На Хэдхантере, каждый месяц появляется больше 2000 вакансий на SMM-менеджера по всей России и с зарплатами от 5000 до 200 000 рублей. Большинство вакансий копируются друг у друга, поэтому часто требования очень похожи: нужно уметь привлекать клиентов из социальных сетей, составлять контент-планы, следить за статистикой и рационально использовать рекламный бюджет.

Чтобы стать SMM-специалистом, можно пройти курсы по маркетингу в социальных сетях или учиться в школе SMM. К сожалению, некоторые курсы недостаточно хороши — такие курсы, даже если пройти их целиком, вряд ли подготовят вас к реальной работе.

Привет, меня зовут Слюсарев Илья, я SMM-специалист в команде SMMplanner и SMM.school, за последние два года я потратил на обучение десятки тысяч рублей и сотни часов, и некоторые из курсов даже прошел.

что-выбрать

Когда-то я выбрал не ту таблетку, сами знаете какую

В этой статье я поделюсь своими наблюдениями, которые помогают мне определить «идти на курс, или не идти».

Что такое хорошее образование

Вспомните самый хороший курс, урок или мастер-класс, который вы проходили. Чем он вам понравился?

Иногда я задаю этот вопрос слушателям прямых эфиров и все отвечают по-разному: кто-то доволен харизматичным преподавателем, кому-то понравилась практическая часть или в целом тема была интересной.

Но я никогда не слышал, чтобы кто-то ответил: «Ох! Какие там были презентации! Ты бы знал!» или «Знаете, я помню, был там один прямой эфир!»

Отсюда вывод: количество и формат подачи знаний — не главное в хорошем обучении.

Следующий вопрос, который я часто задаю: «Зачем SMMщику учиться на курсах?». Кажется, это глупый вопрос, но его поднимают часто. Ответы делятся на два типа:

  1. «Курсы помогают систематизировать знания и дают практику для этих знаний; люди платят именно за систематизацию, скорость и практику!».
  2. «Большинство курсов — унылы, вторичны и неактуальны. 99% информации, что дается на курсах, легко найти, если чуть-чуть погуглить (оставшийся процент ищется в чатиках)».

На мой взгляд, правильного ответа тут нет. И, конечно, учиться или не учиться, покупать курсы или самостоятельно искать материалы, переписываться ли в чатиках — личное дело каждого человека и не должно никого касаться.

Обычно на курсы записываются, когда хотят:

Новую работу. Тут востребованы курсы с нуля и до какого-нибудь уровня.
Новую компетенцию. SMM-специалист — слишком обширное название, поэтому, если специалист умеет создавать контент, он может прокачать этот навык и начать делать хороший графический контент, или видеоконтент.
Решить узкие, прикладные задачи. К примеру, сейчас я учусь работать с Яндекс.Метрикой, потому что хочу создать и просчитать воронку продаж для своих проектов.
Получить сертификат. Сертификат повышает чувство собственной значимости, помогает трудоустроиться, особенно если нет опыта, а в некоторых компаниях наличие сертификата о повышении квалификации дает прибавочный бонус к зарплате.
Начать больше зарабатывать за счет получения новых навыков.
Создать связи. На многих курсах организовано общение между студентами и между студентом и преподавателем. Чем больше вы знакомитесь, тем больше вкладываетесь в личный брендинг.
Получить стажировку в более крупной компании.
Получить консультацию у крутых экспертов. Курсы часто ведут известные специалисты, которые уже доказали свой профессионализм. Час консультации такого специалиста нередко стоит дороже курса, а на курсе можно будет задать много вопросов и получить те же ответы, только это будет доступнее.

Вывод: у каждого человека свой интерес к курсам, но выбрать курс именно под свою потребность не всегда получается.

И последний вопрос, который я задаю: «За что получает зарплату SMMщик?»

Если не давать варианты ответов для выбора, то большинство касается только исполнительной части — говорят о постинге, о работе с комментариями, о подготовке сообщества к продажам, о настройке рекламы. На самом деле тут все просто — заказчики платят SMMщику до тех пор, пока он приносит пользу.

Польза — это не только продажи, хотя в основном, конечно, именно они. В редких случаях SMM бывает нужен для SMM, поэтому зарплата может рассчитываться от количества постов и не учитывать качественную составляющую.

за что получает зарплату SMMщик

При этом уровень зарплаты никак не связан с умениями, опытом и знаниями специалиста. Однажды я консультировал SMMщика по совершенно пустяковым вопросам вроде определения KPI для проекта и выбора контента, а потом узнал, что этот SMMщик получал в четыре раза больше, чем я. Вообще, как поднять себе зарплату — тема для отдельной статьи, и если эта тема вам интересна, обязательно напишите в комментариях, напишем ее побыстрее.

