Видео — один из эффективных способов продвижения бизнеса и рассказа о деятельности компании. Делиться видео можно огромным количеством способов: снимать полноценные видеоролики для публикации в социальных сетях, проводить прямые трансляции или публиковать видео-истории.

Совсем недавно видео было частью контент-маркетинга. Но камеры на современных смартфонах позволили создавать миллионы видео. Поэтому выделилось отдельное направление — видео-маркетинг. В эпоху Иван Гая и рэперских баттлов часто видео воспринимается пользователями лучше, чем длинные тексты. К тому же, видео помогает донести больше информации. И его можно использовать в 99,9% проектов.

Можно выделить пять типов видеоконтента, внутри которых работают различные жанра. Ниже я расскажу об образовательных, рекламных, информационных, документальных и развлекательных видеороликах. При этом не обязательно гнаться за каждым направлением. Для начала можно стать профессионалом в одном из них. Ведь и у блогеров есть основное направление. Одни считаются профессиональными интервьюерами, другие — специалистом по челленджам, а третьи — авторы популярных влогов об обычной жизни видеоблогера-миллионера (пишите в комментариях, о ком вы сразу подумали).

1. Образовательные

В подобных видео компания делится своими знаниями, но при этом не навязывает свой продукт. Такой формат можно назвать нативной рекламой, если вы внедряете свой бренд в ролик. Как правило, пользователи любят учиться и узнавать новое. Пользователям нравится узнавать новое. А вы как эксперт в своей области эти знания можете предоставить.

Smoothie Saturday ? ? Click the link in our bio for the full recipe.

Публикация от Ben & Jerry's (@benandjerrys)

Если у вас кулинарная компания, то запишите несколько мастер-классов по приготовлению ваших блюд

The easiest way to hang a picture. Ever. #TheWorkaround @thejpickens #MCM

Публикация от HGTV (@hgtv)

А если вы владелец строительного магазина, то покажите лайфхаки с вашими инструментами..

… или откройте рубрику «Сделай сам»

2. Рекламные


Сделать хорошую видеорекламу сложно. Зачастую эту задачу поручают рекламным агентствам, в которых над одним видео работает команда из операторов, сценаристов, креаторов, режиссеров и других важных людей. Лучше один раз потратиться на один крутой рекламный ролик, чем снять «самиздат» и опозориться перед всеми. 

Рекламные видео можно размещать на других площадках, запускать с ним таргетированную рекламу. Качественное рекламное видео может захватить и удержать внимание пользователя, поэтому постарайтесь. 
 

Модные дома умеют делать очень красивую рекламу парфюма

А если у вас не так много денег, то найдите актеров среди знакомых, достаньте камеру, пропишите сценарий и вперед




3. Информационные


Характерная черта информационных роликов — короткая длительность и глубокая подача информации. Если основная задача рекламного видео — сделать красивую картинку и внедрить в нее бренд, то информационный тоже максимально емко отразить все главные черты продукта. 
 

Делать видео можно даже в рамках Инстаграма. Например, владельцы шоурумов могут показывать наряды на видео. Это намного лучше отражает то, как будет смотреться одежда на живом человеке

А интернет-магазинам не сложно сделать подборку любимых продуктов кого-то из топ-менеджеров компании. Или подготовить рассказ о новинках из ассортимента магазина

4. Документальные


Видео этого жанра можно назвать модным словом «сторителлинг». Цель такого видео — рассказать историю. Идеально. если с первых секунд зритель начнет участвовать или сопереживать рассказчику. Или думать: «Да, это ведь про меня», «И почему я сам до такого раньше не додумался», «У меня ведь тоже была такая же ситуация». Подобные видео строятся на сюжете, ходе исторических событий и похожи на короткометражки. 
 

С помощью съемочной команды можно делать истории не хуже, чем у крупных компаний. Главное, чтобы они цепляли.

Но если еще нет больших бюджетов, то можно записать личную историю основателя компании или сотрудников в рамках инстаграма

5. Развлекательные


Развлекательные видео — это ролики, которые не подходят под остальные типы контента. Они не несут смысловой нагрузки. Это то, чем занимается Иван Гай. Развлекательный контент приносит людям счастье, радость и веселье. Это могут быть смешные видео из жизни компании, из мира животных или публикации вирусных роликов других авторов. Просто не нужно быть нудным и скучным, а пытаться быть на одной волне с аудиторией. Поверьте, даже у инвесторов есть свой специфичный юмор. 
 

Anemone blindfolded ??Process

Публикация от Polina Bright (@poli.bright.art)

Вы всегда можете записать на видео процесс создания продукта. Главное сделать это интересно (что на самом деле не очень легко)

Творческим людям, наверное, это намного проще. Но не забывайте устанавливать ровно камеру и выравнивать свет


Также видео разделяют по его содержанию. Выделяют 16 основных направлений, которые можно использовать как идею для ваших первых роликов:

  • Favourites — или по-русски фавориты — любимые продукты, одежда, косметика. Например, для интернет-магазина можно сделать подборку любимых товаров.
  • Vlog — «что вижу, то снимаю». Это видео о жизни. Например, можно весь день проходить с камерой, а потом смонтировать лучшие моменты. По времязатратам это одно из сложных видео, потому что приходится обрабатывать много контента. При этом влоги делают автора ролика ближе к аудитории. Ведь всегда интересно, а как у других.
  • DIY — «do it yourself» или рубрика «Очумелые ручки» скандально-известной программы «Пока все дома». Суть видео — дать бесплатный мастер-класс. Например, если у вас строительный магазин, можете показать, как сделать полку, рамку или корзину для мелочей.
  • Review — обзор продукта или компании. Можно играть с форматами, делать интересные сравнения или аналогии. Например, если бы iPhone был девушкой.

Можно делать обзор гаджетов, которые продаете или сдаете в прокат: квадрокоптеры, гироскутеры или моноцикл.

  • Music Videos -— видео танцев с бубнами или завыванием кастрированного волка.
  • Letsplay — трансляция экрана бухгалтера между расчетами зарплаты, когда она раскладывает косынку. А если серьезно, то трансляция игры с комментариями игрока. Например, можно рассказать об игре, которую вы разрабатываете.
  • Tag*И — видео, в котором человек отвечает на конкретный список вопросов. Например, можно записать видео с клиентами, которым вы задаете одни и те же вопросы. Или аналогично сделать с сотрудниками.
  • Question-Answer — или «вопрос-ответ» — предварительно можно собрать вопросы под отдельной публикацией и записать видео или сделать прямой эфир в этом стиле.
  • OOTD — видео с демонстрацией стиля на сезон или месяц. Отличный формат для владельцев шоу румов.
  • Cook It — вариант для владельцев кафе, ресторанов или предпринимателей, который делают еду на заказ. Необязательно раскрывать секреты своих фирменных блюд. Можно предложить идеальный рецепт шарлотки или секреты вкусного стейка.

Мастер-классы в формате видео помогают сформировать вокруг себя хороший бренд и придать известность

  • Helpful Hints — видео, в котором вы делитесь личными советами. Например, «где провести зимние каникулы» или «как быстро убраться». Почти то же самое, что лайфхаки.
  • Happy Birthday to Me — видео о том, как вы провели день рождения, какие подарки получили и как отмечали корпоратив.
  • Room Tour — видео, в котором вы проводите тур по комнате. Например, можете сделать экскурсию по офису или производству.

Если вы владелец отеля, расскажите о комнатах, которые вы предлагаете гостям

  • Draw my life — ролик, в котором автор рисует свою жизнь и параллельно ведет рассказ. Отличный вариант для художников, чтобы рассказать истории.
  • Bloopers — видео-ляпы из собственных роликов. Сюда можно вставить неудачные дубли с подготовки других роликов. Например, как вы десять раз переснимали одну и ту же сцену.
  • Haul — видео с покупками за определенный период. Отлично подходит и для интернет-магазинов. А хендмейд-мастера могут рассказать, где и что они купили для своих поделок. Заодно продемонстрируете материалы, из которых делаете свои изделия.


Если вы дочитали до конца, то держите бонус — памятка по типам видеоконтента. 
 


Сейчас видео самый популярный тип контента. К тому же, практически все социальные сети воспроизводят его автоматически. Поэтому если сделать яркими первые секунды, то велика вероятность вовлечь пользователя к просмотру.