Сегодня мы поговорили с основателем магазина спортивного питания “Хомячит” Дмитрием Толстых о том, как из хобби сделать бизнес и как его потом продвигать. Дима рассказал о своем опыте с конкурсами и брендовыми хэштегами, поделился собственными лайфхаками из соцсетей, которые лучше всего заходят и для самых любопытных в конце текста сюрприз ;)

Как возникла идея создания компании/бизнеса? С чего все началось?

Мы с друзьями сами ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом, бегаем марафоны на большие дистанции, ходим в тренажерный зал. Раньше покупали спортпит в магазинах и заказывали из Англии. Росли познания и потребности, консультировали друзей и знакомых, которые просили подсказать, где купить, или присоединялись к заказу.

В какой-то момент решили, что можно открыть интернет-магазин.

nCh0kQNtgdE.jpg (1280×731)

Дмитрий и Катерина Толстых на Московском Марафоне 2016

Сергей Макаров участвовал в гонке героев г.Мурома в команде Хомячит.ру

У Сереги (нашего партнера) своя web-студия Sawtech. В принципе, изначально это была его идея, а у нас было желание начать интересный проект и возможность вложить немного денег.

Из конкурентов был один офлайн-магазин, который работал три года с довольно большим ассортиментом, но ужасным обслуживанием.

Закупили первую партию: в основном это был недорогой протеин от Pure Protein. Сделали минимальную наценку 15%,  чтобы зайти на рынок. И бесплатную доставку при покупке от 500 рублей. Сейчас “пьюром” мы практически не торгуем и переключились на более премиальные бренды. В ассортименте около 50 категорий и 500 позиций товара. А бесплатная доставка так и осталась, правда, от 1000.

В какой момент пришли к осознанию, что необходимо продвигаться через социальные сети? С чего начали?

С самого начала, пока создавался сайт, мы создали группу с добрым хомяком на логотипе:

Первый вариант логотипа

Вариант аватарки группы ВК

Сегодняшний логотип

Пригласили туда друзей, наполнили фотоальбомы.

Устраивали конкурсы репостов, покупали рекламу в местной группе “Подслушано” (10к подписчиков), баннер на городском сайте Promurom. Но  продажи все равно в основном были через знакомых и в зале.

Как работали с пользователями - собирали обратную связь, мониторили отзывы в самом начале? Как это происходит сейчас?

Просили написать отзыв с нашим хештегом #homyachit_ru, дарили батончики за отзыв. Мы первые и, по-моему, единственные в Муроме, кто дарит при покупке бонус – фирменную аскорбинку, которая на удивление вызывала восторг у покупателей.

Отзывы  мониторим вручную.

Сейчас спрашиваем отзыв о товарах в следующий контакт с клиентом.

Какие особенности, фишки, лайфхаки выработали за время работы в соцсетях применительно к вашей компании и вашей аудитории?

Фотоконкурсы для подписчиков заходят довольно сложно, и участие принимает мало человек, с репостами проще,но приходит не целевая аудитория.

Более эффективным оказалось офлайн-продвижение, спонсорство в различных мероприятиях, реклама в автобусах (как ни странно). Фишка, которой мы пользуемся – поздравление и предоставление скидки в день рождения.

Городская эстафета в 2015г. Команда Хомячит.ру заняла третье место.

Было ли что-нибудь, что вы изменили в компании благодаря работе с покупателями?

Постоянно меняется ассортимент в результате работы с покупателями.

Как менялась стратегия развития компании со временем? Какие цели удалось реализовать, а от каких отказались совсем?

С открытием офлайн-точки стали меньше времени уделять онлайн-продвижению, сейчас есть планы по развитию в этом направлении.

Расскажите про особенности вашей работы с соцсетями. Какие задачи бизнеса они решают?

Реклама в соцсетях - относительно дешевый метод продвижения и, наверное, самый эффективный по сравнению с рекламой на радио или наружной рекламой.

Плюс моменты проявления лояльности аудитории (отзывы, репосты, комментарии) и обратной связи с покупателями.

Какими сервисами для аналитики и вообще для соцсетей пользуетесь?

Конечно, SMMplanner, мы еще в самом начале приняли участие в бета-тестировании, и даже некоторые наши идеи были внедрены в жизнь. Еще используем Инстаплюс, Spotlight.

Чемпионат по силовому экстриму в г.Муроме

Как быстро внедряете в маркетинг компании тренды и новые технологии?

Хотелось бы сказать, что быстро, но в наше время опоздал на день - и уже не в тренде. Стараемся, конечно, как можно быстрее реагировать, но, возможно, из-за того, что компания находится в регионе, некоторые “фичи” могут быть неактуальны (ловушки для покемонов, например).

Посоветуйте что-нибудь коллегам по рынку. Что бы вы хотели изменить или добавить в глобальный маркетинг соцсетей?

Красоты, здоровья и процветания :)

А еще мы в скором времени наладим собственное производство арахисовой пасты, и в честь этого хотели бы разыграть несколько банок для подписчиков SMMplanner в ВКонтакте. Наградим четырех участников, двух - случайным образом: просто cделайте репост этой статьи. И двух - на наш выбор: за самые полезные советы по продвижению, маркетингу и улучшения нашей работы.

Подробные условия конкурса в нашей группе в ВКонтакте

Будьте в форме и радуйте своих близких!

Автор: Валентина Евтюхина