Александр Залевский: «Лучшее рабочее место для SMMщика – клетка»

Поговорили с главой SMM-отдела в Red Keds - Александром Залевским про реализацию идей, продвижение в соцсетях и работу за еду. Получилось не очень серьёзно, но довольно познавательно.

Если не знаете, Red Keds — это московское креативное агентство, созданное в 2005 году. Агентство занимается рекламой, дизайном и любыми интерактивными коммуникациями. За несколько лет успело поработать с крупными компаниями вроде: Sony, Honda, Infiniti, Coca-Cola, Hochland, Heineken, Panasonic, Ikea, Converse, Nokia (перечислять можно долго). 


О себе

Александр, сколько времени ты занимаешься SMM? И почему вообще пришёл в эту сферу?

В Digital-отрасли я уже около 8 лет, постоянно пересекался с SMM, но полностью переключился на эту область год назад. SMM – это уникальная сфера, так как позволяет получать отклик аудитории максимально быстро. Это подкупает.

Существует ли в этой области понятие «карьерной лестницы»?

Не уверен, что в современных реалиях вообще существует институт поступательного продвижения в карьере.

Что по твоему личному мнению является SMM? Где ему лучше учиться?

SMM - это гомункул журналистики и маркетинга, учиться ему лучше всего у самих соцсетей же. Постоянный анализ контента и решений – путь к успеху.

Есть мнение, что хороший SMM-щик — это немного журналист, юморист, программист и так далее. Некий собирательный образ. Согласен?

А зачастую ещё и модератор (улыбается).

О продвижении

Как считаешь, достаточно ли продвижения товара или услуги только в соцсетях? Или всё равно надо подключать СМИ и прочие рекламные каналы?

Я всегда был за то, чтобы начинать работу по продвижению с анализа и четкой стратегии. Именно поэтому я “за” использование всех эффективных каналов, которые позволяет бюджет.

Сейчас все стали ругать блогеров по многим причинам. У кого-то накрученные подписчики, у кого-то реклама в каждом посте. Какое отношение у тебя к блогингу и блогерам?

Мне кажется, что роль блогеров несколько завышена и большинство рекламных решений в блогинге сейчас представлено на рынке очень грубо по отношению к подписчикам.
    
Рынок перенасыщен, все воруют друг у друга идеи. Как, например, Инстаграм у Снэпчата. Можно ли придумать что-то новое в таких условиях?

Но Снэпчат откуда-то взялся же! Каждый день придумываются великолепные идеи, но сейчас намного важнее их реализация. Многие воруют идеи и дорабатывают их до такой степени, что мы получаем сильно превосходящую оригинал копию.

О сотрудниках и Red Keds

Сложно ли устроиться в Red Keds ? Где ищете сотрудников? Сколько у вас сотрудников работает в офисе, а на удалёнке?

Устроиться не так и сложно, мы всегда открыты талантливым ребятам. Намного сложнее заставить их работать за еду и унижения, но и тут мы держим марку. Около 50 человек у нас на удалёнке, но «спецов» стараемся на расстоянии не держать, без регулярных побоев они становятся распущенными (улыбается).

Так удалёнка расслабляет SMM-щика?

Очень расслабляет. Лучшее рабочее место для SMMщика – клетка :)

Какими проектами ты любишь хвастаться? И в чём были их фишки?

Лучшие проекты впереди – мы планируем изменить подход к SMM и убрать дерьмовый контент, построенный на пережевывании одних и тех же форматов.

Вы работаете и с частными клиентами, и с государственными (Правительство Москвы, например). Есть ли разница между этими заказчиками. Меняете ли подход в работе, если заказчик - государство?

Никакой разницы. Разве что подход к контенту. Хотя и тут никакой разницы. Если подумать, производители электроплит обращаются к своей целевой аудитории в такой же тональности, как и государство. С заботой о потребителе и экспертизой.

Блиц

3 ссылки, которые ты первыми открываешь с утра

Почта,
https://www.facebook.com/mosru.official/?fref=ts,
Напоминания.

3 самых классных проекта Red Keds, по твоему мнению

Если про SMM, то:
Chinzano
Amstel
Mos.ru

3 главные соцсети в мире

Snapchat
Facebook
OK

Автор: Эльвина Абибуллаева