Сегодня в нашей рубрики «Интервью» встречайте Шурика Сусанина. Представлять его, как мы думаем, не нужно. Человек, в прошлом связанный со множеством инстаграм проектов и ушедший в пиццамейкерство, ответил на почти все интересующие нас вопросы.

Приятного прочтения!

Ты начинал как инстаблогер, который ищет нестандартные пути для собственного продвижения. Например - твоя статья для ad.me с подборкой россиских инстаграм аккаунтов и твоим в том числе. Расскажи какие еще интересные ходы ты использовал для наращивания популярности?

Я старался делать ставку на контент, попадать в какие то интересные места, куда обычным людям двери закрыты, рассказывать жизненные истории, делиться своим мнением и тд. А в плане продвижения каких то необычных вещей на самом деле не было, просто я старался регулярно в отличии от других этим заниматься. Пару раз попадал в рекомендованные пользователи Instagram, делал какие то колабрации с другими блогерами, публиковался в различных пабликах ВК про фотографии, попадал в паблики про фотографию в Instagram, ну и вы говорили - различные статьи в СМИ. Все до безумия банально, просто если регулярно этим заниматься, аккаунт будет по чуть чуть расти.

Как ты создал сусанин зафоловит? Что тебя на это сподвигло? и зачем ты продал паблик Соколовскому?

Насколько я помню изначально у меня была цель привлечь клиентов на свои услуги по продвижению, но потом эта цель отошла на второй план и мне просто стало интересно им заниматься, своеобразная тусовочка. Мне нравилось что сообщество растет чисто за счет контента, а не за счет вложения денег. В сообществе было создано много новых фишех и до сих пор большая часть аудитории знает это сообщество и статьи в нем. Подобной узнаваемости я не встречал даже у сообществ, которые раз в 5-10 больше по аудитории. А утверждения по продаже я не комментирую.

Ты пробовал себя как видеоблогер и (брал интервью у Татунашвили, Соколовского и тп) и делал свой Live-паблик в ВК. Как известно, этот паблик потом стал Голодными парнями от Додо, а видеоъсемка стала тоже только в рамках проекта Додо-пицца. Почему решил отказаться от собственного паблика и интервью?

В видеоблогинге я мало что понимал (и понимаю), поэтому тестово решил брать интервью у предпренимателей, но со временем понял что интервью про бизнес очень узкий сегмент. Даже всеми нам известный Олег Тиньков собирает в среднем 100 тысяч просмотров, что по меркам ютуба не много. Не было такого, что я раз и отказался от собственного паблика. Просто раньше я описывал в сообществе какие то свои попытки в бизнесе, а потом когда перешел в Додо, было логично рассказывать про свою новую работу.

На волне популярности автопостингов, мы помним появился autoposting.me. Какое отношение ты имел к этому проекту и почему из него вышел?

Я помогал проекту с точки зрения продвижения, но как говорится стартап не взлетел :) Было много слабых моментов с технической точки зрения, которые мы оперативно не смогли исправить. В подробности вдаваться не хочу.

В своем видео "Как Сусанина заставили бросить Instagram" ты сказал что ушел из инстаграма, потому что познакомился с ребятами из "Додо" и они тебя вдохновили быть частью чего-то большего, чем просто инстаблогером. Сейчас прошло полгода, с тех пор как ты стал "пиццамейкером". Какие у тебя результаты? Какой новый опыт получил на этой должности?

Сейчас я работаю менеджером по проектам. Я бы искренне посоветовал - если вы хотите открывать свой бизнес, приходите к нам на год, другой поработать. За это время вы о бизнесе узнаете больше, чем из кучи бизнес тренингов или книг. Если у большинства людей в нашей стране бизнес это просто найти клиентов, запустив трафик, то в Додо это на совершенно ином уровне реализовано. У нас более 250 работников, всех их нужно постоянно обучать, новых нашим основам, опытных на новые должности (менеджер, управляющий), нужно это все системно реализовывать, так как компания уже работает в 4х городах. На одной текучке мы теряем в год около 4х миллионов. Именно такими задачи сейчас я и занимаюсь и могу сказать что это намного интереснее, чем просто настройка трафика на какой то продукт. Уже через пару лет у компании будет выручка около 1млрд и как минимум из за такого маштаба интересно во всем этом принимать участие.

Планируешь ли ты дальше развиваться в instagram и каким видишь свой путь?

По instagram каких то планов нет, с ним меня связывает только мой личный аккаунт и переодические рекламные проекты в нем. Все остальное время я сфокусирован на работе в Додо. Что будет дальше предсказать не могу, поживем увидем.

Что скажешь об сммпланере? Что бы ты хотел в него добавить?

Когда я еще активно работал с Instagram, сммпланер был лучшим продуктом и насколько я сейчас понимаю со стороны он таковым и остался. Ребята молодцы, но мне кажется им уже давно пора перебираться на зарубежные рынки, там они со своим подходом смогут найти в разы больше клиентов.

Интервью подготовлено совместно с Vsco_russia_
Автор: Иван Калин