Вывод: курсы и уровень знаний почти не влияют на «потолок» зарплаты, хотя являются серьезными аргументами для ее повышения. Хотите больше зарабатывать? Подкачайте переговоры и идите к работодателю, а не ищите новые курсы.

И еще кое-что к вопросу «за что платят SMMщику». Уже сейчас соцсети умеют автоматически генерировать контент на основе предыдущих постов и фотографий. Фейсбук даже делает слайд-шоу в честь годовщины дружбы. Представьте, что социальные сети стали настолько умными, что они создают контент и автоматически продвигают промопосты до целевой аудитории. Чем в это время будет заниматься SMMщик, и сколько он будет за это получать?

Вывод: надо приобретать как можно больше узких навыков, которые в разы повышают ценность специалиста.

Найти человека, который умеет постить в соцсеть, гораздо проще, чем найти человека, который умеет писать посты, создавать контент с нуля, делать иллюстрации, продвигать публикации и работать с подписчиками, отрабатывая негатив.

Киты успешного обучения

Логично, что хорошие курсы закрывают потребности целевой аудитории, дают новые ценные навыки, практику, связи и многое другое.

У любого курса есть фундаментальные вещи, благодаря которым он станет «золотым» приобретением. Вот четыре кита хорошего образовательного курса:

  • знания,
  • практика,
  • мотивация,
  • атмосфера.

Знания. Понятно, что мы записываемся на курс в поисках новой информации.

Большинство SMM-курсов созданы для новичков, поэтому для этой аудитории почти любой курс будет чем-то «новеньким» и «сногсшибательным». Этого же ждут от курсов для практиков и профи. Студенты расстраиваются, когда на уроке по KPI им рассказывают про KPI, но все это они не раз уже слышали и видели.

К знаниям относится и форма подачи информации. Многие курсы строятся исключительно на формате прямых эфиров, хотя часто людям удобнее читать, чем слушать и смотреть.

Практика. Пожалуй, самый ценный ресурс, который ожидают получить подписчики.
Это касается домашних заданий, тестов и разбора ошибок от преподавателей и организаторов.

Самое ценное, что может дать SMM-курс — отдельный проект, на котором можно потренироваться работе с соцсетями.

Когда я только начинал работать SMMщиком, я все время был в поиске годных SMM-материалов. Рано или поздно я узнал об авантюре, когда несколько людей объединяются в небольшую команду, скидываются и покупают какой-то курс на левом сайте. Так я смог прикупить несколько разных программ гораздо дешевле оригинала. Тогда я понял несколько вещей:

— за хорошую информацию надо платить,
— многие инфобизнесмены не подозревают, что их инфопродукт не очень высокого качества,
— нормальные пацаны знают, что их курс могут выкупить и залить на складчину, поэтому они же организовывают дополнительные практические фишки, повышающие ценность курса.

Без практики нельзя. Нельзя научиться водить автомобиль, выучив правила дорожного движения и просмотрев инструкцию по запорожцу. Поэтому хороший курс надо покупать самому, вместе с его практической частью, ответами на вопросы, проверками домашек и всем остальным, что предлагают правильные курсы.

Мотивация. Если бы в книги встраивали счетчик дочитываний или пролистываний страниц, многие писатели были шокированы, как много книг покупается и скачивается, просматривается, но почти не читается или читается не полностью. С курсами примерно так же — лишь небольшая часть учеников доходит до конца. Это зависит от множества причин — в том числе от преподавателя, материала и возможности получения диплома по завершении всего курса целиком.

Я различаю внутреннюю и внешнюю мотивацию.

Внешняя — когда что-то извне влияет на студента для его учебы. Например, желание получить сертификат довольно сильное, поэтому он делает задания ради сертификата.

А есть и внутренняя, осознанная мотивация, которая заставляет человека преодолевать различные препятствия и идти до победного конца.

Как правило, ребята со внутренней мотивацией чаще проходят весь курс, а не бросают его в самом начале.

комикс про маркетинг и цели

Разница между внутренней и внешней мотивацией

Опытный преподаватель способен управлять как внешней, так и внутренней мотивацией. Например, лучшие студенты могут получить полный возврат стоимости курса. Или они зарабатывают баллы, которые потом можно дополнительно на что-нибудь потратить.

Атмосфера. Это окружение, которое работает на курсе. Как отвечают преподаватели, их скорость и профессионализм. Как работает платформа для презентаций и прямых эфиров.
Всё это влияет не только на образовательный процесс, но и на достижение студентом поставленных целей.

Где искать курсы?

Складчики. Скорее всего, когда главред и генеральный директор прочитают, что я рекомендую искать курсы на складчиках, меня лишат годовой премии: «Ишь чего удумал, советовать пиратские ресурсы».

Но мы-то уже знаем, что только теории недостаточно. А складчики всегда дают только ее.

Зато сам факт наличия курса на складчине уже о чем-то говорит. Там же можно посмотреть отзывы и оценить уровень преподавателя.

