нагрузок. Часто авторы используют этот трюк, чтобы занять понравившийся им ник, но это не круто. Ищите оригинальные варианты. Вы должны помнить, что ваше имя - это ваш бренд! 


Фото из аккаунта @magamgd

Примеры интересных ников в Inatagram: iamgalla, snova_nastya, the69th, aksarina, the.qwerty, tonyfutura. 

Кто ваши читатели?

Если вы решили стать fashion блогером, то необходимо узнать, кто будет читать ваш блог. Для этого нам нужно составить портрет аудитории, которая читает другие блоги о моде и стиле. 

Портрет аудитории Instagram и Вконтакте поможет составить сервис Segmento Target. Встроенная аналитика покажет в виде графика пол, возраст и местоположение читателя. Понять, какие целевые площадки и социальные сети дают трафик сайтам поможет SimilarWeb. Узнав свою аудиторию вам будет проще адаптировать материалы под них. 


Фото из аккаунта @madelenebillman

О чем писать?

Темы для статей вы определяете сами, но важно, чтобы ваш блог обладал своей «изюминкой».

Составьте для себя контент - план, чем именно и в какие дни вы будете наполнять свой блог. Не стоит писать обо всем. Это проигрышный вариант. Сконцентрируйтесь на конкретной теме (стиле), где вы сможете стать экспертом. Рассказывайте о том, как правильно одеваться, разбирайте ошибки в подборе комплектов одежды, отвечайте на вопросы, сообщайте о новых трендах, составляйте свои образы и так далее. Главный критерий контента - информация должна быть связана с модой, стилем и интересна вашим читателям.


Фото из аккаунта @officialtinno

Ваш блог должен быть свежим и обновляться максимум каждые два дня. Вы обязаны четко представлять, когда и о чем будет ваш следующий пост. Так что начинайте изучать тайм - менеджмент и планировать свое время.

Постоянно развивайся, как fashion блогер

Fashion блогер - человек, который объединяет в себе навыки стилиста, фотографа, журналиста и даже модели. Эти люди не могут просто писать о моде, они должны ей жить. 

Взяв на себя ответственность быть модным блогером, не получится остаться за объективом фотокамеры. 

Посещайте любые события связанные с миром моды, высказывайте свое мнение обо всех новинках, читайте глянцевые журналы, новости моды в сети, посещайте выставки и концептуальные магазины, испытывайте на себе самые откровенные и спорные тенденции, продвигайте себя через дизайнеров и производителей одежды. 

Ведите постоянную активную деятельность в популярных социальных сетях, увлекайтесь каким-то интересным хобби или начните проект связанный с миром моды, а также постоянно развивайтесь как личность, чтобы вам было что рассказать читателям о том, что интересного произошло с вами сегодня. 


Фото из аккаунта @vikaplatina

"Ваша популярность как блогера зависит от того, что еще вы можете предложить потенциальным клиентам и партнерам. Они должны знать, что покупая вас, получают заодно потенциального стилиста, персонального шоппера, ведущего ток-шоу или организатора вечеринок, а заодно – и все ваши связи".
Крейг Аренд, фотограф, блоггер ALTAMIRA, работает с: style.com, teenvogue.com

Пусть вашим первым шагом будет ознакомление с публикациями самых известных в мире блогеров :

www.wendyslookbook.com, www.theblondesalad.com, www.scentofobsession.com, www.elin-kling.com, www.misspandora.fr, www.bryanboy.com, www.gabifresh.com, www.nicolettemason.com.

Эти люди уже добились признания в мире моды, но шли они к этому не один год. Они должны послужить замечательным примером и мотивацией для всех начинающих fashion экспертов.


Фото из аккаунта @reyalfashion

Ваш одиночный выход в свет не будет замечен – нужна «компания». Ваша жизнь должна быть отображена на фотографиях. Жизнь fashion-блогера не может быть скучной и однообразной, нужно подпитывать интерес к твоей персоне.

Площадки для публикаций

Многие успешные блогеры советуют начать вести собственный блог на таких бесплатных платформах как Blogger, Livejournal, Tumblr, Instagram, Вконтакте, YouTube, Facebook, а также строить сайт блога на одном из бесплатных шаблонов Wordpress или Joomla. Когда вы вольетесь в блогосферу и почувствуете, что нужно расти, можно подумать о более серьезном поле для деятельности и самореализации как постройка собственного сайта с нуля. 


Фото из аккаунта @tiphainemarie_

Если вы хотите стать популярным блогером, то обязательно публикуйте look-и на ресурсе #1 в мире моды LOOKBOOK. Так же, вы можете договориться с другими fashion блогерами о взаимном пиаре. 

Где брать вещи

Откуда fashion блогеры берут столько вещей для составления образов, особенно на начальной стадии своего развития, когда о них еще никому не известно, а бренды,  и дизайнеры не дарят им свои вещи?

Если у вас нет лишних 50 - 100 тысяч рублей в месяц на новые образы, то открывайте ноутбук и начинайте выписывать все молодые бренды, которые занимаются производством молодежной одежды, обуви и аксессуаров. Их будет много, поверьте.

Бренды, которым может быть интересно сотрудничество: МЕЧ CLOTHING, KRAKATAU, Родина, Anteater Clothing, ВОЛЧОК, Bat Norton, интернет - магазин RUSSIAN ROOM поддерживающий независимых российских дизайнеров, и другие.

Далее необходимо найти владельца бренда, либо того, кто отвечает за связи с общественностью(рекламу) и пишете ему такое письмо (можете адаптировать под себя):

"Привет, я начинающий fashion блогер и хочу предложить Вам сотрудничество следующего характера:
Вы предоставляете мне одежду вашего бренда/магазина, а я создаю с ней шикарный lookbook совершенно безвозмездно и возвращаю вам одежду. Ваша выгода: в короткие сроки бесплатно получаете 20 фотографий от профессионального фотографа, которые вы будете использовать для рекламы вашей продукции. Моя выгода: получаю опыт и портфолио. Фотограф, визажист и студия – за мой счет. Все что вам нужно, это сказать мне – ДА, я приеду заберу несколько вещей, проведу с ними фотосъемку и верну уже с готовым lookbook-ом! Как Вы смотрите на такой вид сотрудничества?"


Фото из аккаунта @alexandrrogov

Если создатель бренда не глупый человек, то он с радостью согласится на ваше предложение. Обязательно напоминайте им при публикации фотографий делать ссылку на вас и фотографа кликабельной, а не просто – имя, иначе потеряете весь трафик и пиара не получится.

Качественные фотографии 

У каждого, даже начинающего fashion блогера должны быть качественные фотографии. Желательно, чтобы снимки были сделаны в разных локациях, разное время, с разными прическами и в разных образах (look-ах).

Если у вас нет денег на профессионала, то попробуйте найти начинающего фотографа, который сделает вам качественные снимки, взамен на упоминания во всех материалах, где используются сделанные им фотографии.

Таких фотографов очень много и среди них часто встречаются самородки, которым нужно собирать портфолио. Как правильно обратиться к фотографу, чтобы заинтересовать его? В прошлом шаге мы уже получили согласие и вещи от бренда, теперь это наш козырь в поиске фотографа.

Пример сообщения:
"Привет, я начинающий fashion блогер, у меня есть контракт на съемку lookbook-а для Питерской марки “Anteater Clothing”. В данный момент я занимаюсь поиском фотографа на условиях TFP. Lookbook будет публиковаться в моём блоге (социальные сети и сайт), а также в социальных сетях и на сайте “Anteater Clothing”, в описании обязательно будет указывать фотограф с прямой ссылкой на него. Вы получаете не только портфолио для себя, но и пиар." 

Обязательно подписывается модельный релиз, чтобы фотограф мог использовать снимки для портфолио или в коммерческих целях. Количество фотографий, их размер, условия лицензии, продолжительность съемки – все это обсуждается перед съемкой. Модель получает только отретушированные, готовые фотографии, обычно их не больше 20. Весь «сырой» исходный материал остается в собственности фотографа. Поэтому очень тщательно просматривайте портфолио начинающих фотографов, чтобы на выходе не получить блевотную массу.


Фото из аккаунта rumineely

Автор: Данильченко Иван