По мере развития, Телеграм становится всё интереснее. Когда-то мессенджер был популярен только в среде гиков, а сейчас там сидят все, от школьников-криптотрейдеров и домохозяек, до политиков и крупных бизнесменов.

В этой статье я расскажу, как использовать возможности Телеграма, чтобы прокачать самого себя.

 

Чем заняться в Телеграме
 

Рассказываю для тех, кого Телеграм обошёл стороной.

Вот, что может делать обычный пользователь Телеграма: писать личные сообщения, общаться в открытых и приватных чатах, звонить, играть в игры (наверное, уже забыли о встроенных HTML5-играх?), потреблять информацию из каналов (они же лента новостей одного источника), использовать ботов. Интереснее всего, наверное, боты и каналы.

Боты. Найти полезных ботов непросто. Один из тех ботов, которыми я пользуюсь — это Voicy, который превращает голосовое сообщение в текстовое. Работает не идеально, но часто меня выручает.
 

Пример работы Voicy

Пример работы Voicy. На этот раз вышло отлично, но так везет не всегда
 

Или, например, бот Aviasales, который присылает мне уведомление об авиабилетах с аномальными скидками.
 

Размер скидок можно настроить под себя

Размер скидок можно настроить под себя
 

Каналы. Каналы — это что-то вроде блогов. Официальной статистики по всем пользователям в Телеграме нет, но создается впечатление, будто каждый третий активный пользователь мессенджера ведёт свой канал. А значит, можете и вы.

Конечно, у каждого из нас индивидуальная подборка ботов, каналов и чатов, в зависимости от интересов и потребностей.  

Как я нахожу интересные боты и каналы? Через подборки, опубликованные на других каналах или внешних ресурсах. Удобного поиска в Телеграме нет, поэтому приходится использовать внутренние каталоги вроде этого, или внешние сайты-каталоги.
 

канал SMMplanner

Нашел канал SMMplanner’а. Присоединяйтесь, если еще не подписаны

 

Что есть только в Телеграме
 

В Телеграме формируются группы людей по интересам и это классная альтернатива умершим чатам и изначально мёртвым обсуждениям в сообществах ВК.

Когда я заинтересовался фотографией и пошел просить совета в разных чатах, меня вывели на новый чат — в итоге я нашел людей, которые не только в теме, но и готовы делиться своими знаниями.
 

Информацию такого уровня «нагуглить» не получится

Информацию такого уровня «нагуглить» не получится
 

В Телеграме сидит много digital-специалистов, поэтому появилось немало полезных каналов по теме. Например, канал Фолдер, который одним из первых стал собирать платные курсы, а потом сформировал уютный чат. Попасть туда можно только сделав что-нибудь полезное. Да, платить за контент — это нормально.
 

Пример канала с вакансиями

Пример канала с вакансиями
 

Digital-специалистов становится всё больше, а в Телеграме как раз публикуются вакансии, которых нет на HeadHunter. Крутые каналы с вакансиями: Distantsiya, Охотник за головами, Норм работа, Digital Job, Работа в медиа.

 

Зачем вести свой канал
 

Помимо доходов от рекламы в успешном канале, так можно познакомиться с людьми из сферы. Когда-то я состоял в чате админов Телеграм-каналов, помимо меня там было ещё около 200 человек, в том числе те, что занимались каналами с аудиторией от 10 000 подписчиков.

Так вот, как минимум несколько человек рассказали о том, что управление каналов сыграло существенную роль в поиске работы или построении карьеры.

Наверное, это не очень красиво раскрывать личности этих людей, поэтому пруфов не будет. Поверим им на слово.

 

Подытожим
 

Я сформулировал несколько основных моментов, следуя которым Телеграм станет полезным инструментом: отписывайтесь от каналов, где подолгу копятся непрочитанные посты, читайте каналы и чаты, способные помочь в развитии необходимых скиллов, попробуйте объединить группу людей с общими интересами вокруг своего профиля в Телеграме.

Кажется, это всё. Есть что добавить? Пишите в комментарии.
 

vk.com/danil_alx