По мере развития, Телеграм становится всё интереснее. Когда-то мессенджер был популярен только в среде гиков, а сейчас там сидят все, от школьников-криптотрейдеров и домохозяек, до политиков и крупных бизнесменов.
В этой статье я расскажу, как использовать возможности Телеграма, чтобы прокачать самого себя.
Чем заняться в Телеграме
Рассказываю для тех, кого Телеграм обошёл стороной.
Вот, что может делать обычный пользователь Телеграма: писать личные сообщения, общаться в открытых и приватных чатах, звонить, играть в игры (наверное, уже забыли о встроенных HTML5-играх?), потреблять информацию из каналов (они же лента новостей одного источника), использовать ботов. Интереснее всего, наверное, боты и каналы.
Боты. Найти полезных ботов непросто. Один из тех ботов, которыми я пользуюсь — это Voicy, который превращает голосовое сообщение в текстовое. Работает не идеально, но часто меня выручает.
Пример работы Voicy. На этот раз вышло отлично, но так везет не всегда
Или, например, бот Aviasales, который присылает мне уведомление об авиабилетах с аномальными скидками.
Размер скидок можно настроить под себя
Каналы. Каналы — это что-то вроде блогов. Официальной статистики по всем пользователям в Телеграме нет, но создается впечатление, будто каждый третий активный пользователь мессенджера ведёт свой канал. А значит, можете и вы.
Конечно, у каждого из нас индивидуальная подборка ботов, каналов и чатов, в зависимости от интересов и потребностей.
Как я нахожу интересные боты и каналы? Через подборки, опубликованные на других каналах или внешних ресурсах. Удобного поиска в Телеграме нет, поэтому приходится использовать внутренние каталоги вроде этого, или внешние сайты-каталоги.
Нашел канал SMMplanner’а. Присоединяйтесь, если еще не подписаны
Что есть только в Телеграме
В Телеграме формируются группы людей по интересам и это классная альтернатива умершим чатам и изначально мёртвым обсуждениям в сообществах ВК.
Когда я заинтересовался фотографией и пошел просить совета в разных чатах, меня вывели на новый чат — в итоге я нашел людей, которые не только в теме, но и готовы делиться своими знаниями.
Информацию такого уровня «нагуглить» не получится
В Телеграме сидит много digital-специалистов, поэтому появилось немало полезных каналов по теме. Например, канал Фолдер, который одним из первых стал собирать платные курсы, а потом сформировал уютный чат. Попасть туда можно только сделав что-нибудь полезное. Да, платить за контент — это нормально.
Пример канала с вакансиями
Digital-специалистов становится всё больше, а в Телеграме как раз публикуются вакансии, которых нет на HeadHunter. Крутые каналы с вакансиями: Distantsiya, Охотник за головами, Норм работа, Digital Job, Работа в медиа.
Зачем вести свой канал
Помимо доходов от рекламы в успешном канале, так можно познакомиться с людьми из сферы. Когда-то я состоял в чате админов Телеграм-каналов, помимо меня там было ещё около 200 человек, в том числе те, что занимались каналами с аудиторией от 10 000 подписчиков.
Так вот, как минимум несколько человек рассказали о том, что управление каналов сыграло существенную роль в поиске работы или построении карьеры.
Наверное, это не очень красиво раскрывать личности этих людей, поэтому пруфов не будет. Поверим им на слово.
Подытожим
Я сформулировал несколько основных моментов, следуя которым Телеграм станет полезным инструментом: отписывайтесь от каналов, где подолгу копятся непрочитанные посты, читайте каналы и чаты, способные помочь в развитии необходимых скиллов, попробуйте объединить группу людей с общими интересами вокруг своего профиля в Телеграме.
Кажется, это всё. Есть что добавить? Пишите в комментарии.
