Советы по контенту и обзор примеров того, как коммерческие аккаунты используют новую функцию.
Что происходит
2 августа Instagram* представил Stories («Истории»). В приложении появилась возможность снимать короткие видео и делать фото, не захламляя основную ленту. При этом дорисовывать всякие надписи, лепить эмодзи и вести себя максимально непринуждённо. Это не стало какой-то инновацией для тех пользователей, которые хотя бы просто знали, что такое «Снапчат». И всё же принята новинка была не с распростёртыми объятиями.
Уже прошёл почти месяц, а многие до сих пор посматривают на Stories с опаской. Не понимая, зачем они вообще нужны. Между тем, по опыту «Снапчата», который окончательно завоевал американскую и не только аудиторию, можно судить, что за короткими непринуждёнными видео («снапами») — будущее. Это значит, что в течение следующего года российские пользователи сами начнут активно юзать «Истории». Для этого, благодаря Инстаграму*, им даже регистрироваться нигде не надо.
Предлагаем, пока остальные игнорируют новинку, обеспечить себе фору и узнать, чем на самом деле привлекательно продвижение в Stories .
Плюсы
О «золотом» правиле трёх постов в день можно забыть. В Stories не стоит особо беспокоиться о количестве контента. Здесь видео и фото можно посмотреть, только тапнув на иконку пользователя, посты отсюда никак не влияют на захламлённость ленты.
Сама концепция честности Stories позволяет потенциальным покупателям заглянуть на «кухню» вашего бренда, что очень привлекательно. Это уже становится похоже на небольшое реалити-шоу.
Здесь нет пластиковых фильтров, делающих фото и видео выхолощенными, зато есть возможность что-то дорисовать, забавляться с эмодзи. И это плюс.
Очень удобно отслеживать всех, кто смотрит ваши публикации, не используя дополнительные инструменты. Потому что счётчик обновляет и показывает всех, кто заглянул к вам в ленту. Можно анализировать, какие публикации заходят лучше.
Следующий фактор сойдёт как за минус, так и за плюс — обычные комментарии к публикация в Stories автоматически превращаются в сообщения и сыпятся к вам в директ.
Для коммерческих — это хорошо. Вы же хотите быть ближе к клиентам, с которыми у вас сложится переписка.
Минусы
Посты держатся только 24 часа. Порой этого мало.
Пока много скептиков, как это бывает всегда, когда в интернете появляется что-то новое.
Путь от идеи до реализации должен быть коротким. Потому что загрузить в Stories можно только контент, сделанный за прошлые сутки.
Удачные примеры
Первыми, кто начал активно пиариться в Stories — это бренды одежды и магазины одежды. Пока у них лучше всего получается показывать через видео изнанку собственного бизнеса.
Очень-очень активно постит в Stories сммщик NASA. В день в аккаунте появляется до 20 постов. Это интересно, но иногда этого даже много.
Советы от команды блогерского агентства Setters.me, которыми ребята поделились в своём Instagram*-аккаунте
В аккаунтах шоурумов и магазинов одежды показывайте новые поступления. Через 24 часа рассказ исчезнет, а навязчивая идея прийти в магазин, примерить и прикупить ту или иную вещь у потенциального покупателя останется.
В аккаунтах ресторанов показывайте, конечно же, блюда. Горячие, аппетитные, такие кадры уж точно поспособствуют созданию очереди для бронирования столиков.
В своих рассказах вы можете показывать то, что происходит «за кулисами» вашего бизнеса, это повышает лояльность потребителя.
Влюбите подписчика в свои истории так, чтобы он с нетерпением ждал от вас следующих: придумайте своё особое оформление (используйте определенный фильтр и emoji), свой собственный стиль подачи. Заинтересовавшись тем или иным рассказом, подписчик напишет вам.
Все сообщения из Stories приходят в Direct, а личный контакт с потенциальным потребителем — это всегда здорово.
Нюансы
Несмотря на то, что в «Историях» вроде как можно разгуляться и наплодить контента от души, нужно выдерживать предел адекватности. Если у вас 30 видео, ничем особо друг от друга не отличающие, которые надо «протыкать», - это бесит.
Автор: Эльвина Абибуллаева