Сегодня у тебя свой блог по инстаграм, телеграм-канал и основная работа смм-директора в агентстве. Многие об этом могут только мечтать. Но расскажи с чего начинался твой путь. Где ты учился, какая была первая работа, как пришёл в диджитал и конкретно к инстаграму? 

Привет, ой ну да прям “мечтать”, скажешь тоже. Ребята к 27 имеют свои квартиры-машины-бизнесы, а я вот, балуюсь в интернетиках:) 

Учился я в двух университетах, сначала на гражданской проектировке, потом на преподавателя физики-математики. Из первого вылетел на первом курсе, из второго ушёл сознательно на пятом курсе. На этом история с моим классическим образованием заканчивается. 

Первая работа… Я работал лет с 14, если память не изменяет. Компьютерный клуб, наборы текста/рефераты, компьютерный магазин, техническая поддержка в качестве админа. Много чего было. 

Но в мир Digital я пришёл примерно 5 лет назад, в одно агентство, имя которого называть не буду. К тому моменту я уже активно интересовался зараждающимся SMM, вычитывал все сообщества и форумы на эту тему, но практического опыта не было. Там я начал с позиции менеджера по продажам (все там были), очень быстро стал руководителем отдела ввиду быстрого увольнения предыдущего начальника. 

Именно там была просто адская школа жизни, с задержками зарплаты в месяц-полтора, борьбой за клиента, десятками КП и сотнями собеседований к себе в отдел. Было весело, но вспоминаю как страшный сон. 

Потом были другие агентства, год поработал на стороне клиента занимаясь комплексным интернет-маркетингом (sic!), теперь вычитываю отчёты и слежу за выполнением KPI десятка клиентов в агентстве:) 
 

Какой твой самый крутой проект в инстаграм? Может ты раскручивал Ким Кардашьян, или чей-то бизнес. В общем, что из тобой сделанного нравится именно тебе. И почему? 

А вот с этим достаточно интересная ситуация. Не могу сказать, что мне есть чем действительно гордиться в стиле “мы порвали Инсту”. Интересные кейсы пишу в блог, остальное - обычные рабочие процессы. Много экспериментов, но не всё доходит в печать. 

Ну и да, теперь часть проектов просто под NDA, поэтому удивить чем-то не смогу, а жаль.  Назови 5 качеств, которыми НЕ должен обладать человек, который занимается продвижением в инстаграм. Вот кому точно туда лезть вообще не стоит? 

Могу говорить прямо? 
 

  • Мудакам. Вот им нужно держаться от SMM и Instagram как можно дальше, их тут и так хватает.
  • Торопыгам. Instagram - это про контент, стратегию и её последовательное воплощение. Сделать здесь и сейчас, да ещё и забесплатно, как обычно хотят все - нереально. Отсюда тысячи ботов и сплошная накрутка всего и вся.
  • Раскрутчикам. Фраза “раскрутка инстаграм” бесит до мурашек. Эти товарищи уничтожают рынок, творят чернуху и стоят максимально далеко от принципов SMM и маркетинга.
  • CPАшникам, могу я назвать это качеством? Считаю этих людей выжигателями соцсетей, которые не считают пользователей за людей и всё измеряют тупыми цифрами. Из-за них сильно страдает атмосфера сети и именно они, из-за огромных объёмов и напора формируют мнение пользователей о работе SMM-специалистов.
  • Халявщикам. Люди, которые хотят всё и везде бесплатно, или с минимально возможными вложениями. Увы, соцсети изменились, так больше не бывает. Скоро будем платить за каждый чих, что может стать для них серьёзным ударом по сердцу.

Что должна знать компания перед тем, как начать продвигать себя в инстаграм? Какой компания должна быть, или какой не должна?  Для начала, компания должна быть и должна понимать, зачем она идёт в Instagram и зачем на неё подписываться пользователям. Инста - это не классическая социальная сеть, тут своя особая атмосфера. 

Идеальная компания должна быть открытой, смелой и готовой к экспериментам, уметь шутить над собой, обладать долей сарказма, быстрых согласований и иметь возможность выделять бюджет не только на создание контента, но и на его продвижение, а также интегрировать Инстаграм в свои BTL-кампании и т.д. 

Это такой, сферический конь в вакууме, но обычно так не бывает. Обычно садится девочка-офис-менеджер-маркетолог или просто тот, у кого больше всех свободного времени (по мнению руководства) и ему/ей вверяется продвижение компании в Инстаграм. Тут и начинаются фото с офисных ДРов, корпоративы, котик с улицы и вся эта красота приправлена “лучшими” фильтрами из стандартной подборки Инстаграм. 

Все имеют право на существование, но только не такие:) Что ожидает SMM (или в инстаграм) в ближайшие год-два. Что станет важным, а что из сегодняшнего важного уйдёт на второй план?  Кричал, кричу и буду кричать, что самое важное в SMM сегодня - это охват. Если у бренда своя страница в Facebook на 1-2k подписчиков, но при этом про неё постоянно пишут лидеры мнений, она продвигает свой контент и имеет миллионные охваты в месяц - она молодец и ей откровенно побоку на количество подписчиков. 

Поэтому да, я считаю, что компании должны менять свои стратегии на охватные, работать над контентом (об этом говорят все, но никто не говорит, как это делать) и снижать число публикаций в неделю/месяц. Только хорошая редакция способна вытянуть 30 взрывных постов в месяц, ну или гениальный SMMщик, которых на рынке практически нет. Проходной контент “доброе утро, хорошей недели” - вот такой должен умереть. 

Ну и дешёвые способы производства хорошего видео-контента. Тот, кто его освоит, будет молодцом. 

Про мессенджеры писать даже не охото, все про них говорят. Как и про ботов, которых пока считаю мертворождённой фигнёй на текущем уровне технического развития систем. Действительно эффективных примеров их работы на рынке практически нет, сплошные фестивальные работы и проекты для кейсов. Как считаешь, диджитал - это больше про цифры и данные или больше про креатив? Можно ли добиваться результатов без креатива или без сбора и аналитики данных? И ты сам как работаешь? 

Digital - это больше про людей. Я обожаю цифры, я люблю креатив, но одно без другого существовать сегодня не может. 

Результата без цифр добиться конечно можно, всегда есть шанс, что идея тупо выстрелит, ролик сам станет вирусным и ему не потребуется посев, но всё это слишком непредсказуемо для нынешнего развития рынка. Клиент не готов платить за разработку креативной стратегии, которая не подкреплена цифрами. Очень круто сидеть в переговорке и разгоняться на тему “корабли, бороздящие космические просторы”, только у всего должен быть свой эффект, желательно измеримый. 

Мы работаем в связке креатива с циферками. Любая кампания всегда оцифрована, KPI прозрачны и не берутся из воздуха. Нам так нравится больше
 

Что заставило тебя создать свой блог про продвижение в инстаграм? 

Путь к Instagram был долгий. Чуть больше года назад я активно начал интересоваться именно Инстой, но быстро обнаружил, что информации в рунете нет, а та, что есть, откровенное говно, вы уж простите. 

Сплошные переводы англоязычных статей и подборки с десятками бесполезных советов, материалы трёхлетней давности. Психанул, решил писать сам, тем более давно валялся домен с хостингом и ничего не мешало начать. 

Начал писать, втянулся. Постепенно ухожу в многоканальность, мечтаю о Youtube и поглядываю в сторону своих курсов. Но времени уходит на блог… Много, любой, кто пытался делать свой контентный проект должен меня понять. Тем более практически всем занимаюсь сам, из-за чего многие мелкие технические доработки просто убивают. 

Сколько ты на него потратил денег и зарабатываешь ли ты на нем? Если нет, то собираешься?  Хостинг и домен даже считать не буду. Были некоторые доработки по блогу и каталогу софта, сейчас программист допиливает новый интересный продукт. На всё про всё ушло 200-300$ за год, недостаток финансов компенсировал временными затратами. 

А заработок. Как видишь сам, у меня в блоге даже рекламы нет. Никак не монетизирую его (пока), так как не хочу захламлять ресурс убогой рекламой и сомнительными предложениями. Регулярно поступают предложения стать “евангелистом” очередного софта, писать для них и про них, взамен получая реферальные отчисления или прямой баблос на карту. Мне такое не интересно. В тот момент, когда я “подружусь” с софтом, потеряю свою независимость, а я стремлюсь не к этому. 

Неожиданная монетизация - меня начали приглашать на небольшие конференции, что очень круто. Выступать мне нравится, хочу учиться, да и опытом делиться приятно. 

Второй неочевидный бонус - благодаря блогу я получил свою нынешнюю должность:) 

У меня есть несколько вариантов и пока не могу понять, в каком направлении двигаться. Если дашь совет, буду благодарен) 
 

  • Продолжать качать личный авторский блог и просто стать №1 в своей нише, подключать в контент параллельные темы про другие соцсети (я не модный инстамаркетолог, я люблю и Одноклассники, и во ВКонтакте без проблем настрою таргет).
  • Делать отраслевое издание. Я недоволен уровнем контента не только про Инстаграм, проблем хватает везде, поэтому уверен, что место на рынке ещё есть. Только вот в успешности такого начинания сомневаюсь, много сил, времени и денег потратить придётся.
  • Пройти замечательный путь TJ, которые начинали, как сайт про twitter, в итоге став крутой, и любимой мной, площадкой.
  • Забить на всё, монетизировать каждый чих, делать закрытый платный клуб, пускать крутые статьи за paywall (у меня такой список тем накопился, мамочки) и становиться инфобизнесменом.


Вот сижу, думаю, куда двигаться. 

Но если говорить глобально, то я ставил себе скромную цель испортить жизнь инфобизнесменам, ничерта из себя не представляющим, и чуток двинуть отрасль в том направлении, которое считаю правильным. 

И да, для меня всегда в фокусе стоит региональный малый и средний бизнес, а также блогеры. Про первые две категории практически никто не пишет, а жаль. Относительно недавно ты создал чат Dnative в телеграм и там уже больше 1000 человек. Что самое интересное, до тебя чатов про инстаграм было много. Я чуть ли не с самого начала следил. Но многие из них просто сдулись в сообщениях типа "накручу 100 подписчиков", другая часть просто молчит и изредка какое-то дельное сообщение попадется. В общем-то беседы все кончились. У тебя пока все свежо и люди общаются и на данный момент это лучший чат про инстаграм. Что ты будешь делать, чтобы он не прерватился в остальные чаты и не сдулся? 

Спасибо за “лучший чат про Инстаграм”, тут ссылочку можно кидать? Мой рецепт очень простой:

  • Очевидные и понятные правила чата, которые некоторым кажутся жесткими. Например я не терплю общения в чате в формате “1 предложение = 1 сообщение”. Это сильно захламляет чат и мешает его читать.
  • Банхаммер. У нас уже сформировалась команда небезразличных людей, которые, как и я, любят порядок в чате, банят рекламу и спам.


Ну и основной секрет - аудитория. Меня читают замечательные люди, с которыми интересно общаться и делиться опытом. Мне хочется считать, что подобное притягивает подобное. Я никогда не продвигал канал/блог/чат спамом и захламлением чужих чатов, только органика, только целевая аудитория. В первый вечер, как был создан чат, хотя я с ним очень долго тянул, пришло в районе 400 человек за час с небольшим. Это был просто взрыв. Читатели давно хотели пообщаться, а я лишь дал им возможность сделать это на модерируемой площадке. Всё остальное - заслуга именно постояльцев чата:) 



Что скажешь про массфолловинг?  Прекрасный инструмент, который в умелых руках показывает отличные результаты. МФ не умрёт до тех пор, пока Instagram не решит это сделать по настоящему. Да и потом найдутся варианты. Не имею ничего против него, единственный момент, очень странно выглядит, когда какой-нибудь Asus в Украине начинает продвигаться с помощью него (реальный пример). 

При этом ненавижу “систему пирамид” и “отметок”, когда сотни аккаунтов ведут на один профиль. Вот эти товарищи должны гореть. 

Сколько, на твой взгляд, стоит хорошее продвижение в инстаграм, если брать в расчет создание контента, привлечение подписчиков, таргет, трафик, стратегию, в общем олл инклюзив?  Дорого. Если делать inhouse, то выйдет дешевле агентства, но собрать профессиональную команду будет сложно. 

Хороший и крутой контент - это несколько серьёзных фотосессий в месяц + работа по их организации. Дальше бюджеты на продвижение, а таргетинг стоит дорого. Но тут важный момент, масштаб бизнеса и цели, которые он преследует. Большей части хватит просто качественных снимков на смартфон при хорошем свете и адекватной стратегии присутствия с чёткими KPI. Второй вариант может обойтись в 500-1000$, в зависимости от многих факторов. 

Если же это бренд, которому нужны нормальные охваты, то цифры стартанут от 3.000 - 5.000$+ в месяц, из которых половина уйдёт на медийку. Я сейчас основываюсь только на своём опыте и на своём представлении цен. Уверен, что московские агентства осваивают бюджеты на несколько порядков выше, но в Беларуси всё стоит дешевле. 

Подключаем сюда блогеров? Смело удваиваем бюджеты. И понеслась. Но вопрос из раздела “сколько стоит хорошая машина”, а грузовик или B-класс реши сам)  Приходили инвесторы с желанием вложиться в твой блог? 

Ха-ха, зачем им это делать? Привык себя считать небольшим блогом и очень сильно удивляюсь, когда нахожу упоминания о себе в “большом интернете”. Поэтому да, инвесторов нет, но если вдруг у вас будет желание мне помочь, то идей хватает) 

Что думаешь про work-life balance? Для тебя он важен или не очень? 



Последний год, и в особенности, последние 4 месяца, баланс был строго в режиме “work”, теперь ИКРА отпустила, можно немного нормализовать. Но живу с политикой “куй, пока куётся”, поэтому трачу на работу и блог времени значительно больше, чем на отдых и личную жизнь. 



Вот уже год мне предрекают близкое профессиональное выгорание, но даже самые небольшие успехи мотивируют и заряжают на работу настолько сильно, что даже и думать про отпуск желания не возникает. 

 

t.me/digital_bdsm