Я точно знаю, что некоторым людям не нравится моя дикция и она мешает воспринимать тот материал, что я даю. Если спикер вас раздражает, подумайте, сильно ли нужен вам этот курс — ведь с этим спикером придется провести несколько уроков. Иногда лучше сразу поискать какой-нибудь другой вариант с другим спикером.

Подписаться на все крупные SMM-паблики. В конце концов, вы увидите таргетированную рекламу или посевы от курсов по образованию в соцсетях.

Следить за новостями университетов. Крупные онлайн-университеты периодически набирают новый курс на стандартную программу.

Мониторить SMM-агентства. Отличный вариант для начинающих SMMщиков — устроиться помощником к крутому фрилансеру или идти на курсы от SMM-агентств. Агентства знают, что при росте проектов трудно найти качественных исполнителей, которые закроют все обязанности, поэтому им выгоднее открыть вакансию новичка или помощника, обучить его базовым навыкам, а затем бросить в клиентское пекло. Рано или поздно он дотянется до профессионального уровня — выйдет дешевле, чем искать готового специалиста. Обычно у агентств самый практичный курс — разбирают только ту теорию, которая необходима, а всё остальное узнают на практических заданиях.

Подборка курсов, на которых стоит учиться SMM-специалисту

Делимся курсами, которые сами считаем неплохими.

SMM.school

Ну, ещё бы мы не советовали наш дочерний проект!

Мы специализируемся на практических программах для специалистов, которые уже работают в SMM, продвигают себя сами и в курсе своих проблем.

На образовательной платформе школы есть несколько курсов, которые можно пройти бесплатно, большинство из них для новичков.

Каждую неделю в сообществе SMM.school проводятся короткие прямые эфиры на 30-50 минут, посвященные одной из практических SMM-тем.

Нетология

Крупный онлайн-университет с государственной лицензией, поэтому студенты могут хвастаться своими дипломами — говорят те, в отличие от ВУЗовских могут даже пригодиться. Часто студентам дают возможность стажироваться на реальных проектах, а после выпуска помогают с оформлением портфолио, резюме и прохождением собеседований.

Длительность SMM-курса от 3 месяцев, курс для новичков.

У Нетологии есть короткие курсы различных тематик, более доступных по ценам. На таких курсах обычно разбирают одну узкую тему. Обязательно посмотрите парочку.

Гикбрейнс

Еще один крупный онлайн-университет, у которого самые продолжительные курсы из этого списка. Курс на SMMщика длится 9 месяцев, и самое интересное в курсе — обратная оценка преподавателя.

Студенты оценивают, как преподаватель работает с материалом, как ведет лекции и как учит. При этом университет старается подбирать преподавателей-практиков, оставляя на курсах лишь хорошистов и отличников.

Прежде чем принимать какое-то решение, посмотрите их бесплатный двухчасовой курс маркетолога.

Бесплатный курс по Одноклассникам от ИКРЫ

Пусть вас не пугают ОК в названии курса — курс создан при поддержке администрации этой социальной сети.

Часть времени уделяется работе с базовыми понятиями маркетинга и SMM: целевой аудиториия, миссии, CJM и пр., а часть — техническим аспектам работы с Одноклассниками.

Самое прекрасное в этом курсе — продуманная система геймификации. За прохождение курса вы получаете баллы, которые можно потратить на покупку методичек, плакатов, и даже экскурсию в офис Mail.ru.

Скилбокс

Скилбокс — довольно известный университет (его часто рекламируют в роликах на Ютубе и у известных блогеров). У Скилбокса интересная партнерская программа: вы можете привести друга, и если он оплатит какой-нибудь курс, Скилбокс подарит вам обучение на любой программе.

Курсы Князева

Алексей Князев — известный таргетолог, который проводил курсы по настройке таргетированной рекламы во ВКонтакте. Сейчас, насколько я знаю, курсов по ВК-таргетингу он не проводит, но можно купить доступ к записям. Когда-то его курсы сильно повлияли на таргетологов — практически каждый второй использовал рыжих девочек в рекламе, потому что Князев выяснил, что на них охотнее кликают.

Подытожим

Мы поделились только самыми известными курсами, у которых хорошая репутация, а на рынке их целое множество.

Чтобы выбрать себе подходящий курс, определитесь:

— что для вас самое главное в обучении: сертификат, связи или новые навыки
— влияет ли дикция, дизайн уроков, формат обучения на ваше обучение
— готовы ли вы изучать все самостоятельно, если вы можете найти всю информацию курса в открытом доступе

А заодно проверьте, может ли SMM.school провести прямой эфир в среду на вашу тему — тогда, может быть, и курса никакого не понадобится. Зайдите к ним и спросите в комментариях: «А можете ли вы провести эфир на тему …?»

SMM.school