5 лет назад в США зародилось течение иснтамитов — встреч, на которых люди делают массу снимков, обмениваются креативом и расходятся, чтобы потом запостить фото в свои аккаунты. В России впервые такая встреча прошла летом 2013 года в Москве.
О том, как собрать людей, зачем это нужно и возможно ли монетизировать такие встречи, нам рассказали Оля Ладо и Костя Сапрыкин — организаторы инстамитов в Краснодаре.

Сколько инстамитов вы уже провели? Меняется ли атмосфера?

Оля: 6,7 или 8. Я уже и не помню точно, Костя помнит.

Костя: Провели 9 инстамитов (встреч было 10, просто 1 инстамит провели 2 раза из-за большого количества людей). Первый инстамит собрал всего 6-7 человек, один из последних суммарно собрал более 100 человек. Атмосфера меняется. Все чаще появляются смелые люди, а с ними креативные идеи. Но одно остается неизменным - приятное чувство эксперимента, ты не ограничен в этот день. Любой фотограф может снимать любую модель, и любая модель может позировать любому фотографу. Как по мне, так это отличный момент знакомств, получения новых навыков и воплощения давних желаний. 

Как выбирается локация для инстамита?

Костя: Локация каждый раз выбирается кропотливо и зависит, в большей степени от идеи и настроения инстамита. Изначально мы прикидываем идею/повод (всемирный это инстамит или наш локальный). После подбираем место, которое может как находится в городе, так и за его пределами. В зависимости от тематики встречи к локации могут предъявляться требования. Наши прошлые локации: территория завода (ЗИП), заброшенные теплицы и др.

Инстамит помогает, так сказать, раскрутить аккаунт?

Оля: В какой-то степени да, но больше это дает приятные знакомства.
Костя: Мое мнение: инстамит позволяет привлечь небольшую, но ценную аудиторию «качественных» пользователей. Их количество будет небольшим, но их заинтересованность в твоем профиле будет искренняя, и, если ты не тормоз, - продолжительная. 

Расскажи про последний большой инстамит, я на нём не присутствовала, поэтому вообще не в курсе. Где он был? Сколько пришло людей? И, кажется, у вас там уже был спонсор.

Большой инстамит был незапланированным, просто поступило много заявок на предыдущую встречу, которую мы провели в фотостудии «the Цех». Взять туда все не смогли. Поэтому и организовали дополнительный инстамит в дендрарии. На нем присутствовало более 60 человек. Уже да, был спонсор - «Билайн», он предоставил нам реквизит для встречи. 

Оля: Ещё тогда проводили конкурс, за лучшее фото подарок дарили.

Отсюда вопрос: реально монетизировать инстамит?

Оля: Да, реально, конечно. Главное этим заниматься.
Костя: Все возможно, смотря какую цель преследуешь. Если «задача заработать деньги», то к организации, рекламе и т.д. подходишь совсем иначе. Мое мнение — инстамит — это встреча людей, которые любят фотографировать и выкладывать фото в инстаграм, ничего более. Монетизация может и будет накладывать некие рамки, и если они не будут мешать проведению встречи, то думаю она возможна. 

На такие встречи стоит приходить с прокачанным аккаунтом или дилетантов тоже берёте?

Оля: Совсем без разницы сколько подписчиков, приходят все.

Выездные инстамиты. Что это такое?

Оля: В апреле мы провели свой инстамит одновременно со всемирным. Он был посвящен Дню Земли. Тогда отправились в Горячий Ключ. Лес, горы - отличное место для инстамита и замечательно подходит по тематике. Прошло всё очень круто, вот прям реально. мы не просто погуляли по лесу и фотографировали, а потом устроили пикник, жарили сосиски на костре, играли в игры и отлично отдыхали. Потом правда чуть не опоздали на электричку. Но этот момент добавил свою изюминку.
Костя: Выезды - это ещё и ранний подъем, и фотография в незнакомой обстановке. Но «вырывание» себя из ежедневных оков дает возможность иначе взглянуть на свое творчество и получить вдохновение.

Хэштеги для инстамитов придумываете свои? Или общие тоже берёте? Какие?

Костя: У наших инстамитов есть свой хэштег #instameet_krd. Кроме него мы используем хэштеги всемирных инстамитов. Например, прошлые посвященные Дню Земли: #WWIM13, #LifeOnEarthWWIM13, #LifeOnEarth).

Оля: Свой хэштег это удобно, потому что можно посмотреть фотографии всех участников)

Сейчас многие гонят на блогеров за то, что они продаются за еду. Я помню, что ты говорила: «Не интересно, чтобы мне дарили крем или угощали кофе за то, что я выложу фоточку. У нас более масштабные планы. Интересно, когда нас будут отправлять в путешествия.»

Подобные предложения уже были?

Оля: Да, компания «Мегафон» брала меня в блог-тур.

Ну и грех не спросить про Instagram Stories – последнее обновление. Нравится или глупый закос под Снапчат?

Оля: Новое обновление нравится, я вообще люблю все новое. Но не нравится, что именно выкладывают в Stories. Это же крутой способ выкладывать фото и видео из путешествий или с интересных событий, а так все выкладывают, как проснулись, как стоят в пробке или просто свое селфи. 

Все фото взяты из аккаунтов героев материала (@ladoolga и @tantin_s)

Автор: Эльвина Абибуллаева