Как пользоваться и какой контент публиковать

Телевизор в «Инстаграме»? Не совсем, но принцип похожий! Разбираемся в тонкостях работы с IGTV: как применять, что загружать, и какой контент подойдет для бизнеса.

Многие СММщики раньше негодовали, почему длительность видео в ленте — максимум минута. Для многих такое требование по времени казалось неудобным.

Со временем соцсеть все-таки услышала просьбы пользователей и решила создать свой собственный видеохостинг — IGTV.

IGTV дает возможность смотреть и загружать видео длительностью от минуты до часа. Видеохостинг существует как в самом «Инстаграме», так и в отдельно созданном для него приложении.

Как пользоваться IGTV

У пользователей есть выбор, где удобнее смотреть видео в IGTV: в приложении, которое доступно для айфонов и андроидов, или в самой соцсети. Значок IGTV расположен в правом верхнем углу в ленте Инстаграма.

Хотите найти ролик определенного автора — зайдите в нужный профиль. Если ролик пользователя загружен в IGTV, то аналогичный раздел появится автоматически в аккаунте.

Раздел IGTV появляется автоматически в аккаунте, если пользователь загрузил видео на свой канал

Если вы зайдете в IGTV, автоматически откроются рекомендованные видео. Можете выбрать интересный ролик или вбить в поиске необходимый аккаунт.

Раньше в функции и в приложении были доступны 4 категории: «Для вас», «Подписки», «Популярное» и «История». Сейчас Instagram убрал эти вкладки, и видео подбираются на основе анализа ваших предпочтений в контенте.

В IGTV видеоролики в ленте подбираются под ваши интересы

Подобно YouTube, в IGTV у пользователей, которые постят ролики, есть свои каналы. Это удобно для создателей контента — предлагать подписчикам просмотр загруженных видео, наблюдать за тем, какой формат роликов вызвал больше интереса у вашей аудитории.

Чтобы увеличить просмотры видео и повысить охват, «Инстаграм» предлагает сделать предпросмотр ролика, опубликовав первую часть видео в вашем профиле.

Если пользователь хочет досмотреть ролик, то он может нажать на кнопку «Смотреть видео IGTV полностью», которая расположена внизу публикации.

В аккаунте доступен предпросмотр видео, продолжить можно в IGTV

В IGTV доступно взаимодействие с аудиторией — комментировать, ставить лайки и делиться видео с друзьями может каждый пользователь.

Требования к видео в IGTV

Инстаграм просит соблюдать 8 правил при загрузке видео в IGTV:

  1. Минимальное время. Одно из главных требований — ролик должен длиться не меньше минуты. Какое бы крутое видео у вас не было, соцсеть не даст загрузить его, если оно слишком короткое.
  2. Длительность. Продолжительность по времени зависит от того, с какого устройства вы ставите ролик. Если с мобильного, то максимальная длительность видео будет 15 минут. А если с компьютера — час.
  3. Тип видеофайла. Ролик должен иметь формат MP4.
  4. Формат видео. В IGTV не обязательно загружать только вертикальное видео. Но нужно учитывать следующие параметры: для горизонтальных видео соотношение сторон должно быть 16:9, а для вертикальных — 9:16.
  5. Частота кадров. Минимальная — 30 кадров в секунду. Разрешение не меньше 720 пикселей.
  6. Размер файла. Если видео длится меньше 10 минут, максимальный размер должен составлять 650 МБ. А если видео на 60 минут, то размер не должен быть больше 3,6 ГБ.
  7. Размер обложки. Захотели поставить обложку на видео? Учитывайте, что рекомендуемый размер фото — 420 х 654 пикселей (формат jpg). И помните, что в Инстаграме пока отсутствует возможность редактировать фото обложки после загрузки.
  8. Соответствие нормам. И, конечно же, Инстаграм просит соблюдать нормы сообщества, чтобы не случилось обидных удалений видео и блокировок аккаунта.

Как загрузить видео в IGTV

Ролики можно выставлять не только с мобильного устройства, но и с компьютера, а также с отложенного постинга.

Чтобы загрузить видео с телефона в IGTV нужно:

  1. Сначала зайти в приложение Инстаграм или в IGTV.
  2. Коснуться «+», выбрать видео и нажать «Далее».
  3. Обложку для ролика можно выбрать из самого видео, либо вставить картинку, нажав на «Добавить из фотопленки» для айфона или «Добавить из галереи» для андроида. Затем кликнуть «Далее».
  4. Указать название видео и описание.
  5. Настроить параметры. Вы можете добавить предпросмотр, поделиться видео на Фейсбуке, а также редактировать обложку профиля.
  6. И всё, осталось только опубликовать.

У вас есть возможность загружать видео и с компьютера через браузер:

  1. Перейдите на сайт «Инстаграма».
  2. Зайдите в свой аккаунт и нажмите в профиле на иконку IGTV.
  3. Нажмите на кнопку «Загрузить» .
  4. Перетащите или загрузите видео, нажав на «+»
  5. Загрузите обложку, добавьте название и описание
  6. Вы также можете настроить, как и в приложении, предпросмотр видео.
  7. У вас есть возможность сохранить черновик IGTV или сразу публиковать.

Это все хорошо, но бывают ситуации, когда не хочется возиться с постингом в IGTV с телефона или с компьютера. Тогда проще всего поставить видео в отложенный постинг и не беспокоиться.

Запланировать видео в IGTV можно с помощью SMMplanner. Ставить видео можно длительностью до 6 минут и объемом 100 МБ, также можно загрузить обложку, вставить заголовок и настроить все требуемые параметры.

Идеи для контента в IGTV

Для IGTV важны не только технические требования, но и идеи. Скучный контент никто не будет смотреть. Я посмотрела, какие типы видео заходят в IGTV — может быть, и для вашего проекта подойдет одна или несколько из этих рубрик.

Туториалы

Людям интересен ответ на вопрос «Как?». Как сделать, как настроить, как использовать и так далее. Это могут быть конкретные видео с пошаговым разбором и объяснениями, либо незамысловатые ролики под музыку, где мастер объясняет устройство техники.

Вы можете создавать видео и по продукции вашего бренда или услугам, экспериментировать с жанрами и темами.

Например, бренд «Л’Этуаль» сделал, казалось бы, вообще неподходящий ролик по тематике компании — фитнес-урок. Но видео понравилось многим пользователям и собрало больше 10 000 просмотров.

Фитнес-урок в IGTV: пример полезного контента для ленты

Интервью

Пользователям любопытно смотреть за чужой реакцией, эмоциями, историей, поэтому так популярны интервью. Причем интервью могут быть не только с экспертами.

Будет интересно, если компания задаст вопросы клиентам по продукции или услуге, причем неформально, без цензуры, давая им возможность ответить именно так, как они хотят.

Интервью хорошо подходят для IGTV: причем как с экспертами, так и с пользователями

Забавные видео

Что аудитории будет интересно всегда? Конечно, смешные ролики! Это может быть всё, что угодно: реакции, скетчи, пранки. Дайте им этот настрой.

Забавные видео можно связать с вашей продукцией. К примеру, вы продаете фруктовый сок. Можете снять реакцию людей, которые угадывают с закрытыми глазами, какой именно сок они только что попробовали.

Другой пример: BuzzFeed недавно снял ролик, где предложил желающим сравнить, какая пицца вкуснее — дорогая или дешёвая. Берите примеры с крупных брендов и внедряйте в своем контенте.

Забавные ролики правят в IGTV: готовьтесь придумывать пранки, скетчи и реакции для своего канала

Уникальный контент

Придумайте уникальную рубрику, которая будет связана с вашим бизнесом. Здесь нет никаких ограничений: публикуйте часовые ролики на различные темы раз в неделю, создавайте свой художественный сериал — что угодно.

Важно, чтобы контент действительно был качественный и интересный для аудитории, а также косвенно отображал ваш бренд, его идеи и ценности.

Я могу привести удачный российский пример уникального контента в IGTV. Авиакомпания S7 Airlines придумала забавный мини-сериал для... инопланетян. В сериале инопланетян знакомят с нашей планетой, рассказывая о жизненных ценностях и важных для землян понятиях, например, любви.

Авиакомпания создала сериал и загрузила его в «Инстаграм»: вы тоже можете создавать уникальный видео-контент

Подытожим

Работать с IGTV не так сложно, как может сначала показаться. Самое главное — не игнорировать требования соцсети, тогда никаких проблем с загрузкой не будет.

У SMMplanner есть возможность загрузить видео с компьютера через сервис отложенного постинга, что сокращает в разы все сложные моменты, и работать с IGTV становится очень удобно.

Нужно экспериментировать с контентом и смотреть на отклик аудитории. В этом и плюс IGTV как инструмента. Пробуйте рубрики, ищите что-то своё. И у вас обязательно получится!

